Глубокая пальпация желудка и кишечника заключается в следующем. Кончиками пальцев осторожно, как бы крадучись, постепенно проникают все глубже, пользуясь для этого наступающим при каждом выдохе расслаблением брюшных стенок, стремясь достигнуть задней стенки брюшной полости или глубоко лежащего органа. Достигнув достаточной глубины, скользят кончиками пальцев в направлении, перпендикулярном к оси исследуемого органа, пользуясь для этого также моментом выдоха. Пальцы проходят поперек исследуемого органа и слегка придавливают его к задней брюшной стенке, фиксируя на ней. В зависимости от расположения органов скользящие движения идут сверху вниз (желудок, поперечноободочная кишка) или изнутри кнаружи (сигмовидная и слепая кишки), переходя в более или менее косое направление по мере отклонения этих органов от горизонтального или вертикального хода.
Таким образом, скользящие движения производятся по фронтальной плоскости живота в разных направлениях, начинаются на некотором расстоянии от одной стороны прощупываемого тела и кончаются тогда, когда пальцы перешли на другую его сторону. При этом скользящее движение производится не по коже, а вместе с ней. Пальпируют живот в следующем порядке: сигмовидная кишка, слепая кишка и червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, желудок, печень, селезенка, почки.
При пальпации кишечника следует придерживаться основного правила: положить руку над местом пальпируемого отрезка кишки, оттянуть кожу, погрузить руку и скользить перпендикулярно к оси искомого отрезка кишки.
Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области. Она снабжена длинной брыжейкой, в зависимости от длины которой может менять свое положение. Пальпацию сигмовидной кишки производят следующим образом.
Руку со слегка согнутыми четырьмя пальцами кладут на левую подвздошную область, сдвигают кожу по направлению к пупку и пальцы медленно на выдохе погружают до тех пор, пока не достигнут задней стенки подвздошной ямки, после чего скользят по ней вместе с кожей. У здоровых людей сигмовидная кишка прощупывается почти всегда в виде плотного цилиндра с гладкими стенками толщиной в большой палец. Ощупывание ее безболезненно и не сопровождается урчанием. Смещается эта кишка в обе стороны в пределах 3-5 см. Неровность и четкообразность кишки наблюдаются при скоплении в ней плотных каловых масс или каловых камней при запоре, чрезмерная плотность и бугристость - при опухолях, урчание и плеск - при поносе, спастически сокращенная и болезненная кишка пальпируется при колитах.
Слепая кишка находится в правой подвздошной области. Она расположена диагонально, параллельно правой паховой складке. В норме слепая кишка прощупывается в виде эластичного цилиндра толщиной 2-3 см, слегка урчащего. Резкое урчание (шум плеска) наблюдается при воспалении тонкого кишечника в запоре. Прощупывание в этой области бугристого плотного образования весьма характерно для туберкулеза или рака слепой кишки. При аппендиците около слепой кишки иногда можно прощупать воспалительный инфильтрат. Воспаленная слепая кишка становится болезненной; в ней появляется урчание, подвижность ее ограничивается.
Поперечная ободочная кишка расположена поперечно над уровнем пупка. Ее ощупывают одной или двумя руками ниже границы желудка. Даже в норме ее расположение бывает различным; то она идет прямо от печеночного угла к селезеночному, то незначительно прогибается вниз в центре, а иногда находится целиком в малом тазу. При воспалении (трансверзит) кишка прощупывается в виде плотного и резко болезненного тяжа, при наличии опухоли становится чрезмерно плотной, бугристой и малоподвижной. В случае снижения какого-либо из ее отделов выше места сужения кишка раздувается и иногда весьма заметно перистальтирует.
Пальпация области желудка позволяет определить локализацию и степень болезненности, напряжение мышц брюшной стенки и наличие опухолей.
Тупая болезненность при пальпации области желудка наблюдается при разнообразных заболеваниях этого органа и поэтому не имеет определенного диагностического значения. Но поверхностная, ограниченная над каким-либо участком желудка болезненность указывает на раздражение брюшины и наблюдается, например, при язве желудка.
