- Расскажите о внедрении подробнее.
- Сначала мы организовали несколько экспериментальных площадок в детских садах. (Сейчас их уже больше двух десятков).
- И в этих детских садах не преподают английский?
- Во многих преподают. Но ведь не это страшно. Вот, к примеру, когда говорят о питании, называют несколько продуктов, которые не рекомендуется есть. Допустим, колбасу. Я в таких случаях говорю: если хотите съесть кусочек колбасы, обязательно съешьте. Просто не надо эту колбасу есть каждый день, как советует реклама. Но раз в неделю, раз в две недели - ради бога! Вреда организму при этом не будет. Так и здесь. Не в том вред, что английский и компьютер (мы от них никуда не денемся), просто нужно не допускать в развитии ребенка перекоса в сторону левого полушария, так называемого интеллектуального начала. И наши развивающие программы, которые включают в себя специальные комплексы упражнений, игры, как раз нацелены на всестороннее психофизиологическое развитие детей.
Они рассчитаны на три года - весь период пребывания в детском саду. Кроме того, мы подготовили интенсивный годичный курс для тех детей, которые не посещают детский сад.
- Что входит в развивающие программы?
- Дело в том, что в обычных детских садах ребенка просто "натаскивают" к школе - учат читать, считать, писать, а ведь, оказывается, по положению ребенок не обязан все это уметь при поступлении в 1 класс и не на это надо делать упор в детском саду. Наши развивающие программы нацелены на то, чтобы ребенок был готов спокойно воспринимать учебную нагрузку буквально с первых дней пребывания в школе. Мы не натаскать пытаемся ребенка, а убрать те временные недоразвития, которые будут ему потом мешать. И уже после этого, на последних месяцах обучения закладываем приемы чтения, письма и т.д. Ничего в этом страшного нет. Просто после наших программ дети быстрее и легче все это усваивают.
- А на том этапе, когда ребенок уже пошел в школу, можно что-то исправить?
- Конечно. Дети очень пластичны в плане развития. Хорошие, грамотные учителя знают это и сами в первом классе корректируют тонкую моторику ребенка и его речь.
- Как они это делают?
- Возьмем тонкую моторику кисти и пойдем "от противного". Как поступает "неграмотный" учитель? Он вместе с родителями, добиваясь хорошего письма, может заставлять ребенка переписывать огромное количество текстов, прописей. Это очень часто ведет к переутомлению, так называемому пишущему спазму, неврозам в конце концов. (Такие вещи, в общем-то, описаны в школьной педагогике). Но грамотный педагог будет содействовать развитию тонкой моторики через самые разнообразные упражнения кисти. Мы используем элементы художественной гимнастики, работу с лентой, теннисными мячами. Кроме того, мы включили в наши технологии особую систему рисования. Это рисование - быстрое, свободное, легкое - на доске, где ритмично, многократно повторяются какие-то формы. И ребенок постепенно, плавно идет от крупной моторики к мелкой. И этот путь намного быстрее, чем бесконечное переписывание текстов.
То есть первый возможный путь - это пройти подготовку к школе в детском саду. А второй предложенный нами вариант - создать центры поддержки и развития в самой школе. Например, в продленке. Очень часто дети там ничем не заняты, им дают какие-то игры, книжки... А можно организовать процесс так, чтобы ребенок в продленке добрал то, что ему необходимо для учебы и здоровья.
- Юрий Рафаилович, как вы как врач оцениваете нынешнюю школьную нагрузку? Надо ли ее однозначно ослабить, уменьшить или просто нужно правильно развивать ребенка, тогда он ее осилит?
- Наверное, все-таки, вторая точка зрения вернее. Мы не сможем, естественно, противостоять прогрессу, тем задачам, которые ставит перед нами общество. Мы намерены просто сделать так, чтобы ребенок был готов спокойно без травмы выдержать нагрузки. Как в спорте - человек поднимает веса по 200 кг, но он предварительно к этому готовится. И здесь то же самое.
Почему еще я стою на этой точке зрения? Потому что очень многие институты пытались заниматься санитарно-гигиеническим нормированием школьной деятельности - это невероятно сложно. Кроме того, опыт показал, что если ребенок готов к школе, а учитель - профессионал, умеющий интересно подать материал (то есть в играх и каких-то других активных формах), ребенок может в таких условиях все усвоить и просидеть даже шесть уроков не уставая. И возможна другая ситуация - когда в течение одного-двух уроков ребенок так устает, что больше ни на что не способен.
- О ваших здоровьесберегающих педагогических технологиях знают в других регионах?
- Да, конечно. Во-первых, в Москве. Москва ведь не только наш рецензент, там достаточно активно осваивают и внедряют наши методики. В наших планах связь с городами Приволжского региона. Кроме того, сейчас начали активно сотрудничать с городами области - Саровым и Дзержинском.
- Благодарю за беседу.
Записала Альбина Ближенская.