Если в проект были внесены поправки, то он направляется в палату, из которой был прислан. Она рассматривает только поправки другой палаты. Если они одобряются, проект направляется Президенту, если нет, то поправки сдаются в архив, а проект направляется Президенту в том виде, в каком был принят палатой, которая одобрила его первой.
Палата, в которой голосование было закончено, направляет проект закона Президенту республики, который, если согласен с ним, санкционирует проект. Если Президент республики считает, что проект в целом или частично неконституционен или противоречит публичным интересам, то он в 15-дневный срок налагает на него полное или частичное вето и в течение 48 часов извещает председателя Сената о мотивах. Частичное вето может относиться только целиком к статье, параграфу, пункту или абзацу, но не к обороту или отдельным словам. Молчание Президента в течение 15-дневного срока означает санкционирование закона и обязанность Президента в течение 48 часов промулъгироватъ закон. Если в течение 30 дней по получении вето оно не будет преодолено на совместном заседании палат абсолютным большинством депутатов и сенаторов в качестве единой коллегии при тайном голосовании, считается, что оно ими одобрено. В случае преодоления вето закон направляется Президенту для промульгации. В случае же пропуска 30-дневного срока вопрос о вето ставится на повестку дня немедленно созываемого заседания Национального конгресса вне очереди для окончательного голосования. Далее следует примечательная норма § 7 ст. 66, согласно которой, если Президент не промульгирует закон в течение 48 часов, это в такой же срок должен сделать председатель Сената, а если и он этого не сделает, то обязанность переходит к Вице-президенту.
Внести вновь на той же сессии Конгресса вопрос, бывший предметом отклоненного закона, можно только абсолютному большинству членов какой-либо из палат.
Скажем несколько слов о делегирующих законах, принимаемых бразильским парламентом. Проекты таких законов представляются Президентом республики; они должны содержать делегацию полномочий Национального конгресса. Конституция (ст. 68) ограничивает, однако, это право. Не могут быть предметом делегирования акты исключительной компетенции Национального конгресса, Палаты депутатов или Федерального сената, вопросы, подлежащие регулированию дополняющими законами и законодательством об организации судебной власти и прокуратуры, прохождении службы и гарантиях для их членов; гражданстве в обоих смыслах, индивидуальных, политических и избирательных правах; среднесрочных планах, бюджетных директивах и бюджетах. Делегирование Президенту республики производится в форме резолюции Национального конгресса, в которой указываются содержание и сроки делегированных полномочий. Если в резолюции устанавливается, что проект подлежит оценке Национальным конгрессом, то такая оценка принимается единственным голосованием; поправки к ней не могут вноситься.
Дополняющие законы принимаются абсолютным большинством в обеих палатах.
Законодательный процесс в финансово-экономической сфере также отличается некоторыми особенностями. Президент республики представляет проекты среднесрочных планов развития, бюджетных директив, годового бюджета, выделения дополнительных кредитов сразу в обе палаты. Содержание этих актов довольно подробно определено в Конституции (разд. VI о налогообложении и бюджете). Смешанная комиссия палат изучает эти документы и предлагает поправки. Бюджетные директивы и бюджеты, равно как и поправки к их проектам, не могут противоречить среднесрочным планам. Конституционные нормы устанавливают жесткую бюджетную дисциплину, которой должны следовать, в частности, парламентарии. Так, запрещается вносить проекты или поправки, выходящие за бюджетные рамки.
Контрольные процедуры в отношении исполнительной власти определяются ограниченными правами Национального конгресса в данной сфере в условиях президентской республики, что, впрочем, уравновешивается невозможностью роспуска Конгресса.
Полномочия палат Национального конгресса в названной области сводятся к тому, что он, его палаты, как и их постоянные и временные комиссии, могут вызывать государственных министров или других должностных лиц из органов, непосредственно подчиненных Президенту республики, для того, чтобы они лично предоставили информацию по заранее определенным вопросам; неоправданное отсутствие министров образует должностное преступление. Бюро Палаты депутатов и Федерального сената могут обращаться с письменными требованиями информации к государственным министрам или другим должностным лицам, упомянутым в Конституции; отказ, оставление требования без ответа или предоставление ложной информации также составляют должностное преступление.
