Владельцы обыкновенных акций уведомляются о решении по дополнительному выпуску акций в том же порядке, в каком акционеры уведомляются о созыве собрания акционеров. Уведомление должно содержать сведение о количестве, цене выпускаемых акций и о количестве акций, которые вправе выкупить акционер, о сроках действия и порядке вынесения оплаты.
В соответствии с пунктом 2 ст. 39 закона «О компаниях» владелец акций должен прислать заявку на приобретение акций по преимущественному праву на приобретение в течение 30 рабочих дней с момента принятия решения. Стоимость выпуска акций по преимущественному праву на приобретение должна быть не более 90% от ее рыночной стоимости.
Сделка по приобретению акций по преимущественному праву считается совершенной с момента предоставления акционером в установленные сроки документов об оплате стоимости акций с указанием своего имени, адреса и количества приобретаемых акций.
Акционер акционерной компании может реализовать преимущественное право на приобретение акций в полной мере или частично (п. 5 ст. 39 закона «О компаниях»). А также он может передать данное право другим лицам в полной мере или частично.
Однако, закон «О компаниях» устанавливает что, собрание акционеров может принять решение об отказе предоставлении преимущественного права на приобретение акций по квалифицированным большинством голосов акционеров, участвующих в собрании.
Таким образом, за исключением вышеуказанного случая покупатель дополнительно выпущенных акций пользуется правами свободного распоряжения ими.
Закон «О компаниях» не устанавливает особых требований к количественному числу акционеров акционерной компании. Преобразование компании одного типа в компанию другого типа осуществляется по решению собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав компании и государственной регистрацией их в установленном порядке законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 23 мая 2003 года.[150]
В соответствии со ст. 23 закона «О компаниях» совет представительного управления (исполнительный орган) разрабатывает проект и вносит на рассмотрение собрания акционеров. Проект реорганизации компании должен отражать цель, условия и порядок реорганизации, способы взаимной конвертации акций, расчеты, сроки осуществления преобразования и сроки созыва собрания акционеров.
Собрание акционеров решает вопрос о реорганизации компании квалифицированным большинством голосов акционеров имеющих право голоса и принимающих участие в собрании.
В случае если акционер-владелец голосующих акций компаний, реорганизуемой путем преобразования голосовал против принятия решения о реорганизации либо не принимал участие в голосовании, то данный акционер имеет право требовать выкупа компанией принадлежащих ему акций согласно порядку установленному законом «О компаниях».
В соответствии со статьей 24 закона «О компаниях» акции, по которым достигнута договоренность по выкупу их компанией не подлежат конвертации в соответствии с решением о реорганизации компании. В этом случае акционер может требовать компанию выкупить его акции и при этом он также теряет все иные права, связанные с владением данных акций. Акции держателей не требовавших выкуп компанией их акций подлежат конвертации согласно решению по реорганизации компании.
Следовательно, изменение состава акционеров компании с ограниченной ответственностью повлечет внесение изменений в устав, в чем нет необходимости в случае акционерной компании, поскольку состав его акционеров отражается в реестре акционеров. Обязанность ведения обособленного реестра акционеров – специфическая особенность только компании с ограниченной ответственностью.
Компания имеет определенную систему органов управления, компетенция которых отражена в уставе. В нем же фиксируются и другие необходимые сведения, в частности о категориях выпускаемых компанией акций, о размере ее собственного капитала и др. Устав является единственным учредительным докуменом компании. По закону «О компаниях» учредительный договор не заключается, а учредители могут заключить договор об их совместной деятельности по учреждению компании.[151]
Компания согласно п. 3 ст. 12 закона «О компаниях» может быть создана одним лицом. Это в частности, открывает возможность создания государственных и муниципальных предприятий.
С целью защиты прав акционеров закон предусматривает исключительную компетенцию собрания акционеров, а компетенция исполнительных органов формируется на основе устава и договора, заключаемого с советом представительного управления (собранием акционеров) (п. 1 ст. 80 закона «О компаниях»). В акционерных компаниях обязательно создание коллективного органа компании – совета представительного управления.[152] Этот орган также имеет определенную исключительную компетенцию.
Согласно ст. 32 закона «О компаниях» на день регистрации акционерной компании ее собственный капитал должен составлять не менее 10 миллионов тугриков или 8330 американских долларов. В отношении компании с ограниченной ответственностью размер собственного капитала должен составлять 1 миллион и более тугриков.[153]
В случае, если стоимость активов компании в годовом балансе в течение 2 лет подряд становится меньше минимума определенного законом, то совет представительного управления (исполнительный орган) компании выносит на рассмотрение собрания акционеров вопрос о ликвидации компании. Если собрание акционеров не может решить вопрос о ликвидации компании, то кредитор, имеющий право требовать 10 и более процентов всех долгов компании может предъявить в суд иск о ликвидации данной компании.
Совет представительного управления (собрание акционеров) принимает решение об эмиссии ценных бумаг, если иное не предусмотрено в уставе компании. Данное решение должно содержать категорию и количество акций и облигаций, сроки условия их выпуска. Согласно п. 1 ст. 45 закона «О компаниях» оплата ценных бумаг может осуществляться деньгами, ценными бумагами, имуществом или имущественными правами.
Совет представительного управления (собрание акционеров) принимает решение о распределении дивидендов, определяет срок выплаты дивидендов и уведомляет об этом акционеров.
Компания обязана вести в порядке установленным законом бухгалтерский учет, составлять финансовый отчет и представлять их акционерам компании и иным правомочным лицам. В отличие от закона «О товариществах и компаниях» закон «О компаниях» устанавливает особые требования к финансовому отчёту компании. Финансовый отчёт компании должен содержать следующие сведения: баланс, отчёт о доходах и итогах, отчёт о движении денежных средств, отчёт о накопленной прибыли, список сделок с конфликтом интересов, заключенных в отчётный период, виды сделок, данные по стоимости и дополнительные комментарии. А также уставом компании с ограниченной ответственностью могут быть установлены положения, которые указываются в финансовом отчёте.
Акционерные компании должны представлять в установленные сроки в Комитет по ценным бумагам и Фондовую биржу утвержденные ими дополнительные сведения и финансовый отчет и доводить их до сведения общественности (ст. 93 закона «О компаниях»). Форму и порядок оформления дополнительных комментариев, связанных с налогообложением определяет Министерство финансов, а форму, содержание и порядок составления финансового отчета и дополнительных комментариев акционерных компаний утверждает Комитет по ценным бумагам.
Совет представительного управления обязан в письменной форме отчитываться перед акционерами о структуре, организации, капитализации и об итогах деятельности компании за год.
В соответствии с п. 1 ст. 95 закона «О компаниях» компания обязана хранить следующие документы:
1. устав компании, изменения и дополнения, внесенные в устав, решение учредительного собрания об учреждении компании, свидетельство о регистрации компании;
2. внутренние документы компании, утверждаемые собранием акционеров, советом представительного управления, исполнительным органом и ревизионной комиссией;
3. положение о филиале или представительстве компании;
4. документы, подтверждающие права на компании на имущество и имущественные права, отраженные в бухгалтерском учете;
5. протоколы собрания акционеров, заседаний совета представительного управления и коллегиального исполнительного органа, приказы и решения лица, единолично исполняющего обязанности исполнительного органа компании;
6. протоколы собрания ревизионной комиссии, заключения ревизионной комиссии и аудитора;
7. финансовый отчет, отчет по итогам деятельности;
8. порядок эмиссий акций и других ценных бумаг;
9. документы бухгалтерского учета;
10. документы бухгалтерской отчетности;
11. списки аффилированных лиц компании, количество и категории акций, которые принадлежат им;
12. иные внутренние документы, указанные настоящим законом и уставом компании.
Компания обязана хранить выше перечисленные документы по месту проведения деятельности компании либо ином месте, известном или доступном для акционеров. Устав компании, изменения и дополнения, внесенные в устав хранятся компанией постоянно. Прочие документы хранятся в течение 5 лет и по истечении данного срока передаются в архив.
Секретарь совета представительного управления в установленном порядке принимает от соответствующих лиц выше перечисленные документы, обеспечивает их хранение, знакомит с ними лиц руководящего состава и передает документы в архив.
Компания обязана предоставить возможность своим акционерам знакомиться с документами бухгалтерского учета, протоколами собрания акционеров, приказами и решениями исполнительного органа компании и другими документами, за исключением законодательно запрещенных для оглашения, а также возможность получить копию нужных документов за определенную плату.