3. Демонические реальности. В то время, как имела место секуляризация западной культуры, трехэтажная вселенная, полная ангелами и демонами, получила плохую репутацию у большинства утонченного общества. Однако, ощущающееся нутром чувство демонического в некоторых видах культового мышления и практики и распространенность греха и зла привели многих утонченных людей к пересмотру старого взгляда на мир. Книги Карла Меннингера Что бы ни случилось, все приведет к греху? (Karl Menninger Whatever Happend to Sin? 1973) и М. Скотта Пека Люди лжи (M.Scott Peck The People of the Lie 1978) сделали многое для того, чтобы поднять тревогу, предупреждающую нас о необходимости быть открытыми для существования духовных сил.
4. Дебаты по изгнанию нечистой силы и освободительным функциям священника. Подтверждая, что я знаю о духовных силах в традиции Св. Павла в Ephesians 6, я также допускаю, что за три десятилетия исполнения пасторских функций, половина как часть аникультовой сети, я никогда не встречался с человеческой дисфункцией, основанной на действиях враждебных духовных существ, поселившихся в теле данного человека в той манере, как это дано в Экзорсисте Уильяма Блэтти (William Blatty, The Exorcist), романе и фильме, якобы основанном на опыте пасторской заботы священника М. Раньера в Мэриленде, возле моего теперешнего дома.
С одной стороны, я подозреваю, что диагноз относительно того, что человеком завладели демоны, может быть незаконным уклонением от ответственности в тяжелой работе психотерапии. С другой стороны, мой пасторский опыт пронизан достаточным количеством сверхмедицинских исцелений, уходящих корнями в излечивающие функции священника, чтобы я был открытым для того, что многие назвали бы “чудесами божественного вмешательства” и что другие объяснили бы в иных терминах.
Когда уважаемый коллега Фр. Джеймс Лебар (Fr. James LeBar, 1991) сообщает об установленных случаях “дьявольского присутствия” и появляется в программе ABC “20/20”, чтобы рассказывать об экзорсизме, я должен оставаться открытым для возможностей за пределами моего современного опыта. Я приглашаю других представителей духовенства действовать таким же образом.
Нам необходимо поддерживать сбалансированную перспективу. Выздоравливающая жертва сложного личного расстройства познакомила меня с работой доктора Джеймса Фрайзена (Dr. James Friesen, 1991). Он сообщает о своем изучении в терапевтической команде жертв детской травмы, которые создают другую личность, чтобы избежать боли своего нынешнего опыта. Четко выражающий свои мысли евангелический христианин, Фрайзен убедительно доказывает, что освободительные функции священника не излечивают сложные расстройства личности, а только тормозят реальную терапевтическую практику; в то же время, он заявляет об опасности быть захваченным демонами как о реальности, с которой следует иметь дело.
5. Страх перед вечным проклятием. Культы отрезают людей ото всего, включая возможность вечной жизни вне группы. Внутри культа намеренно насаждаются и стимулируются мощные страхи: “Если вы покинете нас, единственных истинных людей Бога, вы будете отрезаны и отброшены Богом. Ужасные вещи случатся с вами и со всеми, кто вам не безразличен. Вы будете вечно гореть в аду.” Помощь человеку в преодолении этого наследия влияния, которое сродни постгипнотическому внушению, является важнейшей задачей пасторского консультирования в ситуациях с выздоровлением от культа. Мы должны помочь экс-культистам понять, что группа была неправа, они освободились и Бог расположен по отношению к ним благосклонно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Духовно развитые, теологически подготовленные пасторские консультанты с действующим знанием деструктивных культов могут быть полезными для выздоравливающих экс-культистов, если они продумают следующее:
1. Дополнительно к общему знанию о культах, необходимо знать специфику учения и практики конкретной группы. И Американский Семейный Фонд и национальный офис Сети Оповещения о Культах имеют пакеты материалов о многих специфических группах. Эксцентричная теология и акцент группы являются решающим материалом для пасторского консультационного процесса. Я также выяснил, что другие экс-культисты данной конкретной группы могут быть крайне полезными подготовке пасторского консультанта, а также в оказании услуг в качестве со-консультантов.
2. Когда вы создаете доверительные и надежные отношения с выздоравливающим человеком, полезно исследовать детский религиозный опыт и традиции данного человека. Это помогает оценить, сколько там сущности, на которой можно строить, или насколько мало там может быть основного материала. Почему человек отказался от традиций веры детства? Является ли возврат к этой традиции веры здоровым и правильным новым направлением?
3. Очень важно помочь определить и сформулировать духовные потребности, которые могли внести свой вклад в то, что этот человек вступил в культ. Была ли это потребность в безусловном признании, или потребность находиться на мессианской режущей грани преобразующей деятельности Бога, или необходимость быть включенным в божественный элитный корпус, или потребность разоблачить лицемерие старшего поколения? Все личные потребности являются важными. Многие заслуживают нашего подтверждения.
