Низшей федеральной судебной инстанцией являются федеральные судьи, рассматривающие ряд категорий гражданских и уголовных дел.
В каждом штате и в федеральном округе образуется судебная секция, имеющая местонахождение в соответствующей столице и подразделения на местах. Судебные секции рассматривают дела о претензиях к Союзу.
Как отмечалось, в Бразилии действует ряд специализированных федеральных судебных органов — трудовые, избирательные и военные трибуналы и судьи. Каждая из названных ветвей юстиции имеет свою собственную компетенцию, определенную в федеральной Конституции.
Органами трудовой юстиции являются: Высший трудовой трибунал; областные трудовые трибуналы; жунты (коллегии) по примирению и разрешению споров.
Высший трудовой трибунал включает 17 профессиональных судей ("министров"), назначаемых Президентом республики пожизненно по получении одобрения Федерального сената из бразильцев в возрасте от 35 до 65 лет. Из них 11 назначаются из числа профессиональных судей трудовой магистратуры, трое — из адвокатов и трое — из трудовой прокуратуры (ст. 111 Конституции в ред. Конституционной поправки № 24 1999 г.). Назначение производится из списков с троекратным числом кандидатов на место.
В каждом штате и в федеральном округе учреждается по меньшей мере один областной трудовой трибунал. Областные трудовые трибуналы состоят из судей, назначенных Президентом с учетом той же пропорции. Конституционная поправка № 24 1999 г. учредила вместо жунт (коллегий) по примирению и разрешению трудовых споров институт трудовых старейшин, которые действуют в качестве единоличных судей по трудовым делам в местностях, где нет соответствующих юрисдикционных органов.
Органы избирательной юстиции — это Высший избирательный трибунал; областные избирательные трибуналы; избирательные судьи; избирательные жунты. Областной трибунал по избирательным делам находится в столице каждого штата и федерального округа. В задачу избирательных трибуналов входит рассмотрение избирательно-правовых споров. Высший избирательный трибунал состоит из не менее чем семи членов, из которых три избираются тайным голосованием из состава Федерального верховного трибунала, а два — таким же образом из состава Высшего трибунала правосудия; остальные двое судей назначаются Президентом республики из шести адвокатов, известных своими юридическими познаниями и безупречной репутацией и указанных Федеральным верховным трибуналом. Трибунал избирает своего председателя и вице-председателя из судей Федерального верховного трибунала и судью-контролера (о corregedor) из судей Высшего трибунала правосудия.
Военная юстиция представлена Высшим военным трибуналом, военными трибуналами и судьями, учреждаемыми законом. Интересен состав Высшего военного трибунала. Он включает 15 судей ("министров"), назначаемых пожизненно Президентом республики после того, как его выбор будет одобрен Федеральным сенатом; трое судей подбираются из числа адмиралов Военно-морского флота, четверо — из числа генералов Сухопутных войск и трое — из числа генералов Военно-воздушных сил, причем все они должны находиться на действительной службе и достигнуть наивысших постов по службе; пять судей назначаются из числа гражданских лиц — бразильцев старше 35 лет, из которых трое — адвокаты, известные познаниями в области права, безупречным поведением и имеющие более 10 лет действительного профессионального стажа, один — военный судья и один — военный прокурор. Военная юстиция компетентна рассматривать и разрешать дела о военных преступлениях, установленных законом.
Наконец, на низших ступенях судебной иерархии Союза, штатов, федерального округа и территорий учреждаются специальные трибуналы, а также органы мировой юстиции по разбору гражданских дел небольшой сложности и уголовных дел небольшой общественной опасности. Такие суды были сначала учреждены в некоторых бразильских штатах, например, в Сан-Паулу и в Риу-Гранди-ду-Сул. Эти органы, состоящие из профессиональных или непрофессиональных судей, призваны примирять стороны, разрешать простые гражданские споры и дела о нарушениях уголовного характера небольшой опасности в соответствии с устной и суммарной процедурой.
Конституция содержит весьма подробные положения о прокуратуре, которая, как и в ряде других стран романской системы права, именуется буквально "публичное министерство" (о Ministerio Publico), хотя находится в составе не исполнительной, а судебной власти.
Прокуратура характеризуется как постоянный институт, осуществляющий юрисдикционную функцию государства; на нее возложена защита правопорядка, демократического режима и незыблемых общественных и индивидуальных интересов. Институциональные принципы прокуратуры — единство, неделимость и функциональная независимость. Согласно § 2 ст. 127 Конституции в редакции Конституционной поправки № 19 1998 г. прокуратуре гарантируется функциональная и административная автономия; она может при соблюдении положений о бюджетном устройстве предлагать законодательной власти ввести или упразднить какие-либо свои должности или вспомогательные службы, замещаемые на основании публичного конкурса, политику в отношении оплаты и порядка прохождения службы. Ее организация и деятельность регулируются законом.
