Главными объектами конкуренции на рынке международных гуманитарных акций выступают: международный престиж страны, многомиллионные суммы заказов, дополнительные рабочие места, возможности последующего коммерческого продвижения товаров и заключения новых контрактов, освоение новых рынков сбыта, дополнительное оснащение национальных спасательных служб, повышение их квалификации.
Последние три года МЧС России активно наращивает свое присутствие на международных рынках гуманитарных акций, сотрудничая с целым рядом международных организаций. Тем самым министерство содействует возрождению международного престижа России на новой, гуманитарной основе, возврату отечественной промышленности на утраченные для нас рынки, продвижению товаров (а с ними — и услуг специалистов), не востребуемых в развитых, но весьма конкурентоспособных в бедствующих странах. Кроме того, МЧС зарабатывает для страны определенные средства и освобождает спасателей от значительных расходов на современную экипировку.
Промышленность. На Дальнем Востоке престиж некоторых российских предприятий (в Частности, московских фабрик "Вымпел", "Салют", "Интер-Мода") оказался таким высоким, что в условиях неудовлетворенного спроса на их продукцию, на ряде китайских предприятий стали копировать, а попросту говоря, подделывать ее. Российские брэнды становятся рыночными свидетельствами успехов страны.
Денежная политика, Ясно, что имидж страны, особенно крупной, территориально протяженной, тесно связан с имид-
жем ее регионов, городов. Правительственные учреждения страны располагают здесь многими возможностями и, что немаловажно, правами. Возьмем, например, такую функцию, повсеместно монополизированную правительствами стран, как денежная эмиссия, печатание бумажных денег и чеканка монет. Традиционным для многих стран является размещение на денежных купюрах изображений выдающихся сограждан, руководителей государства. Очень распространенным является и тот факт, что разменные монеты выпускают не только для обеспечения денежного обращения, но и в расчете на коллекционеров. Это, безусловно, эффективно содействует продвижению позитивного имиджа страны, используя довольно распространенные "собирательские" установки людей — как граждан своей страны, так и иностранцев. Выгодно это и в коммерческом отношении: такие страны и территории, как Сан-Марино, Ватикан, остров Мэн, успешно занимаются реализацией своих монет. Россияне старшего поколения хорошо помнят, что ряд выдающихся событий советской истории (прежде всего в сфере космонавтики, а также в связи с юбилеями страны) ознаменовывались многотиражными выпусками не только металлических рублей, но и мелких разменных монет.
Вместе с тем наиболее масштабный пример "монетного продвижения" территорий, входящих в состав страны, показали недавно в США. Б 1999 г. там начался выпуск 50 квотеров (25-центовых монет) с эмблемами всех штатов. А завершится акция в 2008 г., когда появится квотер, посвященный самому молодому штату— Гавайям Первые семь квотеров с эмблемами старейших штатов— Коннектикут, Делавэр, Джорджия, Нью-Джерси, Пенсильвания, Массачусетс и Мэриленд— уже распространяются не только по стране, но и по миру. Все монеты имеют стандартные размеры, на их аверсе изображен портрет Джорджа Вашингтона, а вот реверс — различный. На каждом обязательно помешена дата образования штата и какой-нибудь исторический символ. Так, на квотере, посвященном Делавэру, изображен скачущий всадник, дата образования штата и надпись "Первый штат". До конца 2000 г. должны появиться монеты, посвященные Южной Каролине, Ныо-Гэмпширу и Вирджинии1.
1 См: Барановский А, Американцы чеканят новые квотеры // Время МЫ. 2000, 3 мая. С. 5.
[*]124-125
О спросе на новые квотеры свидетельствуют их растущие тиражи. Хотя число собственно коллекционеров монет— нумизматов— в США лишь ненамного превышает 2 млн человек, уже "делавэрская" монета была отчеканена в количестве 500 млн штук, а тираж "мэрилендская" увеличен вдвое. Ожидается, что вся серия принесет существенный доход казначейству США. Учитывая, что себестоимость одной монеты не превышает трех центов и практически все они осядут у нумизматов в различных уголках мира, чистая прибыль от их реализации оценивается почти в 10 млрд долл. Но еще весомей маркетинговый эффект такого мероприятия.
В России единственная за последние годы XXв. юбилейная монета из медно-никелевого сплава — рубль с портретом Пушкина — была выпущена тиражом 10 млн штук, который весь разошелся по коллекциям. Обычный человек — неколлекционер — практически оказался лишен возможности даже увидеть эту монету, не говоря уже о том, чтобы она стала для него напоминанием о культурном достоянии и гордости страны.
