Композиционно Конституция 1988 г. построена по европейскому образцу: она открывается преамбулой, за которой следуют раздел об основных принципах и чрезвычайно обширный раздел о правах и основных гарантиях, за которыми помещены разделы об организации государства, о защите государства и демократических институтов, о налогах и бюджете, об экономическом и финансовом устройстве, о социальном устройстве и, наконец, об общих конституционных положениях, которые носят заключительный характер.
Подробнее о конституционных правах и свободах будет сказано ниже; здесь же мы лишь отметим, что в Конституцию 1988 г. включены права и свободы всех трех "волн" развития этого института, всех, как часто говорится в современной западноевропейской литературе, трех "генераций". Помимо упомянутых, в общем ставших традиционными, в акте встречаются совершенно исключительные права и свободы, не получившие еще отражения в конституциях стран Европы. Например, п. XLIV ст. 5 бразильской Конституции говорит о том, что действия вооруженных групп, военных или гражданских, против конституционного строя и демократического государства образуют не имеющее давности преступление, за совершение которого виновные не могут временно освобождаться под залог. Пункт XLIII этой же статьи содержит значительный перечень преступлений (применение пыток, незаконная торговля наркотическими средствами и подобными веществами, терроризм и деяния, определяемые как "гнусные" — квалифицированное убийство, разбой и др.), совершение которых исключает возможность применения к преступникам помилования или амнистии, а также временного освобождения под залог.
Конституция 1988 г. — одна из немногих в мире, которая подробно урегулировала основы экономических и социальных отношений в обществе.
Форма правления первоначально была установлена Конституцией как временная, поскольку согласно ст. 2 переходных положений на 7 сентября 1993 г. был назначен плебисцит о форме правления (республика или монархия) и о "системе правления" (парламентарная или президентская). Это условие было включено в Конституцию с тем, чтобы после четверти века авторитарного правления военных народ в течение пяти лет привык к демократическим отношениям и сознательно отреагировал на монархические тенденции, существующие в стране и получившие отражение в Учредительном собрании. Плебисцит в соответствии с названной статьей состоялся несколько раньше предусмотренного срока — 21 апреля 1993 г. Из проголосовавших 90 млн. избирателей 66,1% высказались за республиканскую форму правления и 10,2% — за восстановление в стране монархии; 56,4% избирателей проголосовали за президентскую форму правления и 24,7% — в пользу парламентарной республики. Около 20% избирателей подали недействительные или незаполненные бюллетени, а уровень абсентеизма на этом национальном голосовании превысил 20%, несмотря на то, что в Бразилии существует обязательное голосование.
Конституция Бразилии — высший закон в стране; это обстоятельство закрепляется в ней самой установлением, в частности, системы контроля конституционности. Вместе с тем акт 1988 г. (ст. 59) определил нисходящую иерархию нормативных актов, издаваемых федеральной законодательной властью: на первом месте стоят поправки к Конституции, затем — дополняющие законы, ниже следуют обычные законы, делегирующие законы, временные меры, законодательные декреты, резолюции (о каждом из этих актов будет сказано в разделе о Национальном конгрессе, поскольку они отличаются друг от друга не только по существу, но и по процедуре принятия). Что касается органических законов, то, хотя в двух статьях Конституции они упоминаются, в названном перечне эта разновидность актов не обозначена. Из содержания ст. 29 и 32 Конституции можно сделать вывод, что органический закон — акт не федерального, а муниципального и окружного (федерального округа) уровня.
Конституция содержит как самоисполнимые нормы, применяемые непосредственно, так и нормы, требующие издания конкретизирующего акта. Последнее необходимо в случаях, когда нормы Конституции отсылают к соответствующему закону. Однако положения о личных и коллективных правах и свободах, указанных в ст. 5 (она содержит 77 пунктов), всегда применяются непосредственно; на это указывает § 1 этой статьи.
Конституция изменяется посредством внесения в нее поправок (ст. 60). Такие поправки могут предлагаться как минимум 1/3 членов Палаты депутатов или Федерального сената, а также Президентом республики, более чем половиной законодательных собраний федеральных единиц (т. е. штатов и федерального округа), каждое из которых должно высказаться относительным большинством своих членов. Предложение о поправке голосуется в каждой из палат Национального конгресса в двух турах, в которых всякий раз требуется одобрение 3/5 членов соответствующей палаты. Поправка к Конституции промульгируется бюро обеих палат с соответствующим порядковым номером. Конституция не может изменяться во время действующих федерального вмешательства, состояния защиты или военного положения. Не может быть предметом рассмотрения поправка, влекущая упразднение федеративной формы государства; прямого, тайного, всеобщего и периодически проводимого голосования; разделения властей; индивидуальных прав и гарантий. Содержание отвергнутой поправки или поправки, признанной неуместной, не может быть предметом новой поправки в течение одной и той же законодательной сессии.
