68. Геополитика и общественное развитие Японии
Последней зоной южного пояса является Манчжурия – территория, расположенная на северо-востоке Китая. И здесь мы сталкиваемся со слабым (для Китая) геополитическим звеном. На этой территории также существовали древние государства, имеющие традицию политической независимости. Уже в XX веке Япония снова воссоздала Маньчжурское государство со столицей в Харбине, которое было континентальным плацдармом для вторжения Японии в Китай. Для России существование в Манчжурии особого политического государства, не подконтрольного Китаю, в высшей степени желательно. Так как сама Япония входит в число потенциальных геополитических союзников Евразии, то в этом вопросе можно было бы соединить усилия.
Тибет – Синьцзян – Монголия – Манчжурия составляют вместе пояс безопасности России. Основная задача в этом регионе сделать эти земли подконтрольными heartland'y, используя при этом потенциальных геополитических союзников России – Индию и Японию, а также страдающее от Пекинского диктата местное население. Для самого Китая этот пояс является стратегическим плацдармом для потенциального “рывка на Север”, в Казахстан и Сибирь. Это – земли, вплотную примыкающие с юга к Lenaland, вокруг которой с неизбежностью будет разворачиваться позиционное геополитическое противостояние ведущих мировых сил. Россия должна оторвать этот плацдарм от Китая, отбросить Китай к югу и предложить ему в качестве геополитической компенсации развитие по оси Север – Юг в южном направлении – Индокитай (кроме Вьетнама), Филиппины, Индонезия. Австралия.
69. Геостратегическая политика Китая
Геополитика Китая изначально была двойственной. С одной стороны, он принадлежал к rimland, “береговой зоне” Тихого океана (с восточной стороны), а с другой – никогда не становился талассократией и напротив, всегда ориентировался на континентальные архетипы. Поэтому существует устойчивая политическая традиция называть Китай “Срединной Империей”, а этот термин характеризует как раз континентальные теллурократические образования. При этом от Индийского океана Китай отделен Индокитайским полуостровом, на котором расположено соцветие государств с откровенной талассократической ориентацией.
В ходе освоения (колонизации) Западом Востока Китай постепенно превратился в полуколонию с марионеточным проанглийским правительством – последние поколения императоров династии Цин. С начала XIX века вплоть до 1949 (победа КПК над Гоминданом) геополитика Китая следовала чисто атлантистским тенденциям (при этом Китай выступал не как самостоятельная талассократия, а как евразийская береговая база Запада). Победа Компартии изменила положение дел, и Китай на короткое время (1949 – 1958) переориентировался на евразийскую прорусскую политику. Однако в силу исторических традиций евразийская линия была вскоре оставлена, и Китай предпочел “автаркию”. Оставалось дождаться того момента, когда евразийская ориентация ослабнет настолько, что потенциальный атлантизм и геополитическая идентичность Китая как rimland'a станет очевидной. Это произошло в середине 70-х, когда Китай начал активные переговоры с представителями мондиалистской “Трехсторонней комиссии”. Это означало новое вхождение Китая в структуру атлантистской геополитики.
Не отрицая возможности Китая при определенных обстоятельствах снова вступить на путь Евразийского Альянса, на это особо рассчитывать не следует. Чисто прагматически Китаю намного выгоднее контакты с Западом, нежели с Россией, которая не сможет способствовать технологическому развитию этой страны, и такой “дружбой* только свяжет свободу геополитических манипуляций Китая на Дальнем Востоке, в Монголии и Южной Сибири. Кроме того, демографический рост Китая ставит перед этой страной проблему “свободных территорий”, и земли Казахстана и Сибири (почти не заселенные) представляются в этой перспективе в высшей степени привлекательными.
Китай опасен для России по двум причинам – как геополитическая база атлантизма и сам по себе, как страна повышенной демографической плотности в поисках “ничейных пространств”. И в том и в другом случае heartland имеет в данном случае позиционную угрозу, местонахождение которой в высшей степени опасно – Китай занимает земли, расположенные южнее Lenaland.
Кроме того, Китай обладает замкнутой расово-культурной спецификой, и в исторически обозримые периоды он никогда не участвовал в евразийском континентальном строительстве.
Все эти соображения – независимо от политической конкретики – делают Китай потенциальным геополитическим противником России на Юге и на Востоке.
70. Геополитика развивающихся стран: проблемы геополитической ситуации в Азии
Зарубежная Азия занимает территорию в 27 млн. км2. Население составляет более 3 млрд. человек. Экономико-географическое положение определяется тремя чертами. Во-первых, соседским положением стран. Во-вторых, приморским положением. В-третьих, глубинным положением стран.
