Мы уже затрагивали такие стадии избирательного процесса, как регистрация избирателей и выдвижение кандидатов. Повторяться не будем и перейдем к предвыборной агитационной кампании.
Трудно переоценить значение этой стадии избирательного процесса для исхода выборов. По мере падения роли таких юридических методов устранения нежелательных избирателей и кандидатов, как избирательные цензы, все более возрастает влияние идеологических форм воздействия на избирательный корпус, осуществляемых посредством предвыборной агитации и пропаганды в ходе избирательной кампании. Здесь действуют традиционные методы привлечения сторонников: предвыборные собрания, митинги, демонстрации, распространение листовок, афиш, плакатов, печатная пропаганда. Они дополняются такими мощными современными средствами массовой коммуникации, как кино, радио и телевидение.
Избирательная комиссия разработала схему, регламентирующую выступления политических партий по радио и телевидению. В соответствии с этой схемой распределения эфирного времени каждая всеиндийская партия получила право на два выступления по 15 минут по радио и одно — по телевидению той же продолжительности. При этом порядок выступлений определяется жребием. Аналогичная возможность в рамках штатов была предоставлена региональным партиям. В выступлениях запрещается критиковать дружественные Индии государства, подстрекать к насилию, провоцировать межкастовые и межобщинные столкновения и т. д.*
* См. подробнее: Черкасов А. И. Институционализация политических партий Индии // Советское государство и право. 1986. № 12.
Как и в высокоразвитых странах, такую регламентацию можно рассматривать как "прогрессивное явление, позволяющее в какой-то степени ослабить монополию богатых или правящих партий на использование мощных информационных каналов"*. К недостаткам установленных законодательством правил можно отнести то, что число партий, пользующихся правом на радио и телевидение в Индии, ограничивается национальными партиями на федеральном уровне и партиями, признанными в качестве региональных, — на уровне штатов. Регламентируя лишь два вышеуказанных средства массовой информации, эта схема оставляет газетно-издательскую индустрию вне рамок контроля. Кроме того, ограничения по числу и времени передач не распространяются на главу государства, Правительство и министров.
* Партии и выборы в капиталистическом государстве (практика 70-х г) М., 1980. С. 64.
Успех выступления политической партии на выборах в Индии в немалой степени зависит от того символа, который закрепляет за ней Избирательная комиссия в соответствии с инструкцией 1968 г. Предоставление символа является одновременно актом признания политической партии, говорится в преамбуле этого акта. Поэтому для неграмотного на 2/3 избирательного корпуса страны, в условиях усиления внешней схожести предвыборных манифестов основных партий, наблюдавшегося в последнее время, привлекательный избирательный символ может стать чуть ли не единственным средством, позволяющим отличить одну партию от другой, и последним аргументом, способным повлиять на окончательный выбор избирателя. Оценивая поведение избирателей, автор монографии о выборах в Индии Р. П. Бхалла отмечает, что они нередко отдают свои голоса "не столько за конкретную политическую партию, сколько за знакомый, импонирующий им символ"*. Неудивительно, что возвращение ИНК(И) традиционного символа ИНК (корова с теленком) в 1980 г. рассматривалось как важная политическая победа. Важность предоставляемых символов состоит еще и в том, что они могут иметь религиозное значение или кастовую окраску, что очень существенно для национальной психологии населяющих Индию народов.
* Bhalla R. P. Elections in India (1952—1972). N. D., 1973. P. 83.
Правила поведения партий, выработанные Избирательной комиссией на основе избирательного законодательства* в традиционном для демократических стран ключе, детально регламентировали этику предвыборных баталий претендентов. Следуя положениям Закона о народном представительстве 1951 г. и Уголовного кодекса, запрещены различные противозаконные действия и махинации, агитация в радиусе 100 м от избирательного участка, а также проведение предвыборных митингов в течение суток, предшествующих дню выборов.
* См.: Bhardwaj R. K. Democracy in India. N. D., 1980. P. 145—147.
Чрезвычайно важен вопрос о финансировании избирательной кампании. По признанию А. С. Наранга, "ни одна политическая партия не может удержаться у власти в Индии без поддержки крупных монополий. Избирательные расходы достигли в стране невероятных размеров"*. В разные периоды финансирование партий осуществлялось по-разному. Так, с 1956 г. финансирование партий основывалось на Законе о компаниях, позволявшем частным компаниям передавать на нужды партий не больше 25 тыс. рупий, или до 5% чистой прибыли ежегодно. В 1968 г. Парламент запретил финансирование политических партий, а годом позже установил уголовное преследование за это преступление.
