Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 5 из 24)

5. генеральную лицензию на ведение всех банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Генеральная лицензия может быть выдана банкам, которые удовлетворяют таким требованиям:

1. работают больше 2 лет с момента регистрации

2. удовлетворяют требованиям ЦБ РФ к собственному капиталу банка (180 млн. руб.)

3. прошли комплексную инспекционную проверку ЦБ РФ во время лицензирования или не позднее, чем за 3 месяца до подачи ходатайства о выдаче генеральной лицензии.

Получение генеральной лицензии помимо прав, предоставляемых всеми 5-ю перечисленными лицензиями, даёт право в установленном порядке создавать филиалы за границей и/или приобретать доли в уставных капиталах кредитных организаций, являющихся нерезидентами.

Слияние – такое взаимодействие двух и более юридических лиц, в результате которого права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. На практике это означает, что в ходе слияния двух или более зарегистрированных и имеющих лицензии банков появляется новый банк, который должен пройти государственную регистрацию и лицензирование, а лицензии сливающихся банков аннулируются

Присоединение одного или нескольких юридических лиц сопровождается аннулированием лицензии присоединяемого банка (банков) и действием вновь созданной структуры на основании лицензии присоединяемого банка или переоформление в лицензии, если происходит его перерегистрация.

ТЕМА 7

ЛИКВИДАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ликвидация банка может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация может проводится по различным причинам:

  • банк выполнил поставленную перед ним учредителями задачу
  • разногласия учредителей
  • недостаточная экономическая эффективность деятельности и др.

Добровольная ликвидация банка производится на основании решения его участников. Учредители (участники) в установленном порядке принимают решение о прекращении деятельности и обязаны в течение 5-ти дней известить об этом территориальное учреждение ЦБ РФ.

В случае внесудебной процедуры ликвидации банка его участники по согласованию с территориальным управлением ЦБ РФ назначают ликвидационную комиссию. При этом устанавливают порядок и сроки ликвидации.

Решение о добровольной ликвидации не может быть принято в случае фактической неплатежеспособности банка.

В результате экономически неэффективной или опасной деятельности, противозаконной деятельности банка может возникать необходимость в его принудительной ликвидации. Правовую основу составляют: ФЗ “О банках и банковской деятельности”, ФЗ “О ЦБ РФ”, ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” № 6-ФЗ от 08.01.1998г., “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” № 40-ФЗ от 25.02.1998г., “О реструктуризации кредитных организаций” № 144-ФЗ от 08.07.1999г.

Принудительной ликвидации подлежат банки, у которых отозвана лицензия. Правом отзыва лицензии обладает ЦБ РФ. Отзыв лицензии согласно ст. 75 трактуется как крайняя и последняя мера воздействия на банк, которая должна применяться в исключительных случаях, если есть реальная угроза интересам кредиторов, вкладчиков и самих учредителей.

Основанием для отзыва лицензии можно считать:

1. установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия

2. задержки начала осуществления банковских операций более чем на один год

3. осуществления банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией

4. финансовую несостоятельность банка или неоднократное нарушение банком законов, нормативных актов, предписаний ЦБ РФ

5. неоднократное неисполнение документов судов

6. ходатайство об отзыве лицензии временной администрации

Порядок аннулирования лицензии может быть связан с прекращением деятельности по добровольному решению участников или в связи с такими формами реорганизации: слияние, разделение, присоединение, преобразование.

Решение об отзыве лицензии оформляется приказом на основании ходатайства территориального управления ЦБ РФ. Это решение вступает в силу с момента его принятия и сожжет быть обжаловано в суде в срок 30 дней со дня опубликования сообщения об отзыве лицензии. Это сообщение должно быть опубликовано в “Вестнике Банка России” в течение 7 дней.

С момента отзыва лицензии:

1. считается наступившим срок исполнения обязательств

2. приостанавливается исполнение судебных решений по имущественным взысканиям

3. запрещается проведение сделок до создания ликвидационной комиссии или назначения арбитражным судом конкурсного управляющего

4. прекращаются все операции филиалов по счетам клиентов

5. корреспондентские субсчета филиалов в расчётно-кассовом центре (РКЦ) ЦБ РФ закрываются

6. вся имеющаяся в операционной кассе денежная наличность инкассируется в РКЦ

Если банк, у которого отозвана лицензия, не может полностью удовлетворить требования кредиторов, то его ликвидация проводится в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ “Несостоятельность (банкротство) юридического лица”.

Банк Росси в течение 30 дней, начиная с даты публикации сообщения об отзыве лицензии у банка, должен обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации и предоставить при этом кандидатуру ликвидатора.

Если к моменту отзыва у КО лицензии на осуществление банковских операций у неё имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” или если наличие этих признаков установлены временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у неё указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленным ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Арбитражный суд рассматривает требование о ликвидации кредитной организации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора из числа кандидатур представленных ему Банком России, если не будет доказано наличие признаков банкротства на момент отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

С момента вынесения арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации:

  • органы управления кредитной организации (ликвидационная комиссия, избранная решением собрания учредителей кредитной организации), отстраняются от выполнения функций по управлению её делами, в частности, по распоряжению имуществом банка. Они в 3-х дневный срок обеспечивают передачу ликвидатору бухгалтерской и иной документации, материальных и иных ценностей, печатей и штампов кредитной организации.
  • Сведения о финансовом состоянии кредитной организации перестают быть отнесёнными к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной
  • Снимаются ранее наложенные аресты на имущество кредитной организации и иные ограничения по распоряжению имуществом этой организации. Наложение новых арестов на имущество кредитной организации и введение иных ограничений по распоряжению имуществом не допускаются
  • Все требования к кредитной организации могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению только в процессе её ликвидации

Арбитражный суд, принявший решение о ликвидации кредитной организации, направляет данное решение в Банк России и уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.

В процессе ликвидации кредитной организации ликвидатор имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные федеральными законами, и обязан действовать с учётом интересов её кредиторов. Учредители кредитной организации, её кредиторы вправе потребовать от ликвидатора возмещения убытков. Причинённых его действиями (бездействием), нарушающими законодательство РФ.

Ликвидатор направляет для опубликования объявление о ликвидации кредитной организации в “Вестнике Банка России” не позднее 5 рабочих дней со дня своего назначения. В этом объявлениидолжны быть указаны:

  • Наименование и иные реквизиты кредитной организации, ликвидируемой на основании решения арбитражного суда
  • Наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о ликвидации кредитной организации
  • Дата принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации
  • Срок, установленный для предъявления требований кредиторов (не может быть менее 2 месяцев, с даты публикации указанного объявления)
  • Почтовый адрес, по которому кредиторы могут предъявлять свои требования к кредитной организации
  • Сведения о ликвидаторе

Требования кредиторов кредитной организации направляются ликвидатору по почтовому адресу, указанному в опубликованном объявлении о ликвидации кредитной организации, одновременно с документами, на основании рассмотрения которых ликвидатор принимает решение о признании указанных требований установленными либо неустановленными. Ликвидатор рассматривает заявленные требования кредиторов кредитной организации и учитывает их при составлении промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидатор обязан уведомить кредитора кредитной организации о результате рассмотрения его требований в срок, не превышающий 1 месяца со дня получения указанных требований. Возражения по результатам рассмотрения ликвидатором требований кредиторов могут быть заявлены кредитором и рассматриваются в порядке, предусмотренным ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” для осуществления процедуры конкурсного производства.