Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 16 из 24)

Срочные депозиты могут оформляться договорами банковского вклада и депозитными и сберегательными сертификатами, либо векселями банка.

К недепозитным источникам ресурсов в РФ относятся

1) Получение займов на МБР

2) Соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (РЕПО)

3) Учёт векселей

4) Получение ссуд у ЦБ РФ

5) Выпуск облигаций коммерческим банком

Активные операции коммерческих организаций

Размещение собственных и привлечённых средств с целью получения дохода

По российскому законодательству к активным операциям относят

1) Кредитные, кассовые, валютные операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

2) Выдача банковских гарантий и поручительств за третьих лиц, предусмотренных их исполнение в денежной форме

3) Приобретение права требования от третьих ли исполнения обязательств в денежной форме

4) Доверительное управление денежными средствами и другим имуществом, лизинговые, форфейтинговые, факторинговые операции, вложения банка в ценные бумаги и другие операции

Ссудные операции – операции, по которым предоставляются денежные средства заёмщику на началах срочности, возвратности и платности.

Расчётные операции – операции по оплате со счетов клиентов их обязательств перед контрагентами

Кассовые операции – операции по выдаче наличных денег

Инвестиционные операции – операции по вложению кредитной организацией своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной коммерческой деятельности

Фондовые операции – операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и неорганизованном рынках

К фондовым относят операции

1) С векселями. По их покупке и принесению протеста и инкассированию, акцепту, индоссированию, выдачи вексельных поручений (аваль), хранению векселей и т.д.

2) С фондовыми бумагами, котирующихся на фондовых биржах (дилерские и брокерские)

3) С производными финансовыми инструментами

4) Комиссионные операции. Осуществляются кредитными организациями по поручению от имени и за счёт клиента и приносят доход в виде комиссионного вознаграждения

–инкассирование дебиторской задолженности

– перевод

– доверительные операции

– предоставление клиентам юридических услуг

5) Гарантийные операции – операции по выдаче кредитной организацией гарантии или поручительства по уплате долга клиента третьему лицу при наступлении указанных гарантий в условии, которые приносят комиссионный доход.

ТЕМА 19

БАНКОВСКИЕ РИСКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Риск – возможность положительного (шанс) или отрицательного (убыток) отклонения в процессе деятельности от ожидаемых или плановых значений. Положительное отклонение называется «шанс», а отрицательное «ущерб» или «убыток».

Риски могут классифицироваться по ряду признаков:

    По объёму и возможности управления рисками:

а) Фундаментальные риски – те риски, причины которых неподвластны ни одному человеку, ни группе людей. Это неконтролируемые и всеохватывающие риски, действующие на всех. Эти риски принято относить к форс-мажорным обстоятельствам, т.е. обстоятельствам непреодолимой силы

б) Специфические риски являются несистематическими и связаны с отдельными личностями или предприятиями как по причинам, так и по наступающему ущербу. Специфические риски подлежат страхованию, а фундаментальные нет

в) Систематические риски - это риск падения рынка как единого целого. Этот риск является порождением фундаментального риска (отдельные сферы банков)

    По степени объективности:

а) Субъективные риски, которые могут быть реализованы в случае игнорирования объективных факторов деятельности ранка страхователем

б) Объективными являются те риски, источники которых не зависят от воли и сознания людей

    По возможности выигрыша риски делятся:

а) Спекулятивные риски, которые предполагают возможность положительного результата или отрицательного

б) Чистые риски – это риски, результатом которых являются только отрицательные отклонения. К чистым рискам часто относят экологические, транспортные, имущественные, политические, производственные, торговые риски.

Экономическим риском называют деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанную с преодолением неопределённости ситуаций неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата неудач и отклонений от цели на основе количественного и качественного анализа систем и операций в каждом из рассматриваемых вариантов.

По мнению некоторых учёных понятие финансового риска тождественно понятию коммерческого предпринимательского риска, т.е. риска неполучения или потери какой-либо денежной суммы.