* Narang A. S. Indian Government and Politics. N. D., 1985. P. 123.
Поскольку даже в периоды разрешения финансирования политических партий 80% составляли так называемые черные деньги*, такие запреты привели лишь к еще более тщательному сокрытию связей монополий с партиями**. В 1985 г. запрет на финансирование партий частными компаниями был отменен, хотя они были обязаны отчитываться перед соответствующими государственными органами об источниках своих финансовых поступлений. Подобная практика вполне соответствует естественному ходу экономического и политического развития Индии.
* См.: Kochanek S. A. Business and Politics in India. Berkeley, 1974. P. 235.
** См.: Kant K. Black Money and Electoral Reform // Towards Free and Fair Elections. N. D., 1975. P. 48.
В Индии жестко контролируются финансовые поступления в фонды политических партий и организаций из-за рубежа. Зарубежные финансовые поступления осуществляются только через банк и регистрируются в министерстве внутренних дел.
Чтобы избежать затрат слишком больших средств на выборы в молодой развивающейся стране, законом формально определен максимум избирательных расходов на кандидата. Для кандидатов от разных штатов и союзных территорий Правилами о проведении выборов 1961 г. установлен различный максимум расходов на выборы в Народную палату и законодательные собрания. Каждый кандидат в депутаты или его избирательный агент обязан вести строгий учет избирательных расходов и представлять его районному чиновнику по выборам. Однако значение этого положения не столь велико, поскольку основные расходы по финансированию избирательной кампании несет не столько кандидат, сколько политическая партия, которую он представляет. Становится понятным, что наблюдающаяся в Индии тенденция к взвинчиванию затрат на проведение избирательной кампании больше устраивает именно те партии, которые имеют значительные финансовые возможности.
Закон предусматривает тайное голосование, для чего в каждом избирательном участке устанавливаются кабины для голосования. Однако, как и в Великобритании, производится нумерация бюллетеней и корешков к ним. На корешке чиновник по выборам проставляет номер, под которым фамилия избирателя располагается в избирательном списке. Это позволяет без труда устанавливать, за кого голосовал избиратель. Избирателям заблаговременно выдаются удостоверения за подписью чиновника по выборам, на основании которых им предоставляются избирательные бюллетени. Избиратель должен заполнить бюллетень и опустить его в урну, на которой помещен символ партии. Во избежание попытки повторного голосования один из пальцев проголосовавшего избирателя окрашивается несмываемой краской. За физически неспособного, слепого или неграмотного избирателя голосование осуществляется чиновником по выборам. Учитывая многомиллионные массы неграмотных в Индии, можно признать, что эта деталь немаловажна для исхода выборов.
В соответствии с Законом о народном представительстве 1951 г. при голосовании предусмотрено присутствие на избирательном участке представителей полиции и местных властей, которые в случае необходимости могут опознать личность избирателя.
Избирательные баталии чреваты столкновениями по самым различным мотивам. Поэтому в период выборов армия и полиция, в том числе специализированные подразделения центральной резервной полиции, которые практически могут перебрасываться в любую часть страны, находятся в постоянной готовности для обеспечения порядка. Контингенты ассамских стрелков помимо охраны границ помогают правительствам штатов и союзных территорий, в которых они дислоцированы, в поддержании порядка при проведении выборов. В целом, учитывая практическую роль армии и полиции в период выборов, можно признать, что их деятельность в определенной степени препятствует развитию в стране дестабилизирующих тенденций, способствует локализации дезинтеграционных процессов, помогает осуществлять избирательный процесс в рамках либерального режима, поддерживая и сохраняя его.
Многие крупные предприниматели создают свои собственные полувоенные формирования охраны. Они являются весьма заметной силой и вместе с военизированными группами молодых людей (чаще всего вооруженных палками), которые организуются политическими партиями, используются в период выборов для демонстрации "решимости" партии, ее способности к самообороне, а также для оказания психологического давления на противников и избирателей.
В некоторых деревнях крупные земельные собственники применяют экономическое, моральное, физическое насилие, а иногда прибегают к услугам вооруженных банд наемников, чтобы заставить батраков, издольщиков и беднейших крестьян голосовать по их указанию или не допустить их к голосованию вообще. Провокации и массовые беспорядки подчас используются в период проведения выборов для искажения их результатов. Нередко на ход избирательной борьбы и политическую ситуацию в стране пытаются оказать воздействие внешние силы.