Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 23 из 24)

Валютные операции (в широком смысле) - ряд последовательных действий по оформлению и оплате документов и сделок, номинированных в инвалюте. Валютные операции (в узком смысле) – сделки по покупке и продаже инвалюты. Субъектами валютных отношений являются юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), осуществляющие валютные сделки и расчёты, посредники и участники взаимосвязей на валютных рынках и в сфере международных расчётов.

К валютным операциям относят:

1) Приобретение резидентом и отчуждение валютных ценностей, их использование в качестве средства платежа

2) Ввоз и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей

3) Перевод инвалюты в РФ и из неё

4) ? покупка российской валюты нерезидентами

Виды валютных операций.

Валютные операции охватывают все направления банковской деятельности. Общими критериями их классификации независимо от вида валюты счёта являются:

1) Порядок открытия валютных счетов юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами)

2) Особенности начисления процентов по остаткам на счетах

3) Возможность предоставления овердрафта

4) Частота предоставления выписок

5) Особенность оформления архива счёта

6) Выполнение операций лишь по распоряжению клиентов

7) Контроль за экспортно-импортными операциями

По операциям по счетам резидентов РФ, открытых за рубежом предусмотрен ряд ограничений:

1) Открытие счетов только в странах ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТХ (организация по борьбе с отмыванием денег)

2) Уведомление налоговых органов РФ об открытии счёта

3) Предоставление налоговым органам отчётов о движении средств по счетам

4) Наличие регистрационного документа об открытии счёта

5) Резервирование резидентом 100% суммы валютной операции при переводе валюты с одного счёта на другой на срок – 60 календарных дней.

К запрещённым операциям физических лиц по валютным счетам в уполномоченных банках относятся:

1) Передача валютных ценностей в дар РФ или муниципальному образованию

2) Дарение родственникам валютных ценностей

3) Завещание валютных ценностей или их получение по праву наследования

4) Приобретение и отчуждение в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет

5) Перевод без открытия банковских счетов

6) Покупка у уполномоченного банка или продажа наличной инвалюты, обмен, замена денежных знаков иностранного государства, приём для направления на инкассо в банке за пределами территории РФ наличной инвалюты

Неторговые операции коммерческих банков:

1) Покупка и продажа наличной инвалюты и платёжных документов в инвалюте

2) Инкассо инвалюты и платёжных документов в валюте

3) Выпуск и обслуживание пластиковых карт клиентов банка

4) Покупка или оплата дорожных чеков иностранных банков, а также денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов

Ввоз и вывоз инвалюты.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право единовременно вывозить из РФ наличную инвалюту в сумме 10 000$. Валюта подлежит декларированию в сумме более 3000$. Вывозимая наличная инвалюта подлежит декларированию путём подачи письменной таможенной декларации в таможенный орган на всю сумму вывозимой наличной инвалюты.

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.

Для международных расчётов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета Ностро и Лоро. При совершении операций по этим счетам между банком – респондентом и банком – корреспондентом должна быть достигнута договорённость о порядке установления даты валютирования счёта, правилах обмена документами и форме, реестра предстоящих платежей и в обязательстве банка - исполнителя направлять банку – отправителю подтверждение о совершении расчётной операции для её отражения. Такие операции подразделяются на сделки:

- с outraitom

- с условием поставки валюты на определённую дату

- с опционом ( с условием нефиксированной даты поставки валюты)

Сделки своп – валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условии наличной сделки spot с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу форвард.

Сделка своп имеет 2 разновидности:

1) Репорт - продажа инвалюты на условиях спот с одновременной её покупкой на условиях форварда

2) Депорт – покупка инвалюты на условиях спот с одновременной её продажей на условиях форвард

Валютный арбитраж – проведение операций по покупке инвалюты с одновременной её продажей в целях получения прибыли от разницы валютных курсов.

Временной валютный арбитраж основан на изменении валютного курса во времени.

Конверсионный валютный арбитраж предполагает покупку валюты самым дешёвым образом с использованием наиболее выгодного рынка и изменением валютных курсов во времени.

При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

Операции по международным расчётам, связанные с экспортом товаров и услуг.

К таким операциям относятся:

1) Расчёты по аккредитивам

2) Инкассо

3) Переводы

4) Гарантийные операции

5) Инкассация платежей (взыскание платежа)

6) Оформление, проверка паспортов импортных и экспортных сделок

7) Продажа валютной выручки

8) Консультационные услуги

  • Гарантийные операции, связанные с необходимостью обеспечения своевременности расчётов со стороны участвующих в них уполномоченных банков.
  • Оформление и проверка паспортов сделок на ввозимую и вывозимую с таможенной территории продукцию проводится на основании внешнеторговых контрактов в банке паспортов сделок, если общая сумма контракта больше в эквиваленте 5000$.
  • Операции по привлечению и размещению банком валютных средств включают операции по привлечению депозитов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов и депозитов, размещение кредитов на межбанковском рынке среди юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов.
  • Операции с ценными бумагами, номинированными в инвалюте, подразделяются на операции:

1) По формированию акционерного капитала

2) По выпуску собственных облигаций, векселей и т.д.

3) По покупке – продаже ценных бумаг за свой счёт для перепродажи и с целью инвестирования (еврооблигации)

  • Операции мены и займа.
  • Операции по покупке – продаже ценных бумаг по поручению клиента и т.д.

ТЕМА 29

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Цель – изучить процессы глобализации в мировой банковской системе.

Область применения – ОДКБ

Литература – Тавасиев «Банковское дело» стр.757-763, Глущенко В.В. «Организация деятельности коммерческого банка» стр.80-83

Актуальность определяется тем, что существует активная глобализация в банковской сфере

Согласно ст.3 ФЗ «О банках и банковской деятельности» коммерческие организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие извлечения прибыли, для координации деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций.

Современная глобализация характеризуется увеличением значения финансового и интеллектуального капитала. Банковская система является основным носителем финансового капитала. В настоящее время имеет место концентрация капитала кредитных организаций.

В России банковской группой признаётся, не являющееся юридическим лицом, объединение коммерческих организаций, в котором одна кредитная организация (головная) прямо или через третье лицо оказывает существенное влияние на принимаемые органами управления других кредитных организаций решения.

Банковским холдингом в России названо не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации или нескольких кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или через третье оказывать существенное влияние на решения, которые принимаются органами управления входящих в холдинг кредитных организаций. Существенным влиянием называют возможность определять решения органов управления юридического лица и условия ведения ими предпринимательской деятельности. При этом законодательно определены причины, позволяющие осуществлять такое влияние. Это участие в уставном капитале и (или) на основе договора, заключённого между юридическими лицами, которые входят в состав банковской группы или банковского холдинга.

Формами такого влияния выступают:

  • возможность назначать единоличный исполнительный орган или более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица.
  • возможность определять избрание более половины состава Совета Директоров или Наблюдательного Совета юридического лица.

Российские банки могут устанавливать корреспондентские отношения с банками на территории других стран. Правовой основной таких корреспондентских отношений являются Указание №634-У от 26.08.1999г. «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками – нерезидентами…» и Указание № 606 – У от 13.07.1999г. « О формировании резерва под операции кредитных организаций РФ с резидентами оффшорной зоны». В настоящее время корреспондентские отношения рассматриваются не как технический момент, а как способ расширения бизнеса банка. Возможно создание виртуальных банковских групп, т.е. которые не связаны официальными договорами, а действует на основании доверия и устных договорённостей.

Нужно учитывать, что МВФ и Мировой банк реально не ведёт операций с коммерческими банками. Однако коммерческие банки заинтересованы в получении необходимых консультаций обучения кадров.