На практике поправки принимались своеобразными "волнами" — по несколько одновременно, причем внесенные изменения не равнозначны. Наиболее важным, на наш взгляд, было изменение § 1 ст. 177 (Конституционная поправка № 9 1995 г.), сократившее монопольную деятельность бразильского государственного концерна "Петробраз" в нефтяной промышленности, поскольку после принятия поправки Правительство может заключать контракты со штатом или частными предприятиями об осуществлении деятельности, связанной с изысканиями и эксплуатацией месторождений нефти, природного газа и других жидких углеводородов, очисткой национальной или иностранной нефти, импортированием и экспортированием названных выше продуктов и основных производных от них и т. д. Новая редакция ст. 207 допустила иностранных преподавателей, специалистов и научных работников к работе в бразильских университетах (Конституционная поправка № 11 1996 г.). Новая редакция ст. 82 сократила срок полномочий Президента республики с пяти до четырех лет, равно как отказалась от запрещения переизбрания (Конституционная поправка № 16 1997 г.).
§ 2. Конституционные основы правового статуса человека и гражданина
1. Характеристика конституционных прав и свобод
Первая бразильская монархическая Конституция 1824 г. опиралась на французскую модель конституционализма, и поэтому в ней нашлось место для личных и политических прав и свобод. Первая республиканская Конституция 1891 г. уже ориентировалась на американский образец, и в результате сфера прав и свобод была ограничена; акт главным образом регулировал личные права, преимущественно в судебной области. Конституция 1988 г. предоставила правам и свободам совершенно исключительное место. Им посвящен специальный второй раздел, озаглавленный "Основные права и гарантии". Этот раздел включает несколько глав: 1) "Об индивидуальных и коллективных правах и обязанностях", 2) "О социальных правах", 3) "О гражданстве" ("национальности" — см. п. 1 § 2 гл. II Общей части учебника), 4) "О политических правах", 5) "О политических партиях". Личным и коллективным правам посвящена ст. 5, содержащая 77 пунктов, и два параграфа. Для сравнения можно указать, что Конституция 1946 г. в главе "Индивидуальные права" имела только 36 параграфов. Такое число норм, посвященных индивидуальным правам и гарантиям в акте 1988 г., — реакция на 25-летний период авторитаризма в стране. Глава о социальных правах включает ст. 6—11, причем ст. 7 содержит 34 пункта, а ст. 8 — 8 пунктов.
Помимо специальной главы о социальных правах гарантии последних в более детализированном виде содержатся в разд. VIII Конституции, регулирующем социальное устройство (в главах о социальном обеспечении, об образовании, о здравоохранении, о культуре и др.). Примечательно, что свобода мысли, выработки и распространения информации, не важно в какой форме, гарантируется не в разделе об индивидуальных и коллективных правах, а именно здесь — в главе об общественной коммуникации.
Конституция 1988 г. не ограничилась правами, свободами, гарантиями и обязанностями, записанными в ней самой. Чрезвычайно важная норма содержится в § 2 ст. 5: "Права и гарантии, содержащиеся в настоящей Конституции, не исключают других прав и гарантий, которые вытекают из строя и принципов, ею закрепленных, или международных договоров, участником которых является Федеративная Республика Бразилия". В данном положении содержатся два разряда прав и свобод — первый, охватывающий права и свободы, которые опираются на саму Конституцию и развиваются в обычном законодательстве и судебной практике, и второй, который имеет своим источником международное право. Этот институт наиболее четко был разработан в Конституции Португалии 1976 г. (ч. 2 ст. 16); тесные исторические и лингвистические связи между Бразилией и Португалией способствовали, очевидно, его "перебазированию" в бразильскую Конституцию 1988 г. Другими словами, признаются права и свободы, регулируемые международным правом, акты которого ратифицировала Бразилия. Согласно появившемуся в самое последнее время в зарубежной литературе термину эти права и свободы включаются во внутренний правопорядок на основе принципа "открытого списка"*. Иначе говоря, в Бразилии действуют нормы Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и других международных актов, гарантирующих права человека.