Мир Знаний

Курс лекций по Организации деятельности коммерческого банка (стр. 13 из 24)

Транзитные платежи – платежи, проводимые банком, филиалом по поручению другого банка (филиала) в третий банк (филиал)

Внутрибанковская расчётная система – система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающие возможность проведения расчётных операций между подразделениями банка с использованием счетов МФР

Маршрут платежа - (цепочка расчётов коммерческих банков) – направление платежа от плательщика до получателя в согласованной последовательности корреспондентских счетов (субсчетов), банков, филиалов, счетов МФР.

Способы передачи информации – отражение конкретных носителей информации в каналах связи.

В настоящее время в связи с появлением новых видов корпораций, таких как стратегические альянсы и виртуальные корпорации происходит изменение взглядов на корреспондентские отношения в коммерческом банке. Изначально считалось, что корреспондентские отношения призваны обслуживать интересы клиентов банком, то есть являются технические элементы банковской деятельности. В настоящее время считается, что корреспондентские отношения банков являются одним из этапов (шагов) для создания банковских групп, холдингов, стратегических банковских альянсов и виртуальных корпораций.

Стратегические альянсы – характеризуются тем, что участвующие в них банки переходят от отношений конкуренции к согласованию взаимных интересов, пытаются снизить уровень конкуренции за счёт согласования и сотрудничества.

Виртуальные корпорации – могут создаваться для синдицированных кредитов крупных заёмщиков или для проведения согласованных операций на РЦБ.

ТЕМА 16

ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЁТОВ

Денежные средства на расчётных и других аналогичных счетах банк отражает записями остатков оборотов по лицевым счетам. В следствии безналичных расчётов, главный источник этих средств – ссуды банков. По известной формуле ссуды создают вклады.

Кода банк предоставляет кредит клиенту, он открывает ему счёт до востребования в пассиве своего баланса на сумму выданного вклада. При этом активы банка увеличиваются на данную сумму долгового требования к клиенту, и одновременно увеличиваются пассивы, куда поступают вклады. Частные лица в процессе расчётно-кассового обслуживания напрямую связаны с банками. Прирогативой банков выступает превращение долговых требований к своим клиентам в платёжные средства. Открывая клиентам счета до востребования, банки тем самым увеличивают денежную массу, затем вклады мобилизуются клиентами посредством чеков или поручений по перечислению в процессе безналичных расчётов.

Безналичные деньги существуют в виде записей на счетах.

Принципы организации безналичных расчётов – это основополагающие правила начла их проведения. Принципы направлены на то, чтобы безналичные расчёты отвечали 3 требованиям: 1) своевременности 2) надёжности 3) эффективности

1. Правовой режим осуществления расчётов и платежей, который связан с ролью платёжной системы, как основного элемента любого современного общества. Все гражданско-правовые отношения подразделяются на: 1) вещные (2 раздел ГК РФ) 2) обязательственные (3 раздел ГК РФ). Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением определённых обязанностей конкретным должником в пользу кредитора

2. Осуществление расчётов по банковским счетам. Для расчётного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счёта, т.е. самостоятельный двусторонний гражданско-правовой договор. В ст.30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» указано, какие параметры должны быть отражены в договоре между клиентом и банком (% ставки по кредитам по кредитам и вкладам, порядок расторжения договора и др. условия)

3. Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей

4. Наличие акцепта (согласия плательщика) на платёж. Этот принцип реализуется двумя способами: 1) использование определённого платёжного инструмента (чека, векселя) 2) путём специального акцепта, выписанным получателем средств

5. Срочность платежа – заключается в своевременном и полном выполнении платёжных обязательств

6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчётов с соблюдением установленных порядков положением о порядке их проведения

7. Имущественная ответственность за несоблюдение договорных отношений, т.е. несоблюдение условий договора или расчётов влечёт за собой применение гражданско-правовой ответственности.

Формы безналичных расчётов.

Безналичные расчёты проводят на основании расчётных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчётных документов, способа платежа и организации документоборотов в банке у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналичных расчётов:

1) Расчёты платёжными поручениями

2) Аккредитивная форма расчётов

3) Расчёты платёжными требованиями – поручениями

4) Расчёты чеками

Разнообразие применяемых форм расчётов и принципа выбора определённой формы расчётов при заключении договоров и сделок зависит от конкретной экономической ситуации в стране.

Выбор формы расчётов определяется такими факторами:

1) Характером хозяйственных связей между контрагентами

2) Особенностью поставляемой продукции и условиями её приёмки

3) Способом транспортировки грузов

4) Финансовым положением юридического лица

Банк должен давать рекомендации клиентам, руководствуясь при установлении форм расчётов необходимостью максимального их ускорения, упрощения документооборота, искажения встречного перераспределения средств между контрагентами.

Расчёты платёжными поручениями являются самой распространённой формой безналичных расчётов, и представляет собой поручение плательщика обслуживающему его банку перечислить определённую сумму с его счёта на счёт контрагента. Действительно платёжное поручение в течение 10 дней со дня его выписки и принимается от плательщика к исполнению только при наличии средств на счёте, если иное не предусмотрено (получение ссуды для совершения платежа неоговоренного между банком и владельцем счёта).

Схема расчётов при последующем платеже

1- поставка товара (оказание услуг)

2 - передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя

3 - перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя

4 - сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет

Расчёты в порядке плановых платежей по-разному трактуются в современной литературе. Часто их рассматривают как разновидность расчётов платёжными поручениями. При переходе на расчёты плановыми платежами стороны сделки направляют в обслуживающие их банки копии соглашений с реквизитами контрагента сделки, с указанием длительности расчётных периодов, сроков перечисления платежей, указаниями счетов, с которых будут производиться платежи, и на которые будут зачисляться средства. Обязательным условием этой формы расчётов является стабильное финансовое состояние и тесные связи между участниками сделки.

Аккредитивная форма расчётов применяется реже, но доля этих расчётов является стабильной. Сущность заключается в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счёт своих средств, предварительно депонированных на счёте, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу контрагента, по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк эмитент), может произвести поставщику платёж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве. Покрытый аккредитив – с депонированием средств, непокрытый аккредитив может предъявляться и давать право исполняющему банку списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счёта банка-эмитента.