Процедура дачи Сенатом "совета и согласия" на назначение Президентом страны обозначенных в Конституции должностных лиц представляет собой по существу их утверждение Сенатом. Поступившие от Президента предложения направляются в постоянные комитеты (если иное не будет установлено самим Сенатом), профиль деятельности которых соответствует деятельности назначаемых должностных лиц. Комитет должен обсудить кандидатуру и представить палате свои рекомендации в виде доклада. Доклад рассматривается Сенатом не ранее чем на следующий день после его представления. Утверждение производится путем голосования по каждой кандидатуре отдельно, если сам Сенат не примет иного решения. На практике списками голосуются назначения на менее значительные должности.
Дача же Сенатом согласия на замещение ключевых постов в системе исполнительной и судебной власти отнюдь не является чисто формальной процедурой. Политической истории США, в том числе современной, известны случаи отклонения Сенатом кандидатур, предложенных Президентом. Так, за все время своего существования Сенат отверг около 20% кандидатов в члены Верховного суда США.
Заседая в качестве суда в порядке импичмента, сенаторы приносят присягу или делают торжественное заявление. Если подсудимым является Президент США, на заседании Сената председательствует главный судья Верховного суда. Голосование является тайным. Лицо считается осужденным, если за это проголосовало 2/3 присутствующих сенаторов. За время своего существования Сенат 12 раз рассматривал дела в порядке импичмента. Виновными были признаны четыре федеральных судьи — последний случай осуждения произошел в 1936 г. Признание виновным в порядке импичмента влечет смещение с должности с лишением права занимать какую-либо почетную, ответственную или оплачиваемую должность на службе США (разд. 3 ст. I Конституции).
Наконец, как и Палата представителей, Сенат наделен правом решать внутриорганизационные вопросы: выбирать своих должностных лиц, образовывать комитеты, применять меры взыскания к своим членам.
Такого понятия, как срок полномочий Сената, Конституция США не знает. Каждый сенатор избирается на 6 лет (лишь впервые избранные в 1789 г. сенаторы были разделены на три группы с различными сроками полномочий — 2 года, 4 года и 6 лет). Состав же Сената в целом обновляется постепенно: через каждые два года на 1/3. В случае образования отдельных вакансий в промежутках между этими сроками они заполняются путем назначения сенатора губернатором соответствующего штата (нередко губернатор назначает себя).
Председателем Сената по должности является Вице-президент. На случай его отсутствия или исполнения им обязанностей Президента США Конституция предусматривает должность председателя Сената pro tempore (т. е. временного) для замещения Вице-президента. Его избрание осуществляется Сенатом на срок, определяемый самой палатой, из числа ее наиболее влиятельных "долгожителей", принадлежащих к партии большинства. На практике Вице-президент редко пользуется правами председателя Сената, в частности по ведению его заседаний. Он председательствует только в случаях принятия законопроектов особой важности. Правда, активность Вице-президента значительно возрастает в период подготовки и проведения президентских выборов, если он стремится занять пост главы государства. В обычных же условиях председательские функции в Сенате чаще всего осуществляет председатель pro tempore.
Конституция разрешает Вице-президенту участвовать в голосовании лишь в том случае, если голоса сенаторов разделяются поровну (разд. 3 ст. I). На председателя pro tempore данная норма не распространяется.
Как и спикер Палаты представителей, председатель Сената обеспечивает организационное руководство палатой, соблюдение порядка и процедурных правил ее деятельности, назначает сенаторов членами временных парламентских комитетов. Однако в отличие от спикера председатель Сената не обладает "правом признания": слово сенаторам он должен предоставить в порядке очередности их обращения к нему. Вообще его роль значительно скромнее, чем у спикера Палаты представителей. Самой влиятельной фигурой в Сенате является лидер фракции большинства.
Другие должностные лица палаты не являются сенаторами. Это секретарь Сената (должность, аналогичная клерку Палаты представителей), его помощники, главный клерк по вопросам законодательства, эксперт парламентской практики, исполнительный секретарь, секретарь по протоколу и журналу палаты, пристав, капеллан, почтмейстер, привратник.