О следственных комиссиях выше уже говорилось.
Компетенция. Согласно ст. 76 Конституции исполнительная власть осуществляется Президентом республики, которому помогают государственные министры.
Президент — центральная фигура в государственном механизме, он политический лидер страны. В соответствии с латиноамериканской концепцией права он наделен очень широкими полномочиями, которые ст. 84 Конституции относит к исключительным. Они производят большее впечатление, если их рассматривать по каждой из сфер деятельности этого высшего должностного лица. Так, Президент единолично назначает и смещает государственных министров; осуществляет с их помощью высшее руководство федеральной администрацией, распоряжается об организации и деятельности федеральной администрации согласно закону, устанавливает и упраздняет публичные должности в соответствии с законом.
В сфере отношений с парламентом его полномочия значительно превышают полномочия Президента США. Он санкционирует, промульгирует законы и распоряжается об их опубликовании, а также издает декреты и положения для добросовестного исполнения законов. Конституция 1988 г. предоставила Президенту и инструмент для проведения более гибкой законодательной политики — имеется в виду право не только полного, но и частичного вето, совершенно очевидно заимствованного из французской Конституции 1958 г.
Президент республики не является бесстрастным наблюдателем за законодательной деятельностью парламента. Он, как мы видели, обязан инициировать законодательный процесс в форме и случаях, предусмотренных Конституцией, и может потребовать срочного рассмотрения внесенных им проектов Другими словами, в отличие от американской модели взаимоотношений исполнительной и законодательной властей, взятой за основу в Бразилии, Президент последней обладает формальным правом наравне с парламентариями вносить законопроекты, причем в ряде важных областей государственной жизни это право носит исключительный характер. Президент должен направлять послание и план Правительства Национальному конгрессу по случаю открытия его законодательной сессии с тем, чтобы изложить положение в стране, и требовать принятия таких мер, которые он считает необходимыми. Ежегодно в течение 60 дней после открытия законодательной сессии Президент представляет Национальному конгрессу отчет о произведенных в предыдущий период расходах.
Президенту принадлежит право издавать акты о временных мерах, имеющих силу закона. Они им принимаются в случаях особой важности и неотложности. Об этих мерах Президент немедленно сообщает Национальному конгрессу; если меры принимаются во время парламентских каникул, то Национальный конгресс созывается на внеочередную сессию в пятидневный срок.
В арсенале полномочий Президента есть вышеупомянутое право издавать декреты о введении состояния защиты и, с разрешения Конгресса, военного положения и о федеральном вмешательстве (см. о нем ниже в п. 4 § 6) и исполнять их.
Во внешнеполитической сфере Президент республики обязан поддерживать отношения с иностранными государствами и аккредитовать своих дипломатических представителей; заключать договоры, конвенции и международные акты, передаваемые на ратификацию Национальному конгрессу; объявлять войну в случае иностранной агрессии, либо по уполномочию Национального конгресса, либо когда названная агрессия совершена в период вне законодательных сессий, с последующим утверждением Конгрессом; при соблюдении таких же условий декретировать всеобщую или частичную мобилизацию; заключать мир с уполномочия или утверждения Национального конгресса; разрешать в случаях, предусмотренных дополняющим законом, проход иностранных вооруженных сил через национальную территорию или их временное пребывание на ней.
Президент осуществляет верховное главнокомандование Вооруженными силами, присваивает генеральские звания и назначает их носителей на соответствующие должности. Необходимо указать, что для страны, пережившей немало военных переворотов, эта норма имеет далеко не символическое значение. Кроме того, Президент созывает Совет республики и Совет национальной обороны и председательствует в них. Статус этих органов регулируется Конституцией и законами (см. о них ниже).
Что касается отношений с судебной властью, то с согласия Федерального сената Президент назначает судей Федерального верховного трибунала и высших трибуналов, Генерального прокурора республики; назначает с одобрения Федерального сената 1/3 судей Счетного трибунала Союза; назначает магистратов в случаях, предусмотренных Конституцией, а также Генерального адвоката Союза.
Кроме того, Президенту принадлежит право назначения губернаторов территорий, председателя и директоров Центрального банка и других должностных лиц, в случаях, указанных в законе, а также двух членов Совета республики.