Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 12 из 24)

Филиалы на территории иностранных государств могут создавать только банки с генеральной лицензией при наличии специального разрешения Банка России. Банк, который ходатайствует об открытии зарубежного филиала, должен отвечать требованиям:

  1. Иметь лицензию не менее 3 лет
  2. Иметь собственный капитал не менее 5 млн. евро
  3. Сохранение устойчивого финансового положения в течение последних 6 месяцев
  4. Выполнение обязательных резервных требований в течение последних 6 месяцев и на последнюю отчётную дату и выполнение обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами
  5. Представление в качестве кандидатур на должности руководителей и главного бухгалтера филиала лиц, соответствующих квалификационным требованиям, установленных в ст.14 ФЗ «О банках и банковской деятельности».
  6. Располагать подходящим помещением
  7. Иметь положительное заключение по результатам комплексной проверки представителями Совета Директоров, проведённой в течение последних 2-х лет деятельности.

Окончательное решение по открытию зарубежного филиала принимает комитет банковского надзора. Для открытия зарубежного филиала Банк России направляет документы:

  • Заявление, к которому прилагается Бизнес План и согласие на проведение проверки зарубежного представителями Банка России
  • Протокол заседания уполномоченного органа банка о создании зарубежного филиала
  • Подтверждение налоговой службы об отсутствии задолженности перед бюджетом
  • Положение о зарубежном филиале в 4 экземплярах
  • Автобиография и анкета кандидатов на должности руководителя и главного бухгалтера
  • Копия, опубликованного в печати годового отчёта банка

ТЕМА 15

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КОМЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ.

Литература

Лаврушин «Банковское дело. Экспресс – курс» стр.155

Тавасиев «Банковское дело» стр. 499-505

Необходимость в корреспондентских отношениях с другими коммерческими банкам возникает при обслуживании своих клиентов. В банковской системе возможны несколько вариантов построения системы расчётов

  • Через РКЦ, ГТУ ЦБ РФ
  • Проведение валовых расчетов и клиринговых расчётов через специально создаваемые коммерческими банками расчётные клиринговые центры
  • Проведение расчётов по цепочке корреспондентских счетов коммерческих банков

Преимущества расчётов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в:

  1. Отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые экономические связи с клиентами других банков
  2. Ускоряются расчёты, т.к. исключаются промежуточные участники, например, РКЦ
  3. Появляются условия для зачёта взаимных требований между банками (банковский клиринг), проведение расчётов между банками и корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корреспондентских счетах, высвободить их часть в расчётах и использовать для получения дохода
  4. Расширяет возможности активной работы на рынке и применение финансовых инструментов. Например, крупный банк, имеющий большую корреспондентскую сеть может выпускать собственные векселя. Крупные банки устанавливают корреспондентские отношения друг с другом непосредственно, а мелкие могут открывать свои счета в крупных банках и рассчитываться через них
  5. Открытие корреспондентского счёта для банка. Корреспондент может в определённой степени заменять открытие отделения банка. Открытие корреспондентских счетов сохраняет право собственности, самостоятельности и контроль за своими расчётами без лишних затрат
  6. Расчёты по межбанковским корреспондентским счетам меньше поддаются контролю со стороны ЦБ РФ и больше подвержены риску.

Партнёрство между банками в процессе корреспондентских отношений связана с риском финансовой надёжности контр агента и требованием квалифицированного анализа их деятельности. Необходимость установления корреспондентских отношений должна соотноситься с теми издержками, которые при этом возникают.

Число банковских корреспондентов должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчётных взаимоотношений. Периодический список банков - корреспондентов пересматривают для исключения менее активных банков.

Нормативно-правовая база корреспондентских отношений устанавливается ст.28. Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов, кредитов), осуществлять расчёты через создаваемые в установленном порядке расчётные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России. Кредитные организации ежемесячно сообщают в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом. Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств в порядке, определённом Банком России. Установление корреспондентских отношений должно учитывать Положение №2-П от 12.04.2001 «о безналичных расчётах в РФ» (часть 3), Указание № 634-У от 26.08.19999 « О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками - нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций ( в оффшорных зонах).

Необходимость корреспондентских отношений определяется 2 причинами:

  1. Деловые связи банков с их клиентами. Корреспондентские отношения используются банками для предоставления клиентам максимально широкого перечня услуг на взаимовыгодных условиях.
  2. Потребность банков как кредитных организаций на специфическом рынке. Удовлетворяются потребности самих банков, как крупных потребителей коммерческих услуг.

Установление корреспондентских отношений может осуществляться двумя способами:

  1. Заключение двустороннего договора – корреспондентского соглашения
  2. Обмен письмами соответствующего характера между банками

В любом случае он и должны содержать все условия на основании которых будут строиться их взаимоотношения. После заключения договоров или обмена письмами банки начинают развивать все возможные и интересные им формы сотрудничества , выполняя различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг на друга лимитов на проведение тех или иных операций.

