Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 11 из 24)

Принципы:

  1. Неукоснительного соблюдения норм действующего банковского законодательства, выполнение обязательных нормативов, установленных ЦБ-ом РФ
  2. Добровольности взаимоотношений и взаимной заинтересованности банков и их клиентов
  3. Максимизации удобств для клиентов
  4. Минимизации рисков, прежде всего в отношении капиталов клиентов
  5. Неиспользования недобросовестных методов конкуренции в отношениях с другими субъектами финансового рынка
  6. Максимизации прибыли при выполнении условий

6.1.Минимизации общих затрат

6.2.Минимизации собственной доли в пассивах

6.3.Минимизации размеров ненаходящихся в обороте резервов

    Постоянной ориентации на инновации, обновление и совершенствование методов и технологий деятельности и управления

К числу типов организационных структур, используемых в управлении относят:

  • Линейная, который применяется для деления организации на части на основе простых принципов (количества клиентов, территории и т.п.)
  • Функциональная – возникает как результат специализации труда в организации ( бух.учёт, кассовое обслуживание и т.д.)

На основе этих структур строятся сложные, комплексные структуры.

Комплексная структурадивизионная – характерна для сложных структур (корпораций) деление тактического и стратегического управления.

Матричные применяются для работы в сложной и динамической среде.

ТЕМА 14

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Цель – изучить внешние и внутренние подразделения коммерческих банков.

Задача – изучить порядок открытия и закрытия внешних и внутренних подразделений банка.

Литература – Тавасиев «Банковское дело» стр. 228-332, Лаврушин «Банковское дело» стр. 329

Коммерческий банк должен реагировать на внешнюю среду путём создания внешних и внутренних подразделений.

Актуальность – Развитие банковских технологий приводит к деформации структуры банка (гибкость)

Коммерческий банк может открывать внешние и внутренние подразделения. К внутренним относятся операционные кассы, дополнительные офисы, обменные пункты, а к внешним – представительства и филиалы. Филиалы и представительства открываются как на территории головной конторы, так и на других территориях.

ФЗ «О банках и банковской деятельности» устанавливает уведомительный порядок организации филиалов и представительств банков на территории РФ, которые открываются с момента уведомления Банка России, при этом оговаривается, что в уведомлении должен содержаться адрес филиала или представительства, его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемой деятельности и оттиск печати и образцы подписей его руководителей.

За открытие банками филиалов взимается сбор, размер которого определяет Банк России, но он не должен быть более 1000 МРОТ. Суммы сбора поступают в доход федерального бюджета, указанием №121-У от 24.11.98г. Банк России ограничил указанный сбор суммой равной 1000 МРОТ (указание не распространяется на банки, возникающие в результате реорганизации)

Согласно ст.75 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк, который открывает филиал на территории РФ должен:

  1. Соблюдать требования законов и нормативных актов Банка России
  2. В течение последних 6 месяцев является финансово устойчивым
  3. Располагать подходящим помещением для размещения филиала
  4. Представить для согласования на должность руководителей и главного филиала кандидатуры, отвечающие квалификационным требованиям, предъявляемых Банком России
  5. Филиал банка должен иметь печать, в которой кроме фирменного наименования и места нахождения банка должны быть указаны наименование филиала или его местонахождение.

Об открытии филиала банк направляет уведомление установленного образца в территориальное учреждение Банка России, надзирающее за деятельностью банка, либо только в последнее. Вместе с уведомлением отправляют Положение о филиале (только в территориальное учреждение Банка России), надзирающее за банком, но в 4 экземплярах, анкеты кандидатов на должности руководителя и главного бухгалтера филиала в 2-х экземплярах с приложением копий дипломов или замещающих их документов, заверенных банком. Если кандидаты на должности получили или являются иностранными гражданами, должны быть предоставлены документы обязательные для лиц данной категории. Автобиографии кандидатов на должности в 2-х экземплярах направляются в Территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала, копию платёжного документа об оплате сбора за открытие филиала.

