Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 17 из 24)

Показатели экономической безопасности банка:

- финансовая стабильность

- защищенность имущественных прав, интересов вкладчиков и кредиторов

Понятие ресурсов банка, наряду с имуществом, принято включать наличие квалифицированного руководства и управленческого персонала.

Два основных направления:

Участие государства в обеспечении экономической безопасности банка – является установлением и поддержанием надлежащего порядка функционирования банка.

Для этого осуществляется разработка нормативных предписаний, определяющих порядок проведения банковских операций, организации управления банковскими рисками и внутреннего контроля в банке.

Для обеспечения экономической безопасности банка исполнительные структуры банка обязаны придерживаться принципов:

5) Организовывать, осуществлять внутренний контроль за соблюдением порядка функционирования банка, в том числе выполнением отдельных банковских операций

6) Принимать меры , позволяющие уменьшить вероятность реализации угроз, а в случае, если это невозможно, снизить тяжесть нежелательных последствий

7) Проводить внутренние расследования с целью выяснения причин событий, связанных с нанесением ущерба интересам банка

8) Разработать собственные рекомендации по снижению угроз интересам банка.

Основная цель обеспечения безопасности – предупреждение или снижение опасности, которым подвергается банк. Под термином «опасность» в банковском деле принято понимать действия или обстоятельства, способные нанести ущерб установленному порядку функционирования банка, его имуществу и инфраструктуре, и обстоятельства, способные воспрепятствовать достижению банком установленных целей и привести в своих крайних формах к прекращению существования банка.

Под безопасностью банка надо рассматривать такую ситуацию, когда опасность действия или обстоятельства отсутствует или их возможные последствия сведены к такому уровню, при котором они не способны нанести ущерб установленному порядку функционирования банка, его имуществу и инфраструктуре и воспрепятствовать достижению банком уставных целей.

Для характеристики уровня защищённости банка от конкретных проявлений опасности в банковской практике используется термин «риск», которым обозначается степень вероятности опасного события, влекущего наступление ущерба. Управление безопасностью банка представляет совокупность мер, направленных на выявление, предупреждение или снижение тяжести нежелательных последствий, действий и обстоятельств, способных причинить ущерб безопасности банка.

Блок мероприятий организационного характера по управлению безопасностью включает подготовку и реализацию методических рекомендаций и иных нормативных документов, составление планов, принятие организационных штатных решений, осуществление мер правовой, терминологической и криминальной защиты, направленной на защиту интересов банка. Такие мероприятия разрабатываются по результатам анализа рисков, касающихся имущества и порядка функционирования банка.

ТЕМА 21

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА. БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

Информация - один из важнейших ресурсов организации. Эффективная работа банка, мониторинг возможностей и угроз предполагают интенсивные информационные обмены между

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае (конфиденциальность), когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу её неизвестности третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности (статья 139 ГК РФ), которая будучи разглашаемой способна нанести экономический и другой ущербы.

Тайна и конфиденциальность способны повысить эффективность управлении в коммерческом банке. Например, переговоры о слиянии и поглощении.

В работе коммерческого банка существует необходимость в ходе рекламы распространять информацию о себе, с другой стороны коммерческий банк обязан по законодательству сохранять в тайне информацию о своих клиентах.

Положением об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банках п. 3,5,1 определено, что информация по направлениям деятельности коммерческой организации должна быть своевременной, надёжной, доступной и правильно оформленной. Информация состоит из сведений о деятельности коммерческой организации и её результатах, данные о соблюдении установленных требований нормативно-правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций, учредительных и внутренних документов кредитной организации, а также из сведений от событиях и условиях, имеющих отношение к принятию решений.

Форма представления информации должна быть определена с учётом потребностей конкретного получателя (органы управления, подразделения, служащие кредитной организации). Порядок контроля за информационными потоками и обеспечением информационной безопасности должен быть установлен внутренними документами кредитной организации с учётом Положения и должен распространяться на все направления её деятельности. Информация бывает определённой, случайной, неопределённой.

П.3.5.2 внутренний контроль за автоматизированными информационными системами и техническими средствами состоит из общего контроля и программного контроля.

Для организации информационного обеспечения необходимо:

1. Выявить потребность в различных видах информации банка и его отдельных структурных подразделений

2. Классификация информации по видам, пользователям и скорости обращения

3. Исследование непрерывности информационных потоков

4. Исследование достаточности скорости прохождения информации для обеспечения управления и реакции на возможности угрозы в реальном масштабе времени

5. Разработка мер по защите информации от несанкционированного доступа и искажения

Информационное обеспечение создают путём сбора и приобретения документальной информации о фактах, обстоятельствах и событиях в финансово-кредитной сфере. Такое имущество входит в состав имущества банка и является объектом его права собственности. Использование и защита информации регламентируется законодательством.

Нужно учитывать, что ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» говорит, что коммерческая организация и Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны сообщать об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов и об иных сведениях, установленных в кредитной организации, если это не противоречит федеральным законам. В случаях, предусмотренных законодательством, справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан выдаются арбитражным судам, Счётной палате РФ, органам Государственной налоговой службы, таможенным органом РФ.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются физическим лицам, судам, а при наличии согласия прокуратуры органов следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти выдаются кредитной организацией:

1) Лицам, указанным владельцами счета в завещании распоряжении

2) Нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков

ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путём и финансированию терроризма» определяет контроль и получение информации об операциях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Банк России не вправе разглашать сведения о счетах и вкладах. Аналогично аудиторы организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, счетах и вкладах. Уполномоченный орган осуществляет меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путём и финансированию терроризма и не вправе раскрывать информацию. За разглашение банковской тайны организации и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесённого ущерба в порядке, установленном законодательством.

Служебной информацией называют любую информацию, которая находится в распоряжении кредитной организации и не является общедоступной. Сотрудники не имеют права использовать её в личных целях.

Противоправные посягательства на информацию имеют формы:

- незаконный сбор и использование информации

- несанкционный доступ

- незаконное копирование

- хищение информации

- нарушение технологий обработки и др.

Кредитная организация для защиты служебной информации устанавливает правила:

1) Письменное обязательство сотрудников о неразглашении

2) Меры организационно-технического разделения информации

3) Обмен информацией между подразделениями с подтверждением документальным разрешением

Вводя эти ограничения нужно не забывать, что согласно ст.8 ФЗ «О банках и банковской деятельности» коммерческий банк обязуется публиковать информацию по форме и в сроки, установленным Центральным Банком, а именно: ежеквартально бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов и ежегодно бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках с заключением аудиторской проверки фирмы об их достоверности. Кредитная организация обязана по требованию юридических или физических лиц предоставляет им копию лицензии, а также ежемесячно бухгалтерский баланс за текущий год. При выпуске ценных бумаг коммерческий банк обязан предоставлять информацию в форме проспекта эмиссии.

ТЕМА 22

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Цель – изучить финансовые инструменты в банковской системе