Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 19 из 24)

3 1 2 4 5 6

1) Договор на поставку товара

2) Товар отгружен

3) Вексель

4) Покупка векселя со скидкой, солидарная ответственность

5) Уплата суммы

6) Предъявление векселя к покупателю

Сравнительная характеристика форвардного контракта и опциона

Признак Форвардный контракт Опцион
Категория срочности Срочная Может быть срочной и нет. Сделки спот :Европейский – срочныйАмериканский – в течение 2ух дней
Возможность отказаться от сделки ( условная, твёрдая) Твёрдая (безусловная) Условная
Оплата при подписании Не предусматривается Предусматривается (опционная премия продавцу)
Сфера использования Товары Финансовые активы
Распределение риска между участниками риска Равноправие сторон 50/50 Продавец опциона несёт риск, покупатель передаёт риск за плату

Лизинговая сделка- вид долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Основу лизинговой сделки составляют:

1) Объект лизинга

2) Субъекты лизинга – стороны лизингового договора

3) Период лизинга (срок лизингового договора)

4) Лизинговые платежи – стоимость лизинга

5) Услуги, предоставляемые по лизингу

Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества. Субъекты лизинговой сделки – стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. Прямые участники – лизинговые компании (лизингодатели, арендодатели) лизингополучателя (предприятия, заинтересованные в получении оборудования и использования его в производственной деятельности). Поставщики (производители) оборудования, передаваемого в лизинг. Косвенными участниками лизинговой сделки являются: 1) коммерческие инвестиционные банки (могут выступать гарантом лизинговых сделок, кредитуют лизингодателя) 2) страховые компании (страхование сделки) 3) брокерские и другие посреднические фирмы

Характерно, что лизинговая сделка заключается на период 40-90% от срока полезного использования.

Преимущества: а) при инв-и в форме Л сокращ риск невозврата средств, т.к. за лизингодателем сохран право собст-ти на имущ-во б) Л предпол 100% кредитование и не требует немедл начала платежей, что дает возможность предпр обновлять свои произв фонды без особых потерь. В) часто предпр проще получить имущ-во по Л, чем платить ссуду на его преобр. Г) Л соглаш явл более гибким, чем ссуда, т.к. оно представ сторонам выбрать наиб удобную форму выплат д) для лизингополучателя уменьш риск морального и физ износа обор-я. Е) Л имущ-во не числится на балансе ж) Л платежи относ на издержи произ-ва и обращ, следовательно сниж н/о прибыль з) производитель имущ-ва получ доп возможность сбыта продукции.Лизинговые компании более гибко и оперативно подходят к оценке клиента, чем банки, - из-за меньших размеров и зарегулированности. Кроме того, с лизинговой компанией можно заключить договор на более длительный срок.

ТЕМА 23

ПРУДЕНЦИАЛЬНЫЙ НАДЗОР

Необходимость банковского регулирования и контроля связана с особой экономической и социальной природой банка и значимостью для развития экономики страны.

Государство прибегает к регулированию банковской деятельности с целью обеспечения защиты интересов кредиторов, вкладчиков, инвесторов, банковской системы и её стабильности. Основой для государственного регулирования и надзора является законодательная база в виде ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном банке РФ», нормативных актов Банка России.

Непосредственное исполнение контрольных функций государства в банковской системе возложены на Центральный банк РФ. В законодательных и иных официальных документах регулирование банковской деятельности посредством установления законодательных норм и регулятивных требований к кредитным институтам определяется как банковское регулирование.

Банковское регулирование не должно затрагивать оперативную самостоятельность т независимость коммерческих банков.

Банковский надзор – система мер по установлению и проведению в жизнь требований к кредитным институтам, направленным на обеспечение стабильного функционирования как отдельного коммерческого банка, так и банковской системы. Органом банковского регулирования и надзора в РФ в соответствии с ФЗ «О ЦБ РФ» является ЦБ РФ. Банковское регулирование и банковский надзор – единый процесс, так как имеют единую сферу, цели регулирования, но различные способы, инструменты, технологии достижения этих целей.

