Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 24 из 24)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и международная финансовая корпорация (МФК), которая входит в группу Мирового или Всемирного банка, помогают российским коммерческим банкам привлекать иностранные инвестиции, разрабатывать экономически эффективные проекты развития.

ЕБРР создан для финансирования проектов, способствующих переходу стран Центральной и Восточной Европы к рыночной экономике. Членами ЕБРР являются 53 страны. Россия является одним из ведущих акционеров. На её долю приходится 4% акицй. В задачи ЕБРР входят:

1) содействие переходу к рыночной экономике

2) финансирование жизнеспособных проектов в государственном и частном секторам и содействие в осуществлении программ структурной перестройки и приватизации.

ЕБРР представляет собой своеобразное сочетание коммерческого банка и банка развития. В процессе развития финансового сектора он выявляет на рынке таких посредников, которые соответствуют приемлемым с его точки зрения нормам кредитоспособности и управляемости. Работая с финансовыми посредниками, банк подходит к ним избирательно. Особое внимание уделяется опыту и квалификации руководства и персонала. Предпочтение отдаётся тем посредникам, которые способны наибольшим уровнем удовлетворить потребности мелких и средних предприятий частного сектора. Для России ЕБРР интересен тем, что является источником кредитов и капитала для развития частного бизнеса. На это ЕБРР расходует до 60% располагаемых средств. ЕБРР соблюдает консервативные банковские правила. Любое предприятие может обратиться в ЕБРР за финансовой поддержкой. После обращения в ЕБРР он должен убедится, что ходатайствующая организация находится в нормальном финансовом состоянии, а предложенный проект в случае реализации сулит несомненную выгоду. Если предприятие ходатайствует о реализации проекта, то оно должно доказать, что располагает не менее 25-30% требуемой суммы инвестиций, после этого ЕБРР может предоставить ещё до 35% средств. Это составит 2/3 от общей стоимости проекта. Оставшуюся часть средств занимают в коммерческом банке. Участие ЕБРР в финансировании проекта – весомый вклад в успех проекта. Отсев проектов при отборе высок. ЕБРР финансирует проекты в пределах от 15 до 150 млн.$ . В настоящее время основной формой совместного финансирования инвестиционных проектов является участие банков в кредитах ЕБРР. При этом ЕБРР как основной кредитор даёт заёмщику кредит на условиях ранее согласованных с банками – кредиторами, т.е. практически продаёт другим банкам своё участие в таких кредитах без права регресса на себя. При таком механизме каждый банк – кредитор пользуется преимуществами статуса ЕБРР как привилегированного кредитора. В соответствии с этим статусом ЕБРР не пересматривает сроков погашения задолженности, не принимает участие в соглашениях о пересмотре сроков погашения выданных кредитов, не пересматривает сроки погашения кредитов частным заёмщикам, когда их неспособность своевременно обслуживать задолженность объясняется общим дефицитом иностранной валюты в стране. ЕБРР выработал ключевые критерии, на основании которых оценивает предложения и заявления о кредитной поддержке:

1) должны быть сильные спонсоры проекта

2) надёжные бизнес – планы

При соблюдении этих условий выдаются кредиты, в том числе с правом конвертации в акциис максимальным сроком до 10 лет для коммерческих предприятий и 15 лет для проектов в области развития инфраструктуры. Могут быть инвестиции в уставные капиталы, могут предоставляться гарантии и возможно участие в подписке и покупке долговых обязательств. При обращении ЕБРР необходимо соблюдать процедуру такого обращения. Коммерческие банки России могут сотрудничать с МФК.

Такое сотрудничество позволяет:

1) структурировать проекты компаний

2) проводить техническую экспертизу широкого профиля

3) содействовать развитию совместных предприятий

4) могут осуществляться капиталовложения в предприятия, имеющие повышенную степень риска

5) возможно получение статуса местного держателя акций во многих странах

6) возможно кредитование на длительный срок

7) возможна мобилизация финансовых ресурсов и других источников

МФК широко использует страхование рисков. Банки, которые намереваются сотрудничать с МФК, должны знать, что на кредиты и инвестиции ограничиваются, как правило, 25% стоимости проекта. При этом собственный капитал организации должен быть не менее 4 – 6 млн.$ в развивающихся странах и 10 млн.$ в развитых странах. МФК вправе инвестировать до 35% акционерного капитала предприятия. При наступлении срока платежа корпорация стремиться продать этот капитал местным инвесторам. МФК не берёт на себя обязательств управлять компанией, считая что указанные функции должны взять её партнёры по инвестициям, но МФК может направлять своих представителей в руководство компании. МФК предпочитает одновременно делать инвестиции и давать кредиты. Субсидий для выплаты процентов МФК не выдаёт, процентные ставки устанавливаются на коммерческой основе. Общий срок льготного периода по кредитам может колебаться от 7 до 2 лет. МФВ может предоставить кредиты (связанные и конвертируемые), векселя по доход , акции в любой комбинации, необходимые для надёжного обеспечения проекта денежными средствами. МФК разработал механизм создания банковских консорциумов для предоставления крупных кредитов. Согласно договору об участии между МФК и заёмщиком заключается только одно соглашение. Кредит выдаётся двумя частями: 1) из фондов МФК 2) из фондов участников и на их условиях. Каждый банк – участник кредитования заключает с МФК отдельное соглашение. МФК может оказать поддержку путём выдачи гарантий или размещения частных акций или выпуска облигаций. Процедура заключения договора с МФК отработана и включает предоставление плана реализации проекта.