Принято выделять такие функции риска:

1. Стимулирующая функция, которая проявляется в 2уз аспектах – конструктивном и деструктивном. Конструктивная стимулирующая функция риска состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем и конструировании специальных устройств, операций, форм сделок, исключающих или снижающих возможное воздействие риска как отрицательного отклонения. Деструктивная стимулирующая функция риска проявляется в том, что реализация решений с необоснованным риском, может приводить к реализации объектов или операций, которые относят к авантюрным.

2. Защитная функция, которая имеет а) историко – генетический и б) социально – правовой аспекты.

а) - состоит в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защиты от нежелательной организации риска. Используют фондовую и нефондовую форму страхования

б) – состоит в объективной необходимости законодательного закрепления понятия правомерности риска, правового регулирования страхового риска

3. Компенсирующая функция, т.е. способность риска генерировать дополнительную прибыль

4. Социально-экономическая функция, которая состоит в том, сто риск позволяет отделить эффективных собственников от неэффективных собственников

По источникам риски могут быть разделены:

1) Природные

2) Ненадёжность технических систем (техногенные факторы)

3) Человеческий фактор (конфликты, конкуренция, нарушение тайны, конфиденциальности)

Политические риски тесно связаны с финансовыми. Политический риск – это возможность отрицательного отклонения по причине принятия неблагоприятных решений органов исполнительной власти.

По финансовым последствиям риски делят на:

а) Допустимые риски – это риск решения, в результате которого банку грозит потеря прибыли

б) Критический риск – это риск, при котором субъекту управления грозит потеря выручки

в) Катастрофический риск, который связан с возможностью банкротства, неплатёжеспособности банка

В банковской сфере выделяют страновые риски.

Страновой риск может быть структурирован на риски конвертируемости валюты, трансферты и моратория платежа.

Кредитный риск – это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособность контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятыми на себя обязательствами.

Операционный риск – это риск финансовых потерь банка по причине ошибок в расчётах, нарушения порядка проведения, учёта и контроля банковских операций или несовершенства такого порядка, в т.ч. связанных со сбоями технических средств, ошибками и нарушениями персонала банка.

ТЕМА 20

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специфика банковской деятельности находит выражение и в тех рисках, которые возникают непосредственно в процессе деятельности коммерческого банка. Коммерческий банк вынужден принимать меры защиты от преступных посягательств на собственность банка, защищаться от рисков мошейнической деятельности при выдаче кредитов, векселей, подделки аккредитивов, чеков, подложных поручений, от рисков хищения и незаконного использования кассовой наличности и приравненных к ней средств. Большое внимание уделяется защите от рисков преступных посягательств на порядок функционирования банка, которая включает меры предупреждения служебными полномочиями и меры защиты деловой репутации банка. Необходимость обеспечения безопасности коммерческого банка связана с характером деятельности банка и особенностями его устройства. Угрозы, которым подвергается банк, представляют потенциальную опасность для интересов общества через снижение финансовой стабильности, поэтому государство предпринимает определённые меры законодательного ( регулирующего), надзорного (административного) и другого характера, призванного обеспечить безопасность банков и банковской системы.

Требования безопасности коммерческого банка, обязательные для исполнения банками, содержаться в положениях, ФЗ-ах «О банках и банковской деятельности», « О Центральном Банке РФ (Банке России)», нормативных актах Банка России. Соблюдение этих нормативных актов является одним из методов обеспечения безопасности в банковской деятельности. Поэтому государственные органы в целях обеспечения безопасности банковской деятельности осуществляют постоянный надзор и контроль за исполнением коммерческими банками законодательства и нормативных актов Банка России.

Надзорные(контрольные) и специальные разрешительные функции реализуются непосредственно Банком России или через создаваемые при нём органы банковского надзора. Нарушение требований безопасности, несущие угрозу интересам вкладчиков и кредиторов является основанием для применения принудительных мер надзорного характера, предусмотренных ст.75 ФЗ «О ЦБ РФ(БР)».