Фактически начинается процедура разрешительного открытия филиала. Территориальное учреждение Банка России в 2-х недельный срок рассматривает полученные документы, согласовывает кандидатуры руководителя и главного бухгалтера филиала, даёт заключения о соответствии помещения, в котором располагается филиал, требованиям Банка России, готовит и направляет своё заключение в территориальное учреждение Банка России, надзирающее за деятельностью банка.

Если территориальное учреждение Банка России выявляет нарушение законов или нормативных актов Банка России, препятствует открытию филиала, то информирует обслуживающее территориальное учреждение о необходимости устранения нарушений, как невыполнения условий начала деятельности филиала.

После получения положительного заключения территориального учреждения , надзирающее за банком, проверяет соответствие положения требованиям законов и нормативных актов России, уставу и лицензии банка, согласовывает положение о филиале о чём на титульном листе делается запись.

В течение месяца со дня получения уведомления банка Территориальное учреждение направляет в центральный аппарат Банка России своё заключение об открытии филиала и к нему прилагается копия платёжного документа об уплате сбора за открытие филиала.

Банк России (департамент лицензирования) после получения указанного заключения в течение 10 рабочих дней присваивает новому филиалу порядковый номер, вносит сведения о нём в книгу государственной регистрации кредитных организаций и сообщает об этом банку и своим территориальным учреждениям. После этого филиал вправе начать деятельность. Территориальное учреждение Банка России, обслуживающее банк, на следующий рабочий день после указанного сообщения ЦБ РФ направляет по 1 экземпляру согласованного положения о филиале в адрес Государственного территориального учреждения по месту открытия филиала, в адрес банка и в адрес филиала.

Решение о закрытии филиала осуществляется по схеме.

  1. Не позднее 30 дней с даты принятия решения о закрытии филиала коммерческий банк в письменной форме уведомляет об этом всех известных кредиторов, сообщив им № корреспондентского счёта банка или субсчёта другого филиала, на который перечисляются остатки средств со счетов закрываемого филиала.
  2. В течение 10 дней после направления последнего из уведомлений и передачи активов и пассивов филиала на баланс головной конторы или другого подразделения банк уведомляет об этом обслуживающий его ГТУ БР, приложив копию решения о закрытии филиала и передаточный акт.
  3. ГТУ Банка России, получив указанные документы в 2-х недельный срок рассматривает их и направляет своё заключение по данному вопросы в центральный аппарат Банка России.
  4. Центральный аппарат Банка России в течение 10 рабочих дней

4.1.Вносит в книгу государственной регистрации кредитной организации запись о закрытии филиала, дата которой является датой закрытия филиала

4.2.Направляет телеграфное сообщение об этом всем ГТУ

4.3.ГТУ в течение 3 рабочих дней должен довести информацию до сведения всех кредитных организаций, расположенных на подведомственных территориях, а также банку, закрывшему филиал.

Если на основе закрывающегося филиала предполагается открыть дополнительный офис, то должно быть сообщено в территориальные учреждения.

Открытие и закрытие филиалов на территории других государств регламентируется разделом 1,2,9 Банка России № 76-И от 24.08.1998г. Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранных государств.

Зарубежный филиал – обособленное подразделение банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством РФ, нормативными актами Банка России, а также законодательством и нормативными актами органов банковского надзора страны места нахождения , расположенных на территории иностранного государства и имеющая право проводить от имени создавшего его банка все или часть операций, предусмотренных лицензией Банка России.

Зарубежный филиал банка

1) Признаётся резидентом РФ.

2) Не может являться юридическим лицом (Уставный капитал, приобретаемые от своего имени имущественные и неимущественные права). Однако при наличии соответствующего разрешения Банка России может быть наделён своим банковским имуществом, в том числе денежными средствами в целях и на сроки, определённые банком.

3) Действует на основании положения, утверждённым создавшим его банком, по обязательствам, вытекающим из деятельности зарубежного филиала, всем имуществом отвечает банк.