Этапы установления корреспондентских отношений:

  1. Принятие решения о необходимости корреспондентских отношениях
  2. Выбор банка- корреспондента
  3. Выбор формы корреспондентских отношений

Выбор банка корреспондента определяется как интересами клиентов так и собственными интересами банка в этом регионе, сфере бизнеса. Для выбора партнёра желательно проанализировать хозяйственные связи клиентов, характер их платёжного оборота, схемы реализации продукции, закупок и другое. При выборе банка-корреспондента необходимо изучить всю доступную информацию о банках соответствующего региона, которые потенциально могут быть банками-корреспондентами, необходимо выбрать банк, с которым хотите установить корреспондентские отношения.

Следует направить этому банку соответствующее письмо – заявление, приложив к нему необходимые сведения о себе, в том числе документы, с учётом того, что партнёр тоже собирает информацию. Если выбранный банк согласен установить корреспондентские отношения, то необходимо подготовить соответствующий договор или обмен письмами. После обмена письмами происходит открытие счёта. Необходимо понимать, что взаимоотношения банков-корреспондентов строятся исключительно на доверительной и взаимовыгодной договорной основе, поэтому обе стороны должны быть готовы и хотеть действовать в пользу друг друга. В договорах устанавливается порядок открытия, ведения и закрытия счетов, режим взаимодействия, порядок оказания и цена услуг, возможные льготы друг другу, оговариваются права, обязанности и ответственность сторон..

Корреспондентский счёт банка – счёт банка, открытый в подразделении расчётной сети Банка России, а также счёта банка или его филиала в других банках или филиалах или иных кредитных организациях.

Банк – корреспондент – банк (филиал), открывший корреспондентский счёт, который называется ЛОРО другому банку ( филиалу), который называется банк-респондент, и выполняющий по этому счёту операции, предусмотренные договором между ними, открывает в банке – корреспонденте счёт НОСТРО.

Банк – респондент – банк (филиал), открывающий корреспондентский счёт в другом банке (филиале), который называется ЛОРО, являющийся его распорядителем и открывающий у себя для банка – корреспондента счёт НОСТРО.

Для открытия таких счетов требуется набор документов:

  1. Нотариально заверенная копия лицензии
  2. Нотариально заверенная копия Устава и Свидетельства о государственной регистрации
  3. Письмо регистрирующего органа и копия выписки о перечислении средств с накопительного счёта на основной корреспондентский счёт и другие.

Рынок межбанковских кредитов (РМБК) – рынок на котором банки осуществляют краткосрочное кредитование друг друга для поддержания банковской ликвидности. Как правило кредитование осуществляется на период от 1дня до 6 месяцев. Цель – банк работает на поддержание ликвидности.

Система МБР предусматривает использование авизо – документы, на основании которых осуществляется перевод средств между банками. При осуществлении платежей по корреспондентским счетам используются понятия:

  1. Клиент – владелец счёта, открытого в банке
  2. Банк – отправитель платежа – подразделение расчётной сети Банка России, банк, филиал, который при поручении плательщика, взыскателя или по собственным платежам начинает операцию перевода денежных средств (списание, зачисление) по корреспондентскому счёту (субъсчёту, счёту межфилиальных расчётов МФР)
  3. Банк- исполнитель платежа – подразделение расчётной сети Банка России, банк, филиал, который на основании полученных от банка отправителя платежа расчётных документов отражает указанные в них операции на корреспондентском счёте (субъсчёте, счете МФР)
  4. Счета МФР – счета, открываемых на балансе головной организации, филиалов для учёта взаимных расчётов.
  5. Поручение банка – платёжное поручение, составленное банком, отправителем платежа, который является основанием для проведения операций по корреспондентскому счёту (субсчёту) в БР, корреспондентскому счёту ЛОРО
  6. Дата перечисления платежа ДПП – дата перечисления платежей с одновременным выполнением бухгалтерских проводок банком – респондентом и банком – корреспондентом в корреспондентских счетах ЛОРО и НОСТРО, а также двумя подразделениями одного банка в активном и пассивном счетах МФР. ДПП устанавливается банком – отправителем платежа с учётом срока прохождения документов (документопробег) до банка – исполнителя платежа и указывается на каждом документе банка – отправителя платежа (поручений, реестра предстоящих платежей)

Выписки из счёта за ДПП принимается день (число, месяц), за который дана выписка. При перечислении платежа через расчётную сеть Банка России ДПП не устанавливается. В отдельных случаях ДПП может устанавливаться банком – исполнителем платежа в подтверждение получения денег от банка-отправителя платежей, перечисленных им через РКЦ.