Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 20 из 24)

2) Контроль направлен на улучшение работы банка и имеет больше рекомендательный характер

3) Направлен на будущее (т.е. упреждающее воздействие на банк), проводится исходя из прогнозного и текущего состояния и ориентирован на недопущение банкротства в будущем.

4) Нормы пруденциального банковского контроля разрабатываются Базельским комитетом. При этом большое внимание уделяется развитию внутреннего контроля в банках, т.е. самоорганизующегося. Согласно рекомендациям Базельского комитета банки должны иметь эффективную систему внутреннего контроля, который рассматривается как необходимый элемент устойчивой работы коммерческого банка.

ТЕМА 24

ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЁМЩИКА

Оценка кредитоспособности является элементом управления рисками, так как позволяет избежать банком заключения кредитного договора с заёмщиком, который не способен погасить взятый в банке кредит. Некредитоспособный заёмщик создаёт токсичные активы коммерческого банка. При большом количестве просроченных займов банки могут стать банкротами.

Кредитоспособность клиента – его способность полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам ( выплатить основную сумму долга и проценты).

Кредитоспособность – прогноз способности к погашению долга на определённую перспективу.

Уровень кредитоспособности определяетстепень риска банка, связанного с выдачей ссуды конкретному заёмщику.

Уставный капитал является элементом кредитного риска ссудной операции. Риск ссудной операции складывается из риска продукта и заёмщика.

Факторы риска кредитного продукта – его соответствие потребностям заёмщика, а так же рискам, сопутствующим кредитному мероприятию. Кредитоспособность банка отражает риск заёмщика. Он определяется эффективностью деятельности клиента, достаточности его капитала и т.д.

Банк практически выделяет критерии оценки кредитного риска и кредитоспособности заёмщика:

1) Характер клиента (репутация как юридического лица, степень ответственности за погашение долга, чёткость представленных целей)

2) Способность заимствовать средства (наличие у клиента права подать заявку на кредит и подписать договор)

3) Способность зарабатывать средства для погашения, т.е. финансовые возможности (определяется ликвидностью баланса, прибыльностью деятельности, денежными потоками)

4) Капитал (достаточность анализируется на основе требований к минимальному уровню капитала и коэффициента финансового левериджа)

5) Обеспечение кредита ( стоимость активов и конкретный вторичный источник погашения долгов)

6) Условия, в которых совершается кредитная операция (отражает текущую и прогнозную экономическую ситуацию в стране, отрасли)

7) Контроль – законодательная основа деятельности заёмщика, соответствие характера кредита стандартам банка и органам надзора)

Способы оценки кредитоспособности клиента банка ( юридического лица):

1) Оценка менеджмента

2) Оценка финансовой устойчивости

3) Анализ денежного потока

4) Сбор информации о клиенте

5) Наблюдение за работой клиента путём выхода на место

Специфика оценки кредитоспособности юридического и физического лица, крупного, среднего, мелкого клиентов определяет комбинацию применяемых способов оценки.

Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка:

1) Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) – показывает способность заёмщика рассчитаться по долговым обязательствам

Ктл=

2) Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Кбл)

Кбл=

Ликвидные активы = Денежные средства + Дебиторская задолженность

3) Коэффициент эффективности (оборачиваемости запасов)

А) Длительность оборотов дня =

Б) Количество оборотов в периоде =

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях =

Оборачиваемость активов =

4) Коэффициент финансового рычага – характеризует степень обеспеченности заёмщика собственным капиталом

5) Коэффициент прибыльности – характеризует эффективность использования всего капитала, включая привлечённую часть ( коэффициент рентабельности =

, нормы прибыли =
)

6) Коэффициент обслуживания долга – показывает какая часть прибыли поглощается процентами и фиксированными платежами

Анализ денежного потока (притока/оттока средств) характеризует оборот средств клиента в отчётном периоде

Оценка кредитоспособности физического лица включает: соотношение из спрашиваемой ссуды и личного дохода, общая оценка финансового положения заёмщика и стоимость его имущества, состава семьи, личностных характеристик, изучение кредитной истории.

