Смекни!
smekni.com

Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1 (стр. 96 из 152)

Общение с дэвами, настраивая сознание на их *

высшие силы, в медитации возвышает человека, Общение с дэвами или

который так может избежать плодоношения дур- силами ангелов

ной кармы; несчастье может быть значительно

уменьшено, тогда как освобождающие следствия хороших действий усилины.

Человек и его астральные наставники в высших мирах, посредством взаимного общения, могут обрести великое благо и контролировать судьбу.* Однажды

____________________________________________________________________

* Святой Гатлак, монах и отшельник седьмого века, поведал на смертном одре о своем удивительном общении с посланником Бога, цитируемом здесь как типичная мудрость передаваемая дэвами подвинутым душам: «Со второго года, как я начал жить в этом убежище, Господь послал ангела, чтобы он был моим утешением и говорил со мной каждое утро и вечер. Он открыл мне тайны, которые не следует рассказывать людям. Он смягчил суровость моей жизни вестями с небес; и он открыл мне вещи отдаленные, открывая их передо мной, как еслибы они совершались в моем присутствии”. (Клинтон Албертсон, С.Д., Англо-Саксонские святые и герои, НЬю Йорк: Фордам Юниверсити Пресс, 1967).

Среди уважаемых источников нашего времени приводится переживание Джорджа Вашингтона, откровение, ниспосланное на него небесным существом, во время темных дней Американской Революции, в году 1777. Это было видение будущего великого народа поднимающегося на Американском континенте. Ангел, “очень красивая женщина”, явилась ему; “новая сила, таинственная, значительная, неодолимая, захватила меня…. Все вокруг меня казалось растворяющимся, таинственная посетительница сама становилась более воздушной и всеже более отчетливой в моем видении чем прежде….Я услышал голос, говорящий: “Сын республики, смотри

вследствие постоянного контакта с духовными силами, ученик приходит в гармонию с Высочайшим Творцом, Организатором всех высших и низших существ.

Писания всех религий хранят свидетельства посредничества божественных существ между Богом и человеком. Ссылки на ангелов обычны в Библейском описании жизни Иисуса: Его рождение было предсказано Марие ангелом Бога;* ангелы огласили его рождение**; он был защищен от смертельного распоряжения Царя Ирода предостережением ангела Иосифу***. Когда Иисус постился сорок дней в пустыне, “ангелы приходили и служили ему”+. Когда он молился в Гефсиманском саду, перед своим арестом и распятием: “Отец, пронеси эту чашу…но да будет воля Твоя… появился ангел небесный, подкрепляя его”++. И когда он был взят солдатами, посланными арестовать его, Иисус заявил: “Ты думаешь, что я не могу помолиться Отцу моему, чтобы он сейчас же дал мне более двенадцати легионов ангелов? Но как тогда исполнятся писания, что это должно быть так?”+++ Когда ученики Христа были врошены в тюрьму, “Ангел Господень ночью открыл дверь тюрьмы и вывел их.”=

Старый Завет, также, имеет много ссылок на Божью помощь человеку через ангелов: Когда Абрахаму было приказано, в качестве испытания, принести в жертву своего сына, “Ангел Господень воззвал к нему с небес….Не налагай руки своей на мальчика...так как теперь Я знаю, что ты боишься Бога, видя что ты не укрыл своего сына, своего единственного сына от Меня”.= = Илья в пустыне, как и Иисус, пользовался помощью ангелов Господа: “Когда он лег и спал под мозжевельником, смотри, тогда ангел коснулся его и сказал ему: “Поднимись и ешь….И он ел и пил, и лег опять.”= = =

__________________________________________________________________

и учись””. Замечательная сцена “темного, теневого существа, вроде ангела, стоящего или скорее парящего между Европой и Америкой” развернуло видение представляющее Американскую Революцию и конечную победу Америки. Аналогично второе видение развернулось, предрекая Гражданскую Войну.

И снова я слышу, таинственный голос говорящий, “Сын Республики, смотри и учись””. При этом третье видение великого конфликта было открыто ему. Затем “темный теневой ангел снова поднес свой горн ко рту и подул долго и страшно. Немедленно свет тысячи солнц засиял сверху, и пронзил и раздробил в куски темное облако, окутывавшее Америку. В тот же момент тот ангел сверху, чье чело все еще излучало слово “Союз”, и который нес наш национальный флаг в одной руке и меч в другой, спускаясь с небес, в присутствии легионов светлых духов. Они немедленно соединились с населением Америки, которое было почти побеждено, но немедленно воодушивившись снова, восстановило свои нарушенные ряды и возобновило сражение. Снова, в страшном шуме битвы, я слышал таинственный голос, говоривший: “Сын Республики, смотри и учись”. Как только голос замолк, темное облако откатилось назад, вместе с армиями, которые оно принесло, осталяя обиталелей этой земли победителями…

…Я глазел на таинственного посетителя, который, тем же голосом, что я слышал прежде, сказал: «Сын Республики, то, что ты видел, истолковывается так. Три великих опасности нависнут над Республикой. Наиболее страшной будет третья, которая пройдет, и весь объединенный мир не одолеет ее (Республики). Пусть каждый сын Республики учится жить для Господа своего, своей страны и своего Союза””. (Составлено из “Откровения Вашингтона”, Нашенал Трибьюн, Том 4, № 12, Декабрь 1880.)