Главное минеральное богатство стран зарубежной Азии – нефть. Ее добыча определяет место региона в международном разделении труда.
Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства создают две проблемы: недостаток земельных ресурсов и рациональное использование агроклиматических ресурсов, особенно влаги.
Воспроизводство населения характеризуется вторым типом и состоянием демографического взрыва. Этнический состав насчитывает более 1 тыс. народов, которые принадлежат различным языковым группа и семьям. Большинство стран зарубежной Азии относятся к многонациональным государствам. Зарубежная Азия является родиной трех мировых религий. В большинстве стран государственной религией является мусульманство. Размещение населения отличается большой неравномерностью. Особое влияние на размещение оказывает урбанизация.
По развитию промышленности в регионе выделяют шесть групп стран:
1) Япония;
2) Китай и Индия;
3) новые индустриальные страны Азии (Корея, Сингапур);
4) группа нефтедобывающих стран;
5) страны с развивающейся горнодобывающей и легкой промышленностью;
6) наименее развитые страны (Лаос, Йемен).
Основная часть экономически активного населения в странах зарубежной Азии занята в сельском хозяйстве. В структуре сельского хозяйства выделяют рисосеяние, тропическое земледелие, выращивание просовидных культур, субтропическое земледелие и пастбищное животноводство.
71. Геополитика и страны Латинской Америки
Латинская Америка занимает территорию в 21 млн. км2. Включает в себя 46 стран, 39 из них – суверенные государства. Границы между странами проходят в основном по горным хребтам и рекам. Экономико-географическое положение определяется двумя чертами. Во-первых, близостью территории с США. Во-вторых, значительным удалением от других крупных регионов.
Среди полезных ископаемых выделяют запасы нефти и природного газа, запасы золота и серебра, руды черных и цветных металлов. Латинская Америка занимает первое место по запасам водных ресурсов и леса.
Воспроизводство характеризуется вторым типом. Этнический состав сложился под влиянием трех компонентов:
1) индейские племена и народности, населявшие страну до прихода европейцев;
2) европейские переселенцы;
3) африканцы.
Для размещения населения Латинской Америки характерны три черты:
1) наименее населенный регион мира;
2) наиболее сильно выражено, чем в других регионах, неравномерность размещения населения;
3) население размещается высоко в горах.
По уровню урбанизации Латинская Америка не уступает развитым странам. Однако здесь преобладает ложная урбанизация, при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах.
В структуре промышленности ведущее положение занимает горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, основанные на новых отраслях.
В сельском хозяйстве выделяют два сектора: высокотоварное плантационное хозяйство и малотоварное хозяйство.
В Латинской Америке существует большая продолжительность железных дорог, но их техническая оснащенность очень низкая. Недостаточно развит в регионах внутренний водный и трубопроводный транспорт.
Размещение отраслей промышленности и сельского хозяйства ориентировано в основном на экономические столицы (Мехико, Сан-Паулу и др.).
72. Содержание понятия "государственное управление", основные научные школы, изучающие его
Государственное управление - это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на властную силу. Определяющим фактором обеспечения рациональности, то есть целесообразности, обоснованности и эффективности ГУ выступает социальность - наполненность ГУ общественными запросами и ожиданиями, реальным бытием людей. Свойства государственного управления:
В государственном управлении его управляющие воздействия опираются на государственную власть, подкрепляются и обеспечиваются ею.
Распространяется на все общество, на каждую сферу деятельности общества, даже за его пределы, на другие общества людей в рамках проводимой государством международной политики.
Объективно, системно, организовано..
Субъектом ГУ выступает не аппарат, а государство, как политико-правовая организация общества, совокупность всех граждан и др. жителей страны. ГУ - это управление в масштабе общества, призванное создавать и закреплять законодательно (или посредством иных юридических актов), поддерживать, обеспечивать и гарантировать практическую реализацию определенных условий для высокоэффективного и социально-актуального ведения любых видов человеческой деятельности. ГУ, как сложное социальное явление многоэлементно и многомерно. ГУ субъективно, оно плод мыслей и действий людей, с другой стороны объективно, наполнено объективно необходимым содержанием (цели и функции) и имеет объективно целесообразные формы (структура и процесс). ГУ существует чтоб познавать потребности и интересы управляемых объектов, оценивать и структурировать их, совершать действия по их практическому удовлетворению.