Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 7 из 24)

ТЕМА 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ КРЕДИТНОГО БАНКА

С ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РФ.

Цель: изучить организацию отношений КБ с ЦБ РФ.

Задача: изучить виды отношений КБ с ЦБ РФ и изучить организацию отношений КБ с ЦБ РФ.

Область применения полученных знаний: банковская система.

Литература: Глущенко В.В. «Организация деятельности коммерческого банка» 63-72 стр.

Связь темы учебного занятия с предыдущими темами:

- существование двухуровневой банковской системы

- с юридической точки зрения: ЦБ – орган государственного регулирования и банк банков

Актуальность темы определяется тем, что наблюдается в 2009г. рецессия и КБ получили государственную помощь, ЦБ РФ должен проверить эффективность использования этих средств.

Исходя из статуса ЦБ РФ, все отношения ЦБ РФ с КБ делятся на две категории: правовые и договорные.

Как единый эмиссионный центр страны, ЦБ РФ во взаимодействии с правительством разрабатывает единую кредитную денежную политику, монопольно эмитирует наличные деньги и организует их обращение и изъятие из обращения.

Как орган государственного регулирования и контроля банковской системы ЦБ РФ:

- выдаёт лицензию на ведение банковской деятельности

- определяет размеры обязательных резервов предназначенных для обеспечения финансовой устойчивости банка

- устанавливает правила проведения банковских операций, сделок, проведения расчётов

- контролирует деятельность коммерческих банков

- может выпускать нормативные акты в пределах своей компетенции

Все нормативные акты, выпускаемые ЦБ РФ, делятся на три категории: указания, положения, инструкции. Указания вводят в действие новые и отменяют действие утративших силу нормативных актов. Положения системно определяют порядок деятельности в отдельных областях работы банка, например, существует положение о безналичных расчётах в РФ. Инструкции определяют порядок применения законов и выполнения отдельных действий и операций.

Непосредственное взаимодействие Банка России с банками при выполнении регулирующих и контрольных функций осуществляется через главные территориальные управления (ГТУ), которые имеют аналогичную ЦБ РФ структуру и взаимодействуют с банками и их подразделениями на местах. ГТУ Банка России работают на основании положения, не являются юридическими лицами, а их руководители действуют на основании доверенности.

Нормативной базой для работы ЦБ РФ в составе банковской системы являются следующие положения.

Закон «о ЦБ РФ»:

Ст.4 Банк России устанавливает правила осуществления расчётов (платежей) России, устанавливает правила осуществления банковских операций, бухучёта и отчётности для банковской системы, отзывает лицензии банков и аудиторских организаций, ведёт надзор за деятельностью банков.

Ст. 8 По тем вопросам, которые отнесены законами к компетенции Банка России, он издаёт нормативные акты по финансово-экономической деятельности.

Ст. 16 Совет директоров Банка России принимает решения о порядке формирования банками резервов и о величине резервных требований.

Ст. 53,55 и 80 определяют, что Банка России является органом государственного валютного контроля и валютного регулирования , органом регулирования и надзора за деятельностью в банковской сфере, органом регулирующим, лицензирующим и координирующим организацию расчётных, в том числе клиринговых систем в России. Он устанавливает формы, правила, стандарты и сроки проведения безналичных платежей.

Ст. 59 Банк России может предъявлять квалификационные требования к главным бухгалтерам и руководителям исполнительных органов банка.

Ст. 74 Банк России выполняет регулирующую, надзорную функции, проверяет банки и их филиалы, направляет им необходимые для исполнения предписания по устранению нарушений, а также применяет к ним законные санкции.

Ст. 75 Банк России в случае нарушения законов, его предписаний, непредставления информации или представления неполной или недостоверной информации, имеет право требовать от банка устранения, выявленных нарушений, взыскать штраф, ограничить проведение отдельных операций на определённое время. При нарушениях и не исполнении предписаний, а также в случае возникновения угрозы интересам кредиторов Банка России может:

1) взыскать с банка штраф

2) потребовать от банка провести его финансовое оздоровление, заменить его руководителей или провести реорганизацию банка

3) временно изменить для банка значение обязательных нормативов

4) временный запрет на выполнение отдельных банковских операций, предусмотренных его лицензией, а также запрет на открытие филиалов

5) назначить временную администрацию по управлению банком.

Как банк правительства ЦБ РФ выступает агентом при размещении государственных ценных бумаг, осуществляет мониторинг рынка государственных ценных бумаг, проводит операции на открытом рынке. При этом он может на договорной основе привлекать к выполнению этих операций коммерческие банки, в частности, выделять «уполномоченные банки».

Как банк банков ЦБ РФ выступает кредитором последней инстанции, открывая банковские счета и организуя расчёты между коммерческими банками с использованием сети рассчётно-кассовых центров. Если ЦБ РФ выступает в роли банка банков, то между коммерческим банком и ЦБ РФ имеют место договорные отношения в следующих случаях:

1) установление корреспондентских отношений между ЦБ РФ и банком, выполнение расчётно-кассового обслуживания Банком России коммерческого банка

2) получение в Банке России кредитов банком

3) размещение временно свободных денег в Банке России банком.

Договорные отношения между Банком России и банком основываются на нормативной базе, в частности, согласно ст. 28 ФЗ «О банках и банковской деятельности» на договорных началах осуществляются кредитные отношения.

Списание средств со счётов кредитной организации производится по её распоряжению, либо с её согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Эти положения закона уточняются нормативными документами Банка России, в частности, определено, что ни один банк не может обойтись без открытия корреспондентского счёта в Банке России, а точнее в расчётно-кассовом центре ЦБ РФ по месту своего расположения.

При таких отношениях коммерческие банки взаимодействуют с Банком России в рамках двух типов подразделений расчётно-платёжной сети Банка России, а именно с расчётно-кассовыми центрами (РКЦ) и операционно-кассовыми центрами (ОКЦ).

ТЕМА 10

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ДРУГИМИ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Коммерческие банки могут взаимодействовать между собой по нескольким направлениям:

1. Коммерческие банки организуют ассоциации коммерческих организаций (некоммерческие банки)

2. Могут объединяться в банковские группы и холдинги (для совместной инвестиционной или профессиональной деятельности)

3. Корреспондентские отношения коммерческих банков

В законе «О банках и банковской деятельности» ( ст.3. «Союзы и ассоциации кредитных организаций») сказано: « Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций. Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством РФ для некоммерческих организаций. Наиболее известными организациями коммерческих банков России являются ассоциации российских банков и ассоциации региональных банков России.

Глобализация социально-экономической жизни и процессы концентрации капитала привели к появлению и возрастанию роли в составе банковской системы страны и в международном масштабе банковских групп и холдингов. В России банковской группой признаётся не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна кредитная организация (называемая головной) прямо или через третье лицо оказывает существенное влияние на принимаемые органами управления других кредитных организаций решения. Эта трактовка близка к понятию аффилированное лицо, т.е. связанные между собой.

Банковским холдингом в РФ названо не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации или нескольких кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (называемое головной организацией банковского холдинга), имеет возможность прямо или через третье лицо оказывать существенное влияние на решения, которые принимаются органами управления входящих в холдинг кредитных организаций.

Существенным влиянием называют возможность определять решения органов управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности.

При этом законодательно определены причины, позволяющие осуществлять такое влияние-участие в уставном капитале или на основе договора, заключённого между юридическими лицами, которые входят в состав банковской группы или банковского холдинга.