Пользуясь глубокой пальпацией, можно прощупать во многих случаях большую кривизну и привратниковую часть желудка. Привратник обычно прощупывается в треугольнике, образуемом краем печени, средней линией и поперечной линией, проведенной на 3-4 см выше пупка.
Большую кривизну желудка следует искать по обе стороны от срединной линии тела выше пупка. Постепенно погружая во время выдоха концы полусогнутых пальцев правой руки в глубь брюшной полости, доходят до позвоночника и, скользя по нему вверх и вниз, стараются найти большую кривизну. Она прощупывается в виде идущего поперечно по позвоночнику валика плотно-эластической консистенции, хорошо подвижного.
Рентгенологическое исследование желудка дает возможность наблюдать этот орган при различных физиологических состояниях (поступление в желудок пищи, перистальтика, переход пищи в двенадцатиперстную кишку). С помощью этого метода более точно можно определить положение, величину, форму и подвижность желудка, своевременно выявить тяжелые его заболевания, например язвенную болезнь.
Исследование производят натощак. Накануне и в день исследования ставят очистительную клизму. Чтобы желудок был видим в рентгеновых лучах, больному предлагают выпить взвесь серно-кислого бария в воде.
Гастроскопия в настоящее время в связи с усовершенствованием аппаратуры (создание гибкого гастроскопа, или фиброскопа) и методики исследования получает широкое распространение в современной клинике. С помощью этого метода удается непосредственно осматривать внутреннюю поверхность желудка, видеть воспалительные изменения слизистой оболочки, начинающуюся язву, раковую опухоль и т. д., производить прижизненную биопсию - извлекать кусочки слизистой оболочки для гистологического исследования.
Вечером накануне процедуры больному необходимо сделать клизму или дать слабительное. Это облегчает гастроскопию, особенно у больных, страдающих запором. Больным с пилоростенозом накануне вечером нужно сделать промывание желудка и до исследования запретить прием пи
щи. Утром натощак перед гастроскопией желательно снова промыть желудок. Гастроскопию, как правило, производят рано утром, до того, как отделилось большое количество желудочного сока, который ухудшает видимость и мешает исследованию.
После гастроскопии больной должен лежать в течение 2 ч, а амбулаторные больные - не менее 1 ч. Спустя 1-2 ч больной снова выпивает несколько глотков воды, чтобы проверить, прошла ли анестезия, после чего ему разрешается принимать жидкую пищу.
Лапароскопия (перитонеоскопия) - осмотр органов брюшной полости с помощью оптического инструмента лапароскопа, который состоит из троакара, гильзы, осветительной трубки, диагностической оптической трубки и специальных инструментов. Лапароскопия является сложной операцией и производится хирургами.
Лабораторное исследование желудочного содержимого позволяет определить не только содержание соляной кислоты, но и активность ряда ферментов, фракции мукоидных субстанций, иногда клеточный состав слизистой оболочки желудка. Производя электрофорез желудочного сока, можно установить содержание в нем свободных аминокислот, определение которых имеет дифференциально-диагностическое значение при злокачественных опухолях желудка. Лабораторному исследованию необходимо подвергать рвотные массы, которые нужно собирать у больных во всех случаях.
Лабораторные исследования желудочного содержимого в сопоставлении с данными расспроса и результатами других методов объективного обследования позволяют сделать очень ценные выводы относительно функционального состояния желудка.
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев), приводящее к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения земного шара, проблема лечения гастрита и хронического гастрита актуальна для многих людей.
Выделяют две формы гастрита:
· Острая - возникает впервые, бурно протекая;
· Хроническая - протекает с частыми рецидивами.
Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин возникновения острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже в мышечный слой стенки желудка. Гастрит может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, погрешности в питании, пищевых токсикоинфекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты,бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), нарушениях обмена веществ, ожогах.