Социально-экономические права снабжены "материальными гарантиями", о которых мы скажем в п. 2 следующего параграфа.
Право собственности в Конституции КНР имеет своеобразное регулирование. Прежде всего в гл. II "Основные права и обязанности граждан" о данном праве не упоминается, а в гл. I "Общие положения" говорится о гарантиях права собственности. Включение статей о собственности в главу "Общие положения" показывает, что для законодателя важно право собственности не как часть правового статуса граждан, а как элемент экономической системы, и главная задача данных норм — определение места личной и частной собственности в социалистическом экономическом механизме. На это прямо указывает формулировка некоторых положений ст. 11 в редакции 1988 и 1999 гг.: "Необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, которые ведут дела в установленных законом пределах, является важной составляющей социалистической рыночной экономики" (часть первая); "Государство охраняет законные права и интересы частных хозяйств и направляет их деятельность, осуществляет наблюдение и контроль в отношении индивидуальных и частных хозяйств" (часть третья).
Обращает также на себя внимание дважды обозначенный в части первой ст. 13 Конституции "законный характер" собственности граждан, что говорит о том большом значении, какое этому придается. Во второй части этой статьи устанавливается, что "государство, согласно закону, охраняет право граждан на наследование частной собственности".
В этой же главе тем не менее имеется и статья, прямо говорящая об экономических правах, адресованных трудящимся. В части первой ст. 8 Конституции записано следующее положение: "Трудящиеся, участвующие в сельских коллективных хозяйственных организациях, имеют право в пределах, установленных законом, хозяйствовать на приусадебных земельных участках и выделенных в личное пользование горных участках, заниматься домашним промыслом и разводить собственный скот".
6. Конституционные гарантии прав и свобод
В Конституции КНР, как это характерно для социалистического "конституционализма" вообще, особое внимание уделено именно "материальным", а не юридическим гарантиям прав и свобод, причем, как уже указывалось, эти гарантии связаны прежде всего с деятельностью государства. На это прямо указывают формулировки статей Конституции, провозглашающих права и свободы. Так, в части третьей ст. 36 говорится, что "государство охраняет нормальное отправление религии", в части второй ст. 42 — что "государство различными путями создает условия для трудоустройства..." и т. д.
Ряд статей, посвященных правам и свободам, содержит отсылки к закону: так, согласно ст. 40 "свобода и тайна переписки граждан Китайской Народной Республики охраняются законом". Упоминания о законе встречаются в ст. 37, 39, 40, 41, 55, 56, причем в одних случаях закон призван конкретизировать осуществление права или свободы, а в других — урегулировать порядок их ограничения. Указания законодателю относительно содержания будущего законодательного регулирования в Конституции не даются, и руки у него во многом развязаны.
Специальной нормы, посвященной праву на судебное обжалование административных решений в Конституции КНР нет, однако это право можно при желании вывести из содержащегося в ст. 41 Конституции более общего права на обращение в государственные органы с жалобами, обвинениями или заявлениями. Кроме того, ст. 3 Закона КНР об организации народных судов 1979 г. относит к задачам судов "охрану личных свобод, демократических и иных прав граждан" и тем самым прямо указывает на суд как на одну из гарантий обеспечения прав и свобод. Закон о пересмотре административных действий 1999 г. предусмотрел, что такой пересмотр осуществляется по заявлениям граждан, юридических лиц и иных организаций специализированными подразделениями административных органов. В случае несогласия лица с решением такого подразделения допускается обращение с административным иском в народный суд, кроме случаев, когда решения административных органов считаются согласно законодательству окончательными.
Все же в некоторых статьях Конституции содержатся непосредственные юридические гарантии прав и свобод. Так, свобода личности гарантируется в ст. 37 следующими положениями ее частей второй и третьей:
"Никто из граждан не может быть подвергнут аресту иначе, как органами общественной безопасности с санкции или по постановлению народной прокуратуры или по постановлению народного суда.
Запрещается лишать граждан свободы личности или ограничивать ее незаконным заключением под стражу или другими незаконными действиями; запрещается незаконный обыск граждан".
