[*]144-145
лее широкому сбыту их продукции, например, продвигая их товарные марки. Сам имидж региона зачастую оказывает положительное или отрицательное влияние на объём инорегио-нальных продаж.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНОВ
Одна из исходных и определяющих функций маркетинга регионов— это их позиционирование среди других регионов, а также на международных рынках сбыта. Оно помогает регионам и центру увидеть, на каких направлениях деятельности и рынках сбыта данному региону целесообразно играть роль лидера отечественной экономики, на каких — действовать в режиме партнерства, а с каких — уйти. Такое позиционирование предполагает выявление пропорций между объемами продаж ведущих (определяющих/лицо" региона) групп товаров на конкретных рынках сбыта в сравнении с ведущим регионом-конкурентом, а также определение перспективности активных усилий на конкретных рынках в связи с уровнем их валового внутреннего продукта на душу населения и долей в структуре продаж (потребления) регионального товара, с учетом уровня развития рыночной и социальной инфраструктуры. Модель позиционирования отображена на рис. 10.
Распространенная умышленная недостоверность данных о региональном валовом продукте, собиравшихся Госкомстатом России во второй половине 90-х гг., часто выступала палкой о двух концах для самих регионов. Известно, что администрации многих регионов осознанно занижали данные, в частности о валовом региональном продукте, рассчитывая с помощью этого добиться от федерального центра дополнительных трансфертов.
В стимулировании позитивных изменений в этом отношении одну из ключевых ролей играют межбюджетные отношения и в частности методика расчета трансфертов регионам. Несколько лет именно она, определяя величину транс-
фертов регионам в зависимости от величины душевого ВРП, провоцировала регионы на занижение ВРП.
Надо признать: к концу 90-х гг. были предприняты попытки определенным образом трансформировать методику. Так, по проекту ее обновления, одну половину средств Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) было предложено распределять между субъектами РФ, для которых среднедушевые приведенные валовые налоговые ресурсы (СПВНР) не превысили среднего по субъектам РФ показателя, пропорционально отклонению СПВНР от среднего значения (для приведения ВНР к сопоставимому виду СВНР делятся на величину регионального индекса бюджетных расходов). Вторая половина ФФПР по этоАлу же проекту распределялась таким образом, чтобы довести СПВНР субъектов РФ до одною и того же максимально возможного при заданном объеме ФФПР уровня. При этом ВНР рассчитывались путем усреднения доли налоговых изъятий в ВРП, произведенном в предыдущем году в основных отраслях эконоллики (отдельно в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в "отраслях рыночных услуг").
[*]146-147
Иными словами: меньше производи и продавай, уходи от налогов и больше трать— больше получишь денег из федерального бюджета. Но в этом случае регион по показателю душевого валового продукта (или его показателям-заменителям) будет выглядеть явно непритягательно. Регионам пора осмыслить: нельзя играть роль нищего и одновременно претендовать на уважение своих деловых качеств.
Привлекательность сегмента рынка оценивается, например, как отношение темпов роста душевого валового продукта в данном сегменте рынка — другом регионе, стране к темпам его роста в целом в интересующем регион сообществе — группе стран, СНГ, Российской Федерации (середина — темп роста ВНП в целом в сообществе). Рыночная доля данного региона рассчитывается относительно региона — ведущего конкурента на данном сегменте рынка по конкретному товару или товарной группе (середина — доля, равная доле ведущего конкурента).
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА
Специалисты совершенно справедливо отмечают, что конкурентоспособность представляет собой сложное, многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем, и особенно с его уровнем1. Можно утверждать, что главный уровень обеспечения конкурентоспособности территории— макроэкономический уровень страны, на котором определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы. За ним по значимости идет ме-зоуровень, где формируются перспективы развития региона, отрасли или разветвленной корпорации, охватывающей большую группу предприятий. На микроуровне конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завер-
'Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 1998. №3. С.67—78.
шаюшую форму в виде соотношения цены и качества конкретного товара, произведенного в конкретном локальном месте, конкретной фирмой.
Конкурируют ли между собой регионы и, если да, то по поводу чего? Региональный рынок находится в эпицентре, в основе хозяйственного механизма региона при определённой законодательством регулирующей роли федеральных и местных органов власти. На рынках конкурируют между собой товары и предприятия из разных регионов. Представители региональной власти ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, за трансферты, дотации и федеральные заказы региону, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя,
В этой связи В.А. Андреев предлагает определение конкурентоспособности региона, включающее два основополагающих момента: необходимость достижения высокого уровня жизни населения и эффективность функционирования хозяйственного механизма региона. Под конкурентоспособностью региона он предложил понимать его роль и место в экономическом пространстве РФ, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал (производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырьевой и др.)1.
Соответствующая теоретическая модель конкурентоспособности региона и составляющие его конкурентоспособности представлены на рис. 11 и 12.
Если следовать этой логике, становится ясно, что основными факторами, определяющими конкурентоспособность региона (RC), выступают:
1cmАндреев В.Е. Конкурентоспособность региона и методика ее оценки // http://otechest-vo.yar.ru/-melikh/article2.html.
[*]148-149
• факторы регионального ценообразования (уровень цен
по товарным группам, механизм их установления, зави
симость от внешних рынков, удаление региона от источ
ников сырья и основных рынков сбыта) — Р;
• наличие, распределение и функциональная направлен
ность основных факторов производства в регионе (трудо
вые ресурсы, полезные ископаемые, отраслевая структу
ра капитала) — FP;
• уровень жизни населения региона (доходы, их структура
и дифференциация, покупательная способность, степень
занятости и др.) — Y;
• социально-политические факторы, характеризующие
взаимодействие основных субъектов регионального рын
ка - администрации, населения, предпринимателей, взаи
моотношения с федеральным центром — SP.
Рисунок 11. Схема составляющих конкурентоспособности региона
Анализ экономической модели конкурентоспособности региона наиболее правильно вести, используя такие категории, как "региональный спрос" и "региональное предложение". Региональный спрос (RD) представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в региональной экономике. Он отражает связь между объе-мом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эко-номческими агентами и общим уровнем цен. Региональное
[*]150-151
предложение (RS) показывает наличный реальный объем производства при каждом возможном уровне цен. Оба показателя, в свою очередь, тесно связаны с такими макроэкономическими показателями, как уровень валового регионального продукта и дохода (оба — на душу населения).
В.Андреев предлагает следующий алгоритм оценки конкурентоспособности региона (см. рис. 13).
По методике, предложенной В.Андреевым, комплексный показатель конкурентоспособности региона складывается из двух групп:
Y— показатели уровня жизни;
I— инвестиционная привлекательность региона.
Соответственно каждый из них включает в себя-
Y = PC + G+ L, где:
PC- покупательная способность населения;,
G- коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джини),
L- уровень безработицы;
I=Ip + Ir + Iq + Q, где:
Ip- инвестиционный потенциал региона;
Ir - инвестиционный риск;
Iq- реальные объемы инвестиций;
Q- число убыточных предприятий в регионе.
В. Андреев предлагает вариант расчета конкурентоспособности региона, основанный на ранжировании регионов по численным значениям каждого из частных показателей с определением соответствующего места региона. Затем ранг (место, занятое регионом) умножается на коэффициент весомости каждого показателя и результаты суммируются. Вес показателя определяется его "влиянием" на всю группу показателей (Yили I) и исходя из выбранной темы исследования, ставящей целью проследить взаимосвязь механизма ценообразования и конкурентоспособности региона. Регион, набравший меньшее количество баллов, считается более конкурентоспособным.