Банковский надзор – разновидность государственного (банковского) регулирования, осуществляемого надзорными органами посредством специфических процедур, технологий и инструментов.

3 функции банковского надзора:

1) Превентивная (упреждающая) – способность надзора располагать специальным инструментарием, регулирующим процесс вхождения кредитных институтов в банковскую среду и их деятельность.

2) Сигнализирующая – отражает его способность обладать диагностическим инструментарием, позволяющим своевременно выявлять негативные тенденции в деятельности банков и принимать меры надзорного реагирования.

3) Контрольная – призвана выявлять отклонение в соблюдении регулятивных норм и требований, причины их возникновения, эффективность действий надзорного органа и кредитного института по предотвращению возникших проблем.

Общей тенденцией современного развития банковских систем является повышение роли саморегулирования.

Саморегулирование – как самостоятельное направление банковского регулирования, осуществляемое самими банками или их объединениями (ассоциациями) посредством принятия внутрибанковских стандартов, правил, кодексов.

Банковский надзор представляет систему:

1) Субъекты надзора

2) Сфера (предмет) надзора

3) Методы надзора

4) Механизм надзора

5) Правовая основа

Субъектами являются 2 стороны:

1 – орган, осуществляющий надзор, 2 – поднадзорная кредитная организация

Базельский комитет по банковскому надзору формулирует ряд требований к этому органу:

1) Иметь зафиксированные в законодательстве задачи и обязанности

2) Быть самостоятельным и иметь материальную базу для выполнения надзорных функций

3) Обладать адекватной юридической базой надзора

4) Иметь механизмы сбора и обмена информацией с учётом её конфиденциальности.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору формируется новая модель надзора, получившая название '' риск – ориентированного надзора''. Суть модели в акцентировании внимания на существенных факторах, создающих угрозу устойчивости банковской системы, т.е. на банковских рисках.

Сфера банковского надзора наряду с описанием основных его направлений включает также отражение их качественных параметров. В сферу надзора входят: методы, механизм и правовая основа.

Методы надзора определяют специфику контактного и бесконтактного надзора, т.е. надзора, опирающегося на изучение состояния соответствующего кредитного института непосредственно на месте и надзора, осуществляемого методом внешнего наблюдения.

Механизм надзора как совокупность действий можно рассматривать с разных направлений. Механизм надзора может включать лицензирование и государственную регистрацию, дистанционный надзор, контактный надзор, аналитическую работу и т.д.

Инструменты надзора тесно связаны с основными направлениями, по которым он осуществляется. Под ростом эффективности (результативности) надзора понимается лучшее выполнение им своих основных задач ( повышение функциональной продуктивности при рациональном использовании ресурсов). В последнее время большое внимание уделяется развитию норм пруденциального надзора и требований к кредитным организациям.

1 группа пруденциальных норм регулирует предельные уровни банковских рисков. В 2004 году была принята инструкция ЦБ РФ № 110 –И «Об обязательных нормативах банков» и в соответствии с этим документом была существенно изменена система регулирования банковской деятельности.

2 группа пруденциальных норм Банка России включает нормы и требования к созданию кредитной организации и резервов, обеспечивающих стабильность. Предусмотрено, что наряду с фондом обязательного резервирования банки должны создавать целевые фонды для покрытия отдельных банковских рисков (кредитного, риска обесценивания ценных бумаг, убытков по другим активным операциям).

3 группа нормативных требований Банка России относится к правилам выполнения отдельных банковских операций. В этой сфере действует:

3.1 Положение Банка России от3 октября 2002г. №2-П «О безналичных расчётах в РФ»

3.2 Положение Банка России от 31 августа 1998г. №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»

3.3 Положение Банка России от 9 октября 2002г. №199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ»

К инструментам надзора, с помощью которых осуществляется регулирование банковской деятельности, кроме пруденциальных норм и требований относятся, разработанные Банком России инструкции, методики, которые используются сотрудниками Банка России. Характерной тенденцией современного банковского контроля является опережающее развитие пруденциального банковского контроля.

Отличительными чертами пруденциального банковского контроля можно назвать:

1) Такой контроль носит бесконтактный характер, проводится на основе информации, предоставленной самим коммерческим банком