4. После определения незаконных способов, которыми культ стремится удовлетворить эти духовные потребности, нужно открыть новые возможности и варианты выбора, с помощью которых данные конкретные потребности могут быть удовлетворены. Это может включать отсылку к религиозным организациям, чьи доктринальные приоритеты, формы богослужения и учения о стиле жизни обеспечивают лучшие способы удовлетворения потребностей данного человека, даже если пасторский консультант мог бы и не выбрать для себя то же самое.
5. Вместо очевидной интерпретации того, что выздоравливающий человек претерпел полностью деструктивный эпизод в течение своего культового членства, лучше посоветовать пасторскому консультанту изучить более полезные аспекты культового опыта. Если Бог использует все, чтобы работать для добра, где находится добро в культовой эре данного человека?
6. Какие действия по восстановлению нужно совершить человеку, чтобы восстановить самого себя в собственных глазах, а также в глазах друзей, семьи и других, которые могли быть задеты или оскорблены данным человеком во время культового опыта? Часто в этом процессе примирения существуют очень специфические шаги.
ССЫЛКИ
Bussell, H. (1983). Unholy devotion Why cults lure Christians. Grand Rapids, MI: Zondervan.
Clark, J. G. (1979). Cults. Journal of the American Medical Association, 242, 279-281.
Enroth. R. (1992). Churches that abuse. Grand Rapids, MI: Zondervan.
Friedman, E. H. (1985). Generation to generation: Family process in church and synagogue. New York: Guilford Press.
Friesen, J. G. (1991). Uncovering the mystery of MPD. San Bernardino, CA: Here's Life.
Jensen, R. (1990). Cult Awareness Network national conference, Chicago, lL.
LeBar, J. (1991). American Family Foundation annual meeting, Philadelphia, PA.
Menninger, K. (1978). Whatever happened to sin? New York: Hawthorn.
Peck, M. S. (1978). The people of the lie. New York: Simon & Schuster.
Singer, M. T. (1979, January). Coming out of the cults. Psychology Today, 12, pp. 72-82.
13
_________
РУКОВОДСТВО ПО ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЭКС-КУЛЬТИСТОВ
_________
Давид Гальперин, M.D.
Разнообразные источники могут направлять бывших членов культа и, время от времени, действующих членов культовых групп в психиатрические больницы. Иногда культисты обращаются сами. Гораздо чаще, однако, их направляют семьи, оказывающие помощь профессионалы, агентства социальной службы или полиция. Последние два наиболее вероятно занимаются культистами, чьи группы “выбросили” их на улицу, потому что, например, их умственная болезнь делает их неспособными продолжать собирать деньги для группы или адекватно функционировать, чтобы служить целям группы.
Если принимающие психиатрические работники не чувствительны к культовым проблемам и не беспокоятся о том, чтобы спросить о возможном культовом участии их пациента, они не поймут, до какой степени существующая симптоматика пациента может быть связана с мощным давлением группы и последствиями этого давления. Как следствие, они будут склонны к переоценке и неправильному пониманию психопатологии и будут лечить связанного с культом индивида неподходящим образом.
Иногда такая неправильная диагностика может вылиться в излишне продленное стационарное лечение. Культы имеют тенденцию идеологически обрабатывать своих членов, внушая веру в то, что группа всегда права, а члены, когда они не соглашаются, всегда неправы. Излишне сосредотачиваясь на поисках “бессознательной мотивации”, психотерапевты могут невольно усилить тенденцию культистов к обвинению самих себя и, таким образом, могут зря потратить массу терапевтического времени.
Данная глава стремится пролить свет на эти спорные вопросы путем описания случаев, которые иллюстрируют типы проблем, с которыми сталкиваются психиатрические больницы, лечащие культистов. Заслуживают изучения три широкие категории пациентов: индивиды, которые до присоединения к культу были без признаков значительного умственного заболевания; индивиды, которые до присоединения к культу демонстрировали серьезную психопатологию; и индивиды, которые приписывают себя к сатанизму. Участие в культе может значительно обострять трудности индивида в адаптации, какие бы открытые симптомы ранее существовавшей психопатологии при этом ни присутствовали. Таким образом, рассматривая руководящие указания для стационарного лечения культовых членов, для осмысленного планирования последующего ухода необходимо рассмотреть отношения члена культа с семьей, личную силу до присоединения и общественные ресурсы, доступные для индивида после выписки.Руководящие указания лучше всего могут быть сформулированы, а проблемы лучше всего могут быть рассмотрены в контексте, обеспечиваемом путем изучения специфических случаев в пределах трех категорий, намеченных в общих чертах выше.