3 основных метода оценки:

1) Скоринговая – наличие системы критериев и соответствующих им показателей, способности заёмщика вернуть банку основной долг и проценты. Оценивается в баллах.

2) Изучение кредитной истории. Основан на использовании сведений о погашение ранее выданных кредитов.

3) Оценка по финансовым показателям. В методе используют данные о доходе физического лица и оценку риска утраты этого дохода.

ТЕМА 25

ГАРАНТИРОВАНИЕ (СТРАХОВАНИЕ) ВКЛАДОВ ГРАЖДАН

Цель – изучить систему гарантирования (страхования) вкладов граждан.

Литература – Лаврушина «Банковское дело» стр. 47-55

Физические и юридические лица, которые пользуются услугами банков, называются клиентами. С юридической точки зрения существуют признаки клиента:

1) Лицо, которое поручает банку какую-либо деятельности

2) Клиентом банка становится лицо, открывающее в нём счёт депозитный, текущий, расчётный

3) Клиентом банка может считаться лицо, которое получает от банка услуги (консультирует по инвестициям или управлению имуществом, банк несёт ответственность за него)

4) Клиентом может стать другой банк

Классификация клиентов по правовому статусу – юридические и физические лица. Между клиентом и банком устанавливаются отношения, которые строятся на определённых принципах. Под принципами взаимоотношений банка с клиентами понимаются основы таких взаимоотношений и основные правила, которым следуют. В отличии от правил банковского дела принципы взаимоотношений банка с клиентом затрагивают 2 стороны.

Выделяют следующие принципы отношений банка и клиента:

1) Принцип взаимной заинтересованности

2) Принцип платности (для клиента) и прибыльности (для банка)

3) Принцип рационализации деятельности

4) Принцип обеспечения ликвидности

5) Принцип взаимной обязательности (компенсация ущерба - ГК РФ)

6) Принцип доверительных отношений

7) Принцип ответственности

8) Принцип невмешательства в оперативное управление друг друга

9) Принцип партнёрских отношений, который состоит в том, что обеспечивает получение клиентом дохода (от использования ,например, кредита), а банк реализует собственный коммерческий интерес, получая вознаграждение в форме ссудного процента или комиссии

10) Принцип договорных отношений

11) Принцип законопослушания, который говорит о том, что банк и его клиент ведут свою деятельности с соблюдением, установленных законом правил

12) Принцип дифференцированности, который гарантирует индивидуальный подход к клиентам

Вклад – денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории РФ на основании банковского вклада или договора банковского счёта, включая капитализируемые (причисленные) проценты на суммы вкладов.

Для обеспечения цивилизованных отношений между банком и клиентом, а также для обеспечения стабильности банковской системы, была создана система страхования вкладов.

Система страхования вкладов позволяет избежать внезапного и массового изъятия вкладов в случае неблагоприятной экономической конъюнктуры или банкротства, сохранить доверие частных вкладчиков к коммерческим банкам.

Система страхования вкладов – комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном размере или частично в случае банкротства кредитного учреждения.

В экономической литературе не различают термины «страхование» и «гарантия».

Страхование – денежные перераспределительные отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых этими лицами страховых взносов (страховых премий)

Гарантирование – система правовых норм и механизмов, направленных на содействие образованию и мобилизации сбережений с целью защиты банковской системы от финансовых кризисов, а мелких вкладчиков от рисков, которые они не способны оценить и учесть в своих инвестиционных решениях. При гарантировании вкладов все убытки возмещаются за счёт средств фондов, специально создаваемых для этих целей.

В РФ принят термин «страхование вкладов». Страхование вкладов позволяет:

1) Поддерживать доверие частных вкладчиков в банковскую систему

2) Создавать механизм предотвращения кризиса ликвидности банковской системы или отдельной кредитной организации