*От Луки I:28. ** Там же 2:8-11.

*** От Матвея 2:13 + Там же 4:11

++ От Луки 22-42-43 +++ От Матвея 26:53-54.

= Деяния 5:19 == Бытие 22:11-12 === I Цари 19:5-6

Как Бог представил Себя в душе каждого человеческого существа, также, чтобы исполнить свой замысел в творении, Он представил Свою многоликую личность, как Творца, во многих божественных формах, чтобы через них управлять структурой вселенной. Души освобожденных человеческих существ, которые после освобождения избирают не растворять своей природы в Бесконечном, но оставаться в высших сверах творения, чтобы работать для прогресса все еще развивающихся душ, присоединяются к рядам тех Богоявленных ангелов и божеств.

Общение с теми дэвами или “лучезарными” не должно смешивать с общениями спиритуалистов.* С настоящими божествами нельзя контактировать таким способом. Только поднимая свое собственное сознание посредством верного метода медитации к высшим духовным сферам астральных небес – дом божественных сил, которые поддерживают материальный мир – может быть реализован такой со-настрой с этими божествами. Мирской человек, неспособный сознательно общаться с астральными божествами, получает тот же результат ассоциируясь с земными ангелами – истинными Богопознавшими святыми – и следует их совету.

Более глубокое истолкование этой станзы может быть понято только подвинутыми йогами. Оно следует: Оттяни жизненную силу от мускулов, * эфферентных и афферентных нервов, сердца и

Получение благословения других телесных активностей, и объедини ее с более

от божеств в чакрах тонкими астральными нервными токами в позвоночнике позвоночника - тонкие центры в копчиковом, крестцовом, поясничном, спино-грудном, и шейном регионах были даны в управление соответственно пяти астральным ангелам: Ганешу, богу успеха; Шакти, богине силы; Сурье-Творцу, богу огня; Вишну, богу сохранения; Шиве, богу разрушения.

Эти божества, как диффиренцированные силы творческого сознания Бога, поддерживают человеческое тело и суть ничто иное как разнообразные выражения Единого Духа. Йог должен позволить жизненному току автоматически течь от низших к высшим позвоночным центрам, ментальными толчками концентрации; ему никогда не следует чрезмерно очаровываться красотами одного центра, иначе его внимание будет оставаться запертым там, неспособным продвигаться к медуле и черепному или высшему центру.

Пять позвоночных божеств суть временные выражения Духа в человеке; со временем они растворяются в высших центрах сознания. После того, как йог может направить свою жизненную силу к трону света, занимаемому каждым из пяти временных божеств, он научается оттягивать этот ток и соединять его в медуларном центре и Кутастха (Христовом) центре, в пункте между бровями – едином или духовном глазу, где живет неизменный Дух на тысячелепестковом ________________________________________________________________________

* См. XVII: 4 для развернутого комментария на спиритуализм.

троне в черепе, основном местопребывании индивидуализированного Духа, или души.

В астральном оттягивании жизненной силы, йог воспринимает свой голубой жизненный ток смешивающимся с разноцветными токами в пяти позвоночных центрах, а также познает различные состояния сознания, принадлежащие центрам и являющиеся их характеристиками. В астральном погружении, йог в основном концентрируется на видимых огнях и других феноменах.

Но во время высшего или духовного оттягивания ума от тела через те центры, йог, после переживания необыкновенных состояний сознания, присутствующих в тех пяти регионах, затем объединяет тот ток с сознанием Христа, превалирующем в духовном глазу. (Медуларный центр в затылке и Кутастха, центр сознания Христа во лбу суть два полюса, действующие совокупно, и так часто описываемые, как один центр, аджна чакра).

Йог, достигший своей цели, центра Кутастха, может соединить себя с Космическим Сознанием, воспринимаемым сначала в мозгу. Он затем чувствует свой ум одновременно соединенным с Кутастха (Христовым) Сознанием – присутствующим во всем вибраторном творении – и с Космическим Сознанием, которое существует за пределами любого вибраторного феномена.

В высшем духовном углублении, хотя йог и может воспринимать огни и астральных существ, он растворяет их в разных состояниях сознания в позвоночнике. Он сначала соединяет свой ум с полу-сознанием, подсознанием и сверхсознанием в трех нижних позвоночных центрах – копчиковом, крестцовом, поясничным – затем поднимает свой ум, чтобы соединиться с высшим состоянием сверхсознания, присутствующим в спиногрудном и шейном центрах. Затем он соединяется с Кутастха (Христовым) Сознанием (вездесущим Разумом в творении) и в конце с Космическим Сознанием (Абсолютным Духом в свободных от вибраций сферах за пределами творения).