Американский опыт подсказывает: -Госбанк страны тоже мог бы организовать массовый выпуск монет достоинством в 1, 2, 5 руб. (а при необходимости и проблемах с себестоимостью изготовления— и большего достоинства), посвященных областям, краям и автономным республикам России. Такая серия просто обречена на успех не только в причастных регионах, но и в мире, ведь она будет насчитывать около 90 монет и явно претендует на место в Книге рекордов Гиннесса.
Туризм. Во всем мире это одна из самых прибыльных отраслей экономики. Девяностые годы стали для российского туризма годами упадка. Разрушились многие традиционные связи, так необходимые в многосубъектном туристическом бизнесе. Резко сократился въезд туристов в Россию, над въездным туризмом (который и закладывает фундамент благополучия многих стран) стал многократно доминировать выездной туризм.
Определенные перемены к лучшему наметились только в последние годы. В 2000 г. самым быстро развивающимся и успешным сектором российского рынка туристических услуг
стал внутренний и въездной туризм. Все больше туроператоров обращают внимание на этот вид деятельности. Поток иностранных путешественников увеличился в среднем по стране больше чем на 30%. Существенно, что интерес вызывают не только традиционные направления — Москва, Питер, Золотое кольцо,— но и туры по Камчатке, Сибири и северным рекам; большой инициативностью в сфере туризма характеризуются в последнее время Поволжье, Карелия, Калининград и Владивосток. Что касается главного туристического центра России — ее столицы, то, по данным комитета по туризму московского правительства, только за первые семь месяцев 2000 г. в город въехало около 5 млн иностранцев (включая тех, кто путешествует с деловыми целями). Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года Около трети из приезжающих иностранцев — туристы.
Реформируется управление туризмом в России, в связи с чем в отрасли намечаются новые перспективы. Начиная с лета 2000 г. государственным управлением и межотраслевой координацией в сфере туризма ведает Министерство экономического развития и торговли (за Государственным комитетом по физической культуре, спорту и туризму, ранее занимавшимся туристической сферой, сохранились лишь функции развития и координации в области спортивного и оздоровительного туризма, а также санаторно-курортной сферы). Утвержден орган управления — Департамент туризма. Главные его цели — создание благоприятного образа России за рубежом и привлечение иностранных туристов, организация выставочной деятельности и получение средств для продвижения турпродукта. В структуру департамента входит шесть отделов, которые будут заниматься различными вопросами, в частности: организацией туристической деятельности, международным сотрудничеством, стратегическим планированием, информационным обеспечением и имиджевой политикой и др.
В 2000 г. Россия открывает свой первый национальный офис по туризму, причем сразу в крупном мировом турис-
[*]126-127
тическом центре— Париже (открытие второго офиса намечается в Германии). Это вполне в русле мировой практики: государства, заинтересованные в развитии индустрии приема иностранных путешественников, держат национальные офисы по туризму в нескольких странах мира. Обычно это государственные структуры с солидным бюджетом, занимающиеся "раскруткой" своей страны за
рубежом.
Естественно, многое, если не все в судьбе нового начинания будет зависеть от его финансирования. Предварительный бюджет российской организации составил 150 тыс. долл.— это минимальные расходы на жизнедеятельность офиса и зарплату сотрудников. В мировой практике большую часть средств офисы тратят на рекламные ролики и издание информационных буклетов, причем чем больше интерес государства к туризму, тем больше денег оно тратит на имиджевую рекламу. Например, рекламный бюджет национального туристического офиса Турции в России в 2000 г. составил около 10 млн долл. Египет тратит на видеоролики и рекламные щиты за рубежом порядка 5 млн долл. В бывшем СССР ежегодно выпускалось 10 млн экземпляров рекламных буклетов для иностранцев, хотя турпоток составлял всего 1 млн человек1.
Культура. Исторический и культурный престиж России представляют за рубежом музеи и памятники, в том числе недавно открытые: Петру Iв Антверпене, Пушкину — в Брюсселе и Париже. Это как бы посланники, которые поддерживают авторитет России, особенно на сегодняшнем негативном фоне. Но такие акции в последнее время остаются единичными. 'Между тем, вероятно, стоит прислушаться к сформулированному академиком Д.С.Лихачевым главному закону русской жизни: "Россия значительна и велика только своей культурой. Только культура делает нас великой