Конституция состоит из преамбулы и 9 разделов, объединяющих 98 статей. Преамбула Конституции гласит:
"Мы, народ Казахстана,
объединенный общей исторической судьбой,
созидая государственность на исконной казахской земле,
сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия,
желая занять достойное место в мировом сообществе,
осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями,
исходя из своего суверенного права,
принимаем настоящую Конституцию".
Раздел I Конституции "Общие положения" содержит основополагающие принципы, закладывающие правовую базу основ конституционного строя — характеристику организации, внутренней и внешней политики государства, правовой системы, институтов гражданского общества.
В разд. II "Человек и гражданин", насчитывающем 30 статей, мы усматриваем обширный перечень прав и свобод, а также обязанностей человека и гражданина, включая и некоторые процессуальные гарантии прав и свобод.
В семи последующих разделах регулируются основы статуса общегосударственных органов власти, который по сравнению с предыдущей Конституцией претерпел значительные изменения, включая и иное наименование. Речь идет о Президенте, о Парламенте, который ныне двухпалатный, о Правительстве, о Конституционном совете и о судах, а также связанных с правосудием институтах (прокуратуре, органах следствия и др.).
Местное государственное управление и самоуправление урегулированы в разд. VIII, содержание которого все еще несет на себе отпечаток советских представлений об организации государственной власти. Подробнее мы это покажем ниже — в § 6 настоящей главы.
Наконец, в разд. IX "Заключительные и переходные положения" помимо положений, вытекающих из названия раздела, содержится порядок изменения Конституции. Согласно ст. 91 изменения и дополнения в Конституцию могут вноситься республиканским референдумом, который Президент республики назначает по собственной инициативе либо по предложению Парламента или Правительства. Однако Президент может передать проект изменений и дополнений Конституции в Парламент, который принимает решение в порядке, предусмотренном Конституцией, то есть на совместном заседании палат и большинством не менее 3/4 голосов от общего числа депутатов каждой из палат. В отличие от Верховного совета по Конституции 1993 г. Парламент не обладает теперь исключительной учредительной властью.
Конституционной реформой 1998 г. были несколько расширены полномочия Парламента в вопросе об изменении Конституции. Согласно новым положениям, если Президент отклонит предложение Парламента о вынесении на референдум проекта изменений и дополнений Конституции, Парламент может сам принять соответствующий закон большинством 4/5 голосов от общего числа депутатов каждой из палат. В этом случае Президент подписывает закон или выносит его на референдум, для действительности которого необходимо участие большинства граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. Изменения и дополнения Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников референдума.
Не подлежат изменению положения Конституции об унитарном характере и территориальной целостности государства, а также о президентской форме правления республики.
Действующим правом в Республике Казахстан, как указано в ст. 4 Конституции, являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда республики. При этом международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Все законы, международные договоры, участником которых является Казахстан, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, есть обязательное условие их применения.
Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. Это означает, что деятельность всех государственных и общественных органов, физических, юридических и должностных лиц должна соответствовать ее нормам, а все нормативные правовые акты не могут противоречить ее положениям. Прямое действие Конституции означает право человека ссылаться непосредственно на ее нормы при защите и реализации своих интересов и обязанность любого правоприменителя следовать в первую очередь ее нормам.
Представляется удачной конституционная формула ч. 4 ст. 3, согласно которой "государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов". Она позволяет, во-первых, подчеркнуть единство государственной власти в целом, во-вторых, связанность ее Конституцией и законом и, в-третьих, осуществление ее на основе принципа разделения властей при взаимодействии властей между собой с использованием системы сдержек и противовесов.
§ 2. Конституционно-правовой статус человека и гражданина
В Конституции Республики Казахстан институт прав и свобод человека является ведущим правовым институтом. Этому соответствует не только месторасположение в ней раздела о правовом статусе человека и гражданина, но и провозглашение прямого действия Конституции, о чем мы уже сказали.
Конституция исходит из естественно-правовой концепции происхождения прав индивида и устанавливает, что права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов (ч. 2 ст. 12). Следует, однако, оговориться, что при этом в ч. 1 этой же статьи записано, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека "в соответствии с Конституцией", а в ч. 3 — что гражданин республики "в силу своего гражданства" имеет права и несет обязанности. Только граждане обладают всей полнотой прав и свобод человека.
Один из наиболее важных конституционных принципов, определяющих статус человека и гражданина, — это принцип юридического равенства людей перед законом и судом, записанный в ст. 14. Благодаря этому принципу никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Таким образом, можно констатировать, что данный принцип имеет сложное содержание, позволяющее выделить три аспекта его проявления. Во-первых, равенство прав, свобод и обязанностей человека и гражданина независимо от этнических и иных социальных признаков. Во-вторых, равенство перед законом и судом. В-третьих, равенство мужчины и женщины.
Особо следует отметить тот факт, что для обеспечения подлинного равноправия, а не декларативного, Конституция и законодательство Казахстана предоставляют некоторым носителям субъективных прав ряд привилегий. В частности, для создания реального равенства прав мужчин и женщин государство установило для женщин дополнительные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком), пособия и т. д. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, родовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Принцип юридического равенства не означает полного нивелирования правовых различий между людьми. Например, в законодательстве устанавливаются определенные требования к занятию судейских и прокурорских должностей, существуют цензовые требования к претендентам на мандаты Президента, депутатов всех уровней. Эти должностные лица пользуются особым иммунитетом. Существуют другие различия в дееспособности. Наконец, принцип юридического равенства превратится в пустую формальность, если социально уязвимые слои населения не будут иметь установленных правом льгот.
Несмотря на официальную политику национального равноправия и запрещения дискриминации, на практике, по крайней мере в ряде местностей, ситуация сложилась таким образом, что русские, немцы и представители других неказахских национальностей стали покидать Казахстан. По официальным данным, за первые 6 лет независимости Казахстан потерял 1,3 млн. человек, правда, частично за счет снижения рождаемости. Но если в 1991 г. эмигрировали 80 тыс. человек, то в 1997 г. — 270 тыс. Страну покинули 2/3 немецких семей*.
* См.: Известия. 1998. 11 марта.
В ч. 1 ст. 1 Конституции закреплен принцип, согласно которому человек, его жизнь, права и свободы суть высшая ценность государства. Это означает предпочтение индивидуальных интересов интересам общества и государства. Данный принцип ориентирован на защиту человека от произвола и репрессивных государственных мер, обеспеченных мощным принуждением в виде армии, полиции и т. п. Вместе с тем этот принцип не означает, что человек может злоупотреблять своими правами и свободами. Подтверждением этому служат положения ч. 5 ст. 12 Конституции, утверждающие, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.
Ограничениям прав и свобод в Конституции Казахстана посвящена ст. 39, которая обставляет ограничение прав и свобод тремя условиями:
— целями, достижение которых требует ограничения прав и свобод. Такими целями могут быть только защита конституционного строя, охрана общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам;