1. Чем можно объяснить долгожительство Конституции США?
2. В чем состоят различия правового статуса урожденных и натурализованных граждан США?
3. Какой правовой институт, содержащийся в законодательстве о гражданстве Великобритании, аналогичен институту "американец, не имеющий гражданства США"?
4. Чем отличается "право почвы" в законодательстве США от аналогичного способа приобретения гражданства по рождению в европейских странах? А в Великобритании?
5. Каково юридическое различие понятий "гражданин США" и "американец"?
6. Какое воплощение получил в Конституции США правовой принцип: "разрешено все то, что не запрещено"?
7. Исследовав текст Конституции США 1787 г., попытайтесь найти положения, на которые ссылаются сторонники и противники смертной казни для обоснования своей позиции. Чья аргументация вам кажется более убедительной с формально-юридической точки зрения?
8. Как вы думаете, почему не была ратифицирована поправка к Конституции США о равноправии мужчин и женщин?
9. В чем заключаются различия двух главных государственных программ в сфере здравоохранения — Медикэр и Медикэйд?
10. Как вы думаете, почему число выборщиков Президента (и Вице-президента) США от федерального округа Колумбия равно именно трем? Случайна ли эта цифра?
11. Каким образом механизм финансирования президентских выборов в США способствует сохранению двухпартийной системы?
12. Как вы оцениваете целесообразность заимствования нами института праймериз?
13. Какие юридические факты влекут в США вступление закона в силу?
14. Установите причинно-следственную связь между понятиями "карманное вето", "дисконтинуитет", "парламентское флибустьерство".
15. Поправка I к Конституции США установила, что Конгресс не может принимать законы, ограничивающие целый ряд прав человека. Почему в поправке установлен запрет только в отношении актов Конгресса? А Президент может издавать соответствующие акты? А суды? А органы государственной власти штатов? Ответ обоснуйте.
16. Чем отличается большое жюри от малого?
17. Чем американские магистраты отличаются от итальянских?
18. Почему полномочия Союза и штатов разграничены в США лишь в законодательной сфере?
19. Какие разновидности конституционного института территорий существуют в США?
Абрамов Ю. К. Американская партийная модель // США: экономика, политика, идеология. 1992. № 5.
Американские президенты. 41 исторический портрет от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона. Ростов н/Д; М.: Феникс—Зевс, 1997.
Верховенство права. М.: Прогресс-Универс, 1992.
Егоров С. А. Конституционализм в США: политико-правовые аспекты. М.: Наука, 1993.
Егоров С. А. Современная наука конституционного права США. М.: Наука, 1987.
Жидков О. А. Верховный Суд США: право и политика. М.: Наука, 1985.
Зяблюк Н. Г. США. Лоббизм и политика. М.: Мысль, 1976.
Зяблюк Н. Г. Соединенные Штаты Америки: новый закон о лоббистской деятельности // Бизнес и политика. 1996. № 3.
Зяблюк Н. Г. Американские выборы: финансовый аспект // США: экономика, политика, идеология. 1998. № 7.
Лафитский В. И. США: конституционный строй и роль штатов в структуре американского федерализма. М.: Известия, 1993.
Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. М.: НОРМА, 1998.
Мишин А. А. Государственное право США. М.: Наука, 1976.
Мишин А. А. Принцип разделения властей в конституционном механизме США. М.: Наука, 1984.
Мишин А. А., Власихин В. А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. М.: Международные отношения, 1985.
Николайчик В. М. Суд присяжных как "символ Конституции" // США: экономика, политика, идеология. 1997. № 8.
Остром В. Смысл американского федерализма. М.: Арена, 1993.
Политические институты США. М.: Наука, 1988.
Разделенная демократия. М.: Прогресс-Универс, 1994.
Саликов М. С. Сравнительный федерализм США и России. Екатеринбург: УрГЮА—Гуманит. ун-т, 1998.
США. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс-Универс, 1993.
Современные США. Энциклопедический справочник. М.: Политиздат, 1988.
Де Токвиль А. Демократия в Америке. М.: Прогресс, 1994.
Уилсон Дж. Американское правительство. М.: Прогресс-Универс, 1990.
Федералист. М.: Прогресс-Литера, 1993.
Флитчер А. М., Рои Б. X. Как работает Вашингтон. М.: Олимп—ППП, 1995.
Фридмэн Л. Введение в американское право. М.: Прогресс-Универс, 1993.
Червонная С. А. Обеспечение прав меньшинств в США // США: экономика, политика, идеология. 1995. № 7.
Глава XI. Основы конституционного права Бразилии
Бразилия — пятая по величине территории, шестая по численности населения (более 158 млн. жителей в 1996 г.) и восьмая по уровню экономического развития страна в мире. В этой многоэтнической стране в середине текущего столетия 55—60% населения принадлежали к белой расе, примерно 25% составляли мулаты, 15% — негры и около 0,5% — индейцы. Большинство населения — потомки португальцев, когда-то завоевавших Бразилию, но среди населения имеется некоторая доля немцев, датчан и бельгийцев, эмигрировавших в эту страну, а также японцев и китайцев. Происходящая эволюция этнического состава ведет к тому, что доля белого населения растет медленнее, чем доля других расовых групп. Бразилия занимает третью часть территории Латинской Америки, и примерно третью часть населения последней составляет население этой страны.
С 1500 по 1822 гг. Бразилия была колонией Португалии. В 1815 г. Бразилия получила статус королевства, став составной частью Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви, но фактически продолжала оставаться в прежнем положении. В колониальный период в стране неоднократно поднималось освободительное движение за независимость. Революция 1820 г. в Португалии повлекла новую активизацию такого движения, и в результате 7 сентября 1822 г. Бразилия стала независимой империей. Участие бразильских представителей в разработке либеральной португальской Конституции в 1821 г. послужило импульсом к попыткам создать конституционный строй и в Бразилии. Учредительное собрание, созванное в июне 1822 г. принцем-регентом Педру и приступившее к разработке Конституции в мае 1823 г., было вскоре им же распущено. В октябре 1823 г. Педру I, ставший к тому времени Императором, учредил Государственный совет, который и выработал Конституцию, октроированную в 1824 г. и провозгласившую страну конституционной и представительной монархией. В соответствии с концепцией Бенжамена Констана Конституция предусмотрела разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную и посредническую (Moderador)*. В 1825 г. Португалия была вынуждена признать независимость своей бывшей колонии.
* См.: Dezen Junior G. Direito Constitucional — 10 ediHa|o. Brasilia. 1999. P. 146.
Со времени завоевания независимости Бразилия прошла длительный путь конституционной эволюции, ознаменовавшийся принятием еще 6 конституций. Всякий раз развитие проходило в острой политической борьбе, порою переходившей в восстания и военные перевороты. Первая Конституция неоднократно изменялась, в частности Дополнительным конституционным актом 12 августа 1834 г., а также актами 12 мая 1840 г. и 23 ноября 1841 г. Наиболее заметной вехой в политическом развитии стали антимонархические выступления в ноябре 1889 г., приведшие к падению монархии. Временное правительство провозгласило в Бразилии республику с федеративной формой территориального устройства, а Национальный учредительный конгресс принял Конституцию Федеративной Республики Бразилии, в которой в большой мере был использован опыт США. Она была промульгирована 24 февраля 1891 г.
В 1930 г. в стране произошла революция, в результате которой Учредительное собрание, сформированное в 1933 г. с использованием идеи корпоративного представительства, заимствованной у фашистской Италии, одобрило в 1934 г. Конституцию, предложенную Правительством. Провозглашая разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, Конституция усилила ее исполнительную ветвь.
10 ноября 1937 г. Президент (фактически диктатор) Жетулио Варгас октроировал Конституцию "Нового государства", которая по существу санкционировала сосредоточение в руках Президента всей власти. Полномочия Национального конгресса и автономия судебной власти и штатов были урезаны, Федеральный сенат переименован в Федеральный совет. Последовавший роспуск парламента превратил в фикцию многие положения Конституции.
В начале 1945 г. под давлением различных оппозиционных сил в стране произошла некоторая либерализация режима, в частности была разрешена деятельность политических партий, снят запрет на забастовки. В октябре 1945 г. в результате заговора военных режим Ж. Варгаса был свергнут. 2 декабря того же года состоялись выборы, в итоге которых один из организаторов переворота генерал Эурико Гаспар Дутра стал Президентом страны; одновременно было сформировано Учредительное собрание для разработки новой Конституции. При ее создании были взяты за основу положения Конституции 1934 г. Проект разрабатывался самим Собранием. Конституция была им принята 18 сентября 1946 г. и с довольно многочисленными поправками действовала до следующего военного переворота. Конституция 1946 г. представляла собой довольно демократический акт, провозглашавший достаточно широкий круг прав и свобод, содержала принцип разделения властей, восстановила права штатов и муниципий.
В условиях усиления роли государства в экономической сфере и политизации бразильского общества произошло объединение сил, выступавших против существовавшего режима. 31 мая 1964 г. в штате Минас-Жерайс вспыхнул военный мятеж, окончившийся государственным переворотом. За несколько недель до этого командующие тремя видами вооруженных сил издали Институционный акт № 1, который впоследствии стал юридической основой оформлявшегося авторитарного режима. Затем последовали другие такие же акты (всего более 10). Они регулировали важнейшие стороны жизни государства и правового положения его жителей. Конституция 1946 г. при этом юридически не отменялась; в Институционном акте № 1 специально подчеркивалось, что она продолжает действовать, но подвергается некоторым изменениям. Продолжал действовать Конгресс, но из его состава были удалены наиболее активные противники установленного режима.