В ст. 39 неприкосновенность жилища гарантируется запрещением незаконного обыска или незаконного вторжения в жилище граждан. В ст. 40 свобода и тайна переписки граждан гарантируются следующим положением: "Никакие организации или отдельные лица ни под каким предлогом не могут препятствовать свободе и тайне переписки граждан, за исключением случаев, когда в интересах государственной безопасности или в целях расследования уголовного дела органы общественной безопасности или органы прокуратуры в порядке, установленном законом, осуществляют проверку переписки". В части второй ст. 41, провозглашающей право на обращение в государственные органы, соответствующие государственные органы обязываются рассматривать обращения путем проверки фактов и несут ответственность за их разрешение, причем "никто не может оказывать давление на граждан и мстить им". Выше мы уже упоминали о предусмотренном частью третьей этой статьи праве граждан на компенсацию в случае нарушения их прав государственными органами или государственными служащими.
Что же касается других институциональных гарантий, то такие институты, как конституционный суд или уполномоченный по правам человека, концепция социалистического общества в КНР в настоящее время не предусматривает.
§ 3. Конституционные основы общественного строя
Конституционные основы общественного строя КНР содержатся во введении и гл. 1 "Общие положения". При трактовке конституционных норм в КНР исходят из оценки современного этапа развития китайского общества как "начальной стадии социализма" (XIII съезд КПК, октябрь 1987 г.), который продлится около ста лет (отсчет ведется от середины 50-х гг.). Во введении (в редакции 1999 г.), как уже указывалось, об этом говорится еще менее определенно: "Китай будет в течение длительного времени находиться на начальной стадии социализма".
1. Конституционное регулирование экономических отношений
Экономическая система. В российской литературе отмечалось, что "китайский вариант социалистического тоталитаризма продемонстрировал больший потенциал трансформируемости, чем его советский вариант"*. Особенно наглядно это видно на примере экономической системы и ее конституционной регламентации. В Конституции КНР содержатся многие традиционные для социалистического государства нормы, и тем не менее конституционная модель экономики социалистического государства в КНР имеет модернизированный характер.
* Оникиенко Л. Ф. Экономика впереди политики // Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. М., 1996. С. 205.
Конституции социалистических стран, как правило, содержали характеристику социалистической системы хозяйства, или социалистической экономической системы. Эта характеристика (в зависимости от оценки соответствующей коммунистической партией этапа, на котором находилась страна) давалась в двух вариантах: в первом варианте о социалистической экономике говорилось как о свершившемся факте, тогда как второй вариант конституционной характеристики экономической системы отражал переход к социалистической экономике. Формулировки Конституции КНР сочетают оба подхода.
С одной стороны, часть первая ст. 6 Конституции гласит: "Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики — социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс". Из этого положения можно сделать вывод, что социалистическая экономическая система уже сложилась. Однако новая, третья, часть этой же статьи, перекликается с содержащимся во введении положением о длительном нахождении страны на начальной стадии социализма и устанавливает: "На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения". В противоречивости этих положений получает отражение курс КПК на отход от традиционного для социалистических стран форсирования развития социалистических отношений к известной их консервации на достигнутом уровне в течение неопределенного времени в сочетании с развитием рыночных отношений.
Поскольку в Китае предпринимаются усилия по формированию рыночной сферы функционирования государственных предприятий и других субъектов хозяйствования, на конституционном уровне нашел отражение вопрос о соотношении плана и рынка. До марта 1993 г. ст. 15 Конституции КНР гласила: "Государство на основе социалистической собственности ведет плановое хозяйство. С помощью всесторонне сбалансированных экономических планов и вспомогательной роли рыночного регулирования государство гарантирует пропорциональное, гармоничное развитие народного хозяйства". До XIV съезда КПК (1992 г.) рыночный социализм типа югославской модели объявлялся неприемлемым для Китая, но начиная с XIV съезда в партийных документах говорится уже о социалистической рыночной экономике. По мнению китайского автора Цзо Чанцина, основные особенности новой системы социалистической рыночной экономики сводятся к следующему: