Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 18 из 24)

Задачи – понятие финансовых инструментов

Область применения – организация деятельности коммерческого банка

Литература – Лаврушин «Банковское дело» стр. 274 – 281, стр. 287-289

Финансовый инструмент трактуется по-разному в бухгалтерском учёте и финансовой сфере.

В финансовой сфере финансовым инструментом называют способы долгосрочного инвестирования, то есть вложение денежных средств с целью получения прибыли в будущем.

В бухгалтерском учёте под финансовым инструментом понимают любой контракт, который приводит одновременно к увеличению обязательств одной из сторон контракта и выгоды другой из сторон контракта. Финансовые инструменты, которые используются в банковской сфере, в настоящее время делят на традиционные и новые финансовые инструменты.

К традиционным финансовым инструментам относят:

- акции

- облигации

- векселя

- другие документы, подтверждающие участие в капитале предприятия

Появление новых финансовых инструментов связано с усложнением и ростом числа ситуаций в финансово-хозяйственной деятельности организации, с увеличением стоимости некоторых видов активов в сфере высоких технологий.

К новым финансовым инструментам относят: факторинг, форфейтинг, производные ценные бумаги (форвардные контракты, фьючерсы, свопы), лизинг.

Факторинговая операция – операция краткосрочного кредитования оборотного капитала организации (поставщика), за счёт выкупа банком документов о поставке товаров. Факторинг бывает открытым и закрытым. При открытом факторинге фактор в договоре поставки продукции указывается, что расчёты могут производится через факторинговую организацию. В качестве факторинговой организации может выступать коммерческий банк или специальная факторинговая фирма, создаваемая при коммерческом банке (дочерняя).

Фактор – посредник.

Рис.1 Открытый факторинг


1

2

3 4 5 6

1) заключение договора, в котором отмечено, что расчёты будут проводится через факторинговую фирму

2) поставка товара

3) предъявление документов о поставке товаров в банк

4) получение краткосрочного кредита в размере 70-80% (оплата)

5) оплата товара покупателем

6) окончательный расчёт по факторинговой сделке

Рис. 2 Закрытый факторинг

5 1 2 3 4

6

1) заключение договора, в котором не указано, что присутствует фактор в сделке

2) поставка товара

3) предъявление документов о поставке товаров в банк

4) получение краткосрочного кредита в размере 70-80% (оплата)

5) оплата товара покупателем

6) окончательный расчёт по факторинговой сделке

Смысл факторинага- ускорение оборота капитала организации и следовательно эффективности его использования , то есть совершении большего числа оборотов.

Форфейтинговые операции банков.

Форфейтирование – один из альтернативных подходов и финансирования международной торговли.

Форфейтинг – покупка долга, выраженная в оборотном документе ( простой или переводной вексель) у кредитора на безоборотной основе. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательства об отказе ( форфейтинге), то есть отказе от права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

Отличие от факторинга:

1) используются только векселя

2) есть отказ форфейтера от права регрессивного требования к продавцу этого требования.

Механизм форфейтинга используется в сделках 2ух видов:

1) в финансовых сделках в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств

2) в экспортных сделках для содействия поступлению наличных денег экспортёру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Основными оборотными документами являются векселя, но могут быть использованы и другие виды ценных бумаг, если они являются «чистыми», то есть содержат абстрактные денежные обязательства.

Вексель обладает свойством абстрактности, то есть возникает из торговой и финансовой сделки, а затем от неё отделяется и существует самостоятельно. Срок форфейтирования составляет от 180 дней до 5 лет, иногда до 7 лет. Достоинства форфейтинга делают его привлекательной формой среднесрочного финансирования:

1) форфейтер берёт на себя все риски, связанные с операцией

2) в некоторых странах нет фиксированных процентных ставок (договорная)

3) во многих развивающихся странах существует хронический недостаток валюты для оплаты импортируемых товаров

4) позволяет учитывать политические риски

Договоры на форфейтинг заключаются преимущественно в евро или долларах, так как форфейтер при менее ходовых валютах может испытывать трудности с рефинансированием.