Система комитетов Сената аналогична той, которая действует в Палате представителей. Персональный состав постоянных комитетов формируется палатой путем принятия на одном из первых ее заседаний каждого нового созыва Конгресса (т. е. после каждых очередных выборов Палаты представителей и 1/3 Сената) резолюции о назначении председателя и других членов каждого комитета. Общим правилом является открытое голосование в отношении всего списка кандидатур будущих членов конкретного комитета. Однако в соответствии с постоянными правилами Сената по требованию хотя бы одного сенатора голосование по кандидатуре председателя комитета проводится персонально. Но это лишь заключительная стадия процедуры формирования комитетов Сената. Все предварительные этапы осуществляются при решающем участии партийных фракций подобно тому, как это происходит в Палате представителей.
Перечень и компетенция постоянных комитетов Сената, а также их численный состав установлены постоянными правилами Сената. Их действующая редакция 1979 г. предусматривает 16 постоянных комитетов, которые в своем большинстве по полномочиям и даже названию дублируют комитеты Палаты представителей. Численный состав постоянных комитетов колеблется от 11 (комитет по делам ветеранов) до 29 (комитет по ассигнованиям) членов. Допускается одновременное членство сенатора в одном из четырех комитетов, к которым относятся комитеты по бюджету, по вопросам правил палаты, по делам ветеранов, по малому бизнесу, а также еще в двух из остальных 12. Таким образом, в общей сложности сенатор может быть членом не более чем трех постоянных комитетов.
Организация и порядок деятельности сенатских постоянных комитетов сходны с теми, которые действуют в Палате представителей.
Так же, как и она, Сенат формирует специальные и следственные комитеты. Сенаторы участвуют в работе совместных временных комитетов обеих палат.
В качестве комитета всей палаты Сенат заседает только при ратификации международных договоров. Палата преобразуется в него на стадии второго чтения для обсуждения договора и поправок к нему, предложенных постоянным комитетом по внешним сношениям и отдельными сенаторами. Рассмотрение договора комитетом всей палаты завершается составлением доклада палате.
Организация партийных фракций в Сенате также во многом совпадает с той, которая существует в нижней палате, включая те же элементы: общие собрания, лидеров (соответственно большинства и меньшинства), "кнутов", партийные комитеты. В целом они выполняют те же функции, что и в нижней палате. Однако в статусе лидера большинства и организации комитетов имеются некоторые различия. Так, лидер большинства — это первое лицо в иерархии не только самой партийной фракции, но и палаты в целом. По обычаю с ним должен советоваться при решении наиболее важных вопросов председатель Сената pro tempore.
В Сенате, как и в нижней палате Конгресса, имеются две фракции. В результате выборов 2000 г. их численность оказалась одинаковой: по 50 сенаторов в каждой, однако в результате выхода впоследствии одного сенатора из республиканской фракции демократическая стала фракцией большинства. Обе фракции имеют по, три комитета: политический; рулевой — у демократов и комитет комитетов — у республиканцев; а также комитет по проведению избирательной кампании.
Статус члена Конгресса. Правовое положение членов обеих палат Конгресса США в общих, наиболее существенных чертах сходно. Они получают мандаты (правда, на разный срок) в результате прямых выборов. Полномочия их начинаются только после принесения присяги.
В качестве основополагающей идеи, определяющей набор и содержание параметров статуса парламентариев в США, очевидно, можно считать (как и во многих других странах) принцип их независимости, которая им необходима для эффективной работы в качестве законодателей. Поэтому мандат и конгрессменов, и сенаторов — свободный, по крайней мере от воли избирателей. На обеспечение материальной независимости парламентариев направлен частично индемнитет, а также некоторые социальные льготы. Наконец, независимость во взаимоотношениях с органами государственной власти, коммерческими структурами, иными корпорациями усиливается благодаря правилу о несовместимости их статуса с определенными видами деятельности. Парламентский же иммунитет в США имеет крайне ограниченное содержание.
Впрочем, и значение свободы мандата для обеспечения независимости парламентариев не следует преувеличивать. Их юридическая неответственность за свою деятельность перед кем бы то ни было (исключая случаи противоправного поведения) сочетается с наличием морально-политической ответственности и перед избирателями своего округа, и перед партийной фракцией, и перед органами государственной власти штатов, организующими выборы.