ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Характеристику системы начать с того, что регулирующее влияние на организм человека оказывает не только нервная, но и эндокринная система, образованная железами внутренней секреции. Перечислить железы облагающие эндокринной функцией (гипофиз, эпифиз, вилочковая железа щитовидная, паращитовидные, надпочечники), а также железы со смешанной эндо- и экзокринной функцией (поджелудочная и половые железы). Объяснить отличия эндокринных желез от экзокринных. Рассказать о гормонах, отметив, что они:
0. образуются в малых количествах,
1. обладают высокой биологической активностью,
2. обладают строгой специфичностью действия,
3. имеют дистантный характер действия.
Указать, что по химической природе гормоны подразделяют на следующие группы:
4. пептидные и белковые ( инсулин ),
5. производные аминокислот (тироксин, адреналин и т.д. ),
6. стероидные (кортикостероиды, андрогены, эстрогены).
Объяснить влияние гормонов, циркулирующих в крови, на ткани и органы. Рассказать:
7. об органах — мишенях,
8. о взаимодействии гормонов с рецепторами клеток этих органов,
9. об изменениях, происходящих в клетке в результате связывания ее рецептора с гормоном,
10. о влиянии комплекса «рецептор-гормон» на процессы транскрипции и трансляции в клетке.
Упомянуть о тканевых гормонах, которые секретируют отдельные эндокринные клетки, расположенные в неэндокринных органах человеческого организма, например, по ходу пищеварительного тракта (гастрин, секретин и т.д.), дыхательных путей и т.д.
Разъяснить, что такое гиперфункция и гипофункция эндокринных желез, привести примеры.
Гипоталамус
Знать, что гипоталамус (отдел промежуточного мозга) является высшим центром, регулирующим работу эндокринных желез.
Рассказать, что в гипоталамусе осуществляется взаимодействие нервной и эндокринной систем, поскольку в нем располагаются наряду с собственно нейронами еще и нейросекреторные (нейроэндокринные) клетки.
Отметить, что нейросекреторные клетки в гипоталамусе образуют скопления в виде крупноклеточных (супраоптические, паравентрикулярные и др.) и мелкоклеточных (аркуатное, супрахиазматическое и др.) ядер. Охарактеризовать нейросекреторные клетки, укачав, что:
11. они выполняют как секреторную функцию, так и функцию передачи нервного возбуждения;
12. продуктом их секреции являются нейрогормоны;
13. секреция нейрогормонов контролируется типичными нейронами.
Перечислить нейрогормоны гипоталамуса (вазопрессин, окситоцин, рилизинг-гормоны). Показать, что:
14. вазопрессин и окситоцин образуются клетками крупноклеточных ядер гипоталамуса;
15. эти гормоны по отросткам нейросекреторных клеток перемещаются в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз) и депонируются в ней;
16. рилизинг-гормоны секретируются в клетках мелкоклеточных ядер гипоталамуса;
17. эти гормоны поступают в капилляры гипоталамо-гипофизарной портальной кровеносной системы и стимулируют (либерины) или тормозят (статины) выработку гормонов в аденогипофизе.
Гипоталамус структурно и функционально тесно связан с гипофизом, что позволяет говорить о наличии гипоталамо-гипофизарной системы.
Гипофиз
Указать, что гипофиз, гипоталамус и эпифиз относятся к центральным эндокринным органам, остальные — к периферическим.
Рассказать о функциональном значении гипофиза. Охарактеризовать гипофиз, указав его:
18. местоположение,
19. размер, форму,
20. строение (передняя, средняя и задняя доли).
Пояснить, что передняя и средняя доли составляют аденогипофиз (образована эпителиальной тканью), а задняя доля — нейрогипофиз (образована нервной тканью).
Более подробно рассказать о клеточном строении передней доли аденогипофиза. Отметить роль хромофобных и хромофильных клеток.
Перечислить тропные гормоны, вырабатываемые хромофильными (ацидофильными и базофильными) клетками аденогипофиза:
21. соматотропный гормон (гормон роста) влияет на рост человека (при недостатке иди избытке его в детском возрасте развивается соответственно карликовость или гигантизм).
22. адренокортикотропный гормон регулирует секреторную деятельность коры надпочечников.
23. гонадотропные гормоны влияют на половую систему:
. фолликулостимулирующий ускоряет развитие и созревание фолликулов в яичнике и сперматогенез в семенниках,
a. лютеинизирующий влияет на формирование и секреторную активность желтого тела яичника,
24. лютеотропный гормон (пролактин) влияет на лактацию молочной железы.
25. тиреотропный гормон регулирует секреторную деятельность щитовидной железы.