Совершение форфейтинговой сделки происходит в несколько этапов:

1 этап. Предварительный этап. При подготовке сделки экспортёр и его банк или импортёр выступает инициатором сделки.

  • Для экспортёра важно определить требование форфейтера к гарантиям и примерный размер дисконта до заключения сделки с импортёром. Без учёта этой информации экспортёр не в состоянии точно определить цену контракта
  • Рассматривается заявка экспортёра форфейтеру. Последний определяет характер сделки (финансовая или товарная), поскольку в случае продажи финансовых бумаг обязательно предварительное уведомление

2 этап.

Это сбор другой информации о предполагаемой сделке ( валюта, срок, импортёр, экспортёр и другое). Форфейтер проводит кредитный анализ и называет экспортёру твёрдую цену. По достижению предварительной договорённости о заключении сделки оформляются документы. После этого экспортёр готовит серии переводных ыекселей или подписание соглашения о принятии простых векселей от получателя. Экспортёр должен получить гарантию или аваль (гарантия третьего лица) на свои векселя. Финансирование в процессе форфейтирования даёт экспортёру преимущество: улучшение ликвидности и вида баланса с сокращением риска.

Опцион - производная ценная бумага, предоставляющая право на покупку в определённый момент времени в будущем определённого актива по фиксированной в момент подписания цене. Опционы существуют на продажу – Call и на покупку – Put. По принципу исполнения опционы американские и европейские. Если опцион американский, то сделку можно совершить в течение всего опционного периода, если европейский – только на определённую дату, зафиксированную в контракте.

Форвардный контракт – контракт на поставку определённого количества товара или других активов по определённой цене в будущем. Недостаток форвардного контракта – низкая ликвидность.

Фьючерсы – типовой форвардный контракт, обращающийся на бирже и обращение которого организовано биржей.

Операции своп – одновременная продажа, например, инвалюты на приблизительно равные суммы при условии расчётов по ним на разные даты, покупка или продажа инвалюты на ближайшую дату с одновременной контрактной сделкой на определённый срок.

Операции своп почти полностью устраняют валютный риск.

В 1952 были изобретены лизинговые сделки, которые позволяют производителям продавать , а покупателям, не имеющим достаточно средств для единовременной покупки, покупать высокотехнологичное оборудование. За рубежом 80% инновационной продукции приходится на лизинговое оборудование. Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем у арендатора (возвратный лизинг) с целью производственного использования этого оборудования при сохранении права собственности на оборудование за арендодателем на весь срок договора.

Семинар.

Финансовые инструменты – способы долгосрочного инвестирования, то есть вложение денежных средств с целью получения прибыли в будущем. В бухгалтерском учёте – любой контракт, который приводит к увеличению обязательств и увеличению активов. Традиционные финансовые инструменты – акции, облигации, векселя и другие, подтверждающие участие в капитале. Новые финансовые инструменты – факторинг, форфейтинг, производные ценные бумаги ( опционы, свопы, лизинг, форвардные контракты). Появление новых финансовых инструментов связано с увеличением числа ситуаций в финансово-хозяйственной деятельности и увеличении стоимости активов.

Факторинг способствует ускорению оборачиваемости капитала и, как следствие, эффективному его использованию.

Форфейтинг – один из альтернативных подходов к финансированию международной торговли – покупка долга, выраженного в оборотном документе ( простой или переводной вексель) у кредитора на безоборотной основе. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательства об отказе форфейтинга, т.е. отказе от права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

Механизм форфейтинга используется сделкой 2ух видов:

1) В целях быстрой реализации долгосрочного финансирования обязательств

2) В экспортных сделках для содействия в поступлении наличных денег экспортёру, предоставившему кредит иностранному покупателю (векселя и «чистые» ценные бумаги, т.е. те которые содержат абстрактное денежное обязательство)

Вексель возникает из торговой или финансовой сделки и впоследствии отделяется и существует самостоятельно.

Достоинства форфейтинга среди срочного финансирования:

1) Форфейтинг берёт на себя все риски, связанные с операцией

2) В некоторых странах нет фиксированной % ставки

Рис.3 Форфейтинговая сделка