В организационном отношении прокуратура включает:
— прокуратуру Союза, которая, в свою очередь, имеет в своем составе федеральную прокуратуру; трудовую прокуратуру; военную прокуратуру; прокуратуру федерального округа и территорий;
— прокуратуры штатов.
Прокуратура Союза возглавляется Генеральным прокурором республики, которого назначает Президент республики из ее профессиональному составу лиц старше 35 лет с одобрения абсолютного большинства Федерального сената сроком на два года с возможностью повторных назначений. Смещение Генерального прокурора республики производится по инициативе Президента абсолютным большинством Сената.
Для членов прокуратуры установлены гарантии и запреты, подобные тем, которые действуют для судей (пожизненное назначение, несменяемость и пр.).
Прокуратуре принадлежит исключительное право возбуждения уголовных дел, а также право возбуждения гражданского расследования и предъявления публичных гражданских исков для защиты публичного и общественного имущества, окружающей среды и других групповых и коллективных интересов. Она осуществляет надзор за действительным соблюдением органами публичной власти и службами, с ней связанными, прав, гарантированных Конституцией, и принимает необходимые меры для их обеспечения. Прокуратура, далее, предъявляет иски о неконституционности или вносит представления о вмешательстве Союза и штатов в случаях, предусмотренных Конституцией, осуществляет юридическую защиту прав и интересов коренного населения и реализует некоторые другие конституционные функции и полномочия.
Публичная адвокатура. Этот институт отчасти напоминает государственные советы, существующие во Франции, Бельгии, Италии и других романских странах. Первоначально он именовался Генеральной адвокатурой Союза, но Конституционная поправка № 19 1998 г. переименовала его в заголовке соответствующего отдела главы о судебной власти, оставив прежний термин в тексте ст. 131. На публичную адвокатуру возлагается обязанность непосредственно или через свои органы представлять Союз в суде и вне его, что ранее входило в компетенцию прокуратуры. Эта функция заимствована скорее из американского права. Схожесть с государственными советами публичной адвокатуре придает обязанность консультировать и оказывать правовую помощь исполнительной власти. Генеральная адвокатура Союза возглавляется Генеральным адвокатом Союза, назначаемым Президентом республики по его усмотрению из числа граждан старше 35 лет, известных своими познаниями в области права и безупречной репутацией. Прием на низовые должности в публичной адвокатуре производится на основе публичного конкурса.
Однако по делам о взыскании налоговой задолженности представительство Союза возлагается на ведомство Генерального уполномоченного по национальному имуществу (Procura-doria-Geral da Fazenda Nacional).
Адвокатура. Конституция в ст. 133 установила, что адвокат необходим для отправления правосудия и пользуется в рамках закона неприкосновенностью независимо от его действий и высказываний при осуществлении профессиональной деятельности.
Публичная защита. Как отмечено в ст. 134 Конституции, это институт, имеющий важное значение для осуществления юрисдикционной функции государства. В порядке реализации права на юридическую помощь нуждающимся, предусмотренного п. LXXIV ст. 5, он дает юридическую ориентировку и обеспечивает защиту во всех инстанциях тем, кто в этом нуждается. Работающие в Публичной защите профессионалы являются публичными служащими.
Хотя органы, осуществляющие внешний контроль финансово-экономической деятельности публичных органов, учреждений и организаций, именуются в Бразилии (как и в других романских странах) трибуналами, нормы о них помещены в конституциях Союза и штатов в главах о законодательной, а не о судебной власти. Поэтому мы рассматриваем такой федеральный орган отдельно от системы федеральной юстиции.
Счетный трибунал Союза состоит из 9 судей ("министров"), назначаемых из числа бразильцев в возрасте от 35 до 65 лет, обладающих высокими моральными качествами, безупречной репутацией и признанными познаниями в юридической, бухгалтерской, экономической, финансовой области или в области публичной администрации и имеющих более 10 лет трудового стажа или действительной профессиональной деятельности, требующих применения названных знаний. Из состава Трибунала 1/3 назначается Президентом республики с одобрения Федерального сената, при том что двое этих судей назначаются из состава прокуратуры при Трибунале, а 2/3 назначаются Национальным конгрессом. Статус судей Трибунала примерно такой же, как у судей Высшего трибунала правосудия. Юрисдикция этого Трибунала распространяется на всю национальную территорию.