Остановиться на строении и функции средней доли гипофиза, отметить, что секретируемый ею меланотропный гормон влияет на пигментный обмен в организме.
Описать строение задней доли гипофиза, представленной в основном глиальными клетками, кровеносными капиллярами с которыми тесно контактируют спускающиеся сюда отростки нейросекреторных клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. По этим отросткам поступают в нейрогипофиз гормоны окситоцин и вазопрессин и здесь депонируются. Далее, попадая в кровь, окситоцин воздействует на мышечные клетки матки и миоэпителий молочной железы, которые для него являются органами-мишенями. Вазопрессин же влияет на уровень артериального давления и регулирует процесс обратного всасывания в нефронах почки.
Щитовидная железа
Изложить сведения о железе, отметив ее местоположение, форму. Касаясь строения железы, показать, что она покрыта соединительно-тканной капсулой, разделена на дольки, состоящие из многочисленных пузырьков (фолликулов). Описать фолликул, образующие его клетки (тиреоциты), полость, заполненную коллоидом, упомянуть об интерфолликулярном эпителии. Рассказать, что фолликулярные тиреоциты поглощают йод из крови и синтезируют йодсодержащие гормоны — тироксин и трийодтиронин. Основной функцией этих гормонов является стимуляция окислительных процессов в клетках, регуляция основного обмена, процессы роста и развития. Также отметить, что в щитовидной железе вырабатывается гормон, не содержащий йод — кальцитонин, влияющий на минеральный обмен (антагонист гормону паращитовидных желез).
Упомянуть о гипо- и гиперфункции железы, привести примеры.
Паращитовидные железы
Характеризуя паращитовидные железы, отметить:
- тесную структурную и функциональную связь их со щитовидной железой;
- непостоянство их количества;
- размещение под общей со щитовидной железой капсулой;
- клеточный состав желез;
- секрецию гормона, повышающего уровень Са2+ в плазме крови и носящего название — паратгормон;
- изменения, происходящие в организме при гиперфункции железы и удалении их.
Вилочковая железа
В начале изложения необходимо отметить, что вилочковая железа (тимус) выполняет в организме не только эндокринные функции, но является одним из центральных органов кроветворения, центральным органом иммунитета. Рассказать о ее местоположении в организме, строении. Подчеркнуть, что наибольшую массу этот орган имеет у новорожденных и к моменту полового созревания он постепенно атрофируется. Указать, что тимус вырабатывает гормон — тимозин.
Надпочечные железы
Охарактеризовать надпочечники, как парные органы, расположенные над верхним полюсом почек, покрытые снаружи соединительнотканной капсулой. Рассказать, что в них различают корковое и мозговое вещество. Дать описание коркового вещества, образованного эпителиальной тканью. Выделить в нем слои:
32. клубочковый слой, клетки которого вырабатывают минерало-кортикоидные гормоны (альдостерон и др.), регулирующие водно-солевой обмен в организме;
33. пучковый слой, клетки которого вырабатывают глюкокортикоидные гормоны (кортизол, кортизон, кортикостерон и др.), влияющие на обмен белков, жиров, углеводов; воспалительный процесс и имеющий другие важные функции в организме;
34. сетчатый слой, содержащий клетки, вырабатывающие половые гормоны (андрогены, эстрогены); влияющие на развитие вторичных половых признаков и др.
Показать, что мозговое вещество образовано хромаффинными клетками (аналогичными клеткам симпатической нервной системы). Объяснить, какое значение имеют для организма адреналин и норадреналин, вырабатываемые этими клетками.
Вспомнить о регулирующем влиянии адренокортикотропного гормона передней доли гипофиза на надпочечники. Объяснить роль гипоталамо-гипофизарной — надпочечниковой системы в развитии общего адаптационного синдрома (по Г.Селье) при действии на организм чрезвычайных (стрессорных) раздражителей.
Поджелудочная железа
Рассказать, что поджелудочная железа является железой со смешанной экзо- и эндокринной секрецией. Охарактеризовать эндокринную часть железы, представленную островками Лангерганса. Определить их как скопление клеток, различных по своим морфофункциональным свойствам (альфа-, бета-, дельта- клетки), вырабатывающих гормоны (глюкагон, инсулин, соматостатин и др.). Объяснить, как действуют на организм гормоны поджелудочной железы:
35. глюкагон усиливает расщепление гликогена в печени до глюкозы и повышает уровень сахара в крови.
36. инсулин, напротив, снижает уровень сахара в крови, повышая проницаемость клеточных мембран для глюкозы с последующим расщеплением ее в тканях и отложением ее в клетках печени, мышцах в виде гликогена.
37. сомагостанин угнетает перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, угнетает секрецию пищеварительных соков и процесс всасывания, тормозит секрецию инсулина.