Китай — унитарное государство с более чем миллиардным многонациональным населением. В Китае согласно ст. 30 Конституции действует трехзвенная система административно-территориального деления: 1) к верхнему звену относятся провинции, автономные области* и города центрального подчинения; 2) провинции и автономные области делятся на автономные округа, уезды, автономные уезды и города, образующие среднее звено; 3) наконец, уезды и автономные уезды делятся на волости, национальные волости и поселки, составляющие нижнее звено. Города центрального подчинения и сравнительно крупные города делятся на районы и уезды, а автономные округа — на уезды, автономные уезды и города. Получается, что автономные округа — это как бы верхняя часть среднего уровня. Автономные области, автономные округа и автономные уезды именуются собирательно — районы национальной автономии.
*В нашей литературе соответствующий китайский термин нередко переводится "автономные районы". Учитывая размеры данной территориальной единицы, полагаем, что перевод "автономные области" более адекватен.
В Конституции перечислены только эти территориальные образования. Однако специальными законами предусмотрены также особые административные районы и свободные экономические зоны.
Особые административные районы — это бывшие колониальные владения Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг), возвращенные Китаю соответственно Португалией и Великобрианией. Свободные экономические зоны — территориальные единицы со специальным таможенным режимом. Подробнее их статус рассматривается ниже, в п. 4 и 5 настоящего параграфа.
2. Местные органы государственной власти в провинциях, городах, уездах, волостях, поселках и городских районах
Система местных органов власти строится в соответствии территориальным делением. Она несет на себе черты так называемого советского типа, но отличается некоторой спецификой. Правовой статус местных органов власти регулируется Конституцией КНР и Законом об организации местных собраний народных представителей и местных народных правительств 1979 г. с изменениями 1982, 1986 и 1995 гг. Согласно части первой ст. 95 Конституции в территориальных единицах, указанных в ст. 30, кроме национально-автономных, учреждены собрания народных представителей и народные правительства. Собрания, согласно части первой ст. 96, являются органами государственной власти на местах. Часть вторая этой статьи предусматривает, что собрания уездного уровня и вышестоящие учреждают постоянные комитеты. Закон же установил, что волостные и поселковые собрания избирают на срок своих полномочий председателей и их заместителей.
Собрания народных представителей уездов, автономных уездов, городов без районного деления, городских районов избираются прямыми выборами на пять лет, а собрания волостей, национальных волостей и поселков — так же прямыми выборами на три года. Все остальные местные собрания избираются непосредственно нижестоящими собраниями сроком на пять лет.
В компетенцию местных собраний народных представителей входит обеспечение соблюдения исполнения на соответствующей территории Конституции, законов, административных актов, а также постановлений и решений вышестоящих собраний народных представителей, утверждение народнохозяйственных планов и бюджетов данной территориальной единицы и отчетов об их исполнении, формирование других местных государственных органов и ряд других полномочий, причем перечень полномочий собраний волостей, национальных волостей и поселков — более узкий по сравнению с перечнем полномочий остальных собраний.
Осуществляя свою компетенцию, местные собрания принимают решения, а собрания народных представителей провинций, автономных областей, городов центрального подчинения с учетом конкретной обстановки и реальных потребностей и при условии соответствия Конституции, законам, административно-правовым актам могут вырабатывать местные законоустановления, о которых уведомляются ПК ВСНП и Государственный совет. Такое же право предоставляется собраниям городов, являющихся центрами провинций и автономных областей, и с разрешения Государственного совета других сравнительно крупных городов с тем, однако, что до уведомления ПК ВСНП и Государственного совета законоустановления подлежат утверждению собраниями провинций и автономных областей.
Статус депутатов местных собраний в основном аналогичен статусу депутатов ВСНП, включая принцип императивного мандата, иммунитет и компенсации.
Депутаты собраний народных представителей провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, автономных округов и городов с районным делением могут участвовать с правом совещательного голоса в сессиях избравших их собраний народных представителей. Депутаты собраний народных представителей уездов, автономных уездов, городов без районного деления, городских районов, волостей, национальных волостей и поселков в целях разделения труда и налаживания связей с избирателями могут организовывать в избирательных округах или на предприятиях, где имеется три и более депутатов, депутатские группы, помогающие в работе соответствующему народному правительству.
В местных собраниях народных представителей высшего и среднего уровня образуются специальные комиссии и могут создаваться следственные комиссии.
Сессии местных собраний народных представителей проводятся не реже одного раза в год. Внеочередные сессии могут быть созваны по предложению не менее 1/5 числа депутатов данного органа. Перед сессией на подготовительном заседании избирается президиум сессии; в волостных и поселковых собраниях председатель и его заместитель входят в состав президиума. Сессиями уездных и вышестоящих собраний народных представителей учреждаются должности начальника секретариата и его нескольких заместителей. Начальник секретариата избирается сессией собрания народных представителей, его заместители — президиумом. Во время сессий могут быть образованы мандатные комиссии, комиссии по рассмотрению предложений и другие необходимые комиссии, работающие под руководством президиума.
Правом вносить предложения во время сессий местных собраний народных представителей наделены президиум, постоянный комитет, соответствующее народное правительство и депутаты (не менее 5 — в волостных и поселковых собраниях, не менее 10 — в уездных и вышестоящих). Внесенные на сессии предложения передаются президиумом на обсуждение сессии собрания народных представителей или обсуждаются на сессии после их изучения в комиссии по рассмотрению предложений.
При проведении на сессии собрания народных представителей выборов и при принятии резолюций решение принимается большинством голосов.
Кандидатуры лиц, входящих в состав постоянных комитетов, председателей собраний и их заместителей, губернаторов и вице-губернаторов провинций, председателей и заместителей председателей автономных областей, мэров и заместителей мэров городов, начальников и заместителей начальников округов, уездов, районов, волостных старшин и их заместителей, поселковых старост и их заместителей, а также председателей народных судов и главных прокуроров народных прокуратур выдвигаются президиумами сессий собраний народных представителей соответствующих ступеней либо депутатами совместно. Депутаты могут выдвигать кандидатов группами: не менее 30 — в собраниях провинциального уровня, не менее 20 — городов с районным делением и автономных округов, не менее 10 — прочих. Число кандидатов должно превышать число мест, но каждый субъект права выдвижения должен выдвигать не больше кандидатов, чем следует избрать. В необходимых случаях проводятся предварительные выборы.
Выборы проводятся тайным голосованием. В отношении намеченных кандидатов можно голосовать за или против. Разрешается также проголосовать за другую кандидатуру или воздержаться от голосования.
Постоянные комитеты — постоянно действующие органы собраний народных представителей уездного и провинциального уровней, подотчетные собраниям в своей деятельности. Постоянные комитеты избираются в составе: председателя, заместителей председателя и членов. Все эти лица не могут одновременно занимать другие государственные должности. Постоянные комитеты местных собраний народных представителей руководят выборами в соответствующее собрание, рассматривают и решают важные вопросы политической, экономической, культурной, просветительской, здравоохранительной работы, деятельности администрации и межнациональных отношений на данной территории; вносят частичные изменения в народнохозяйственные планы подведомственных территорий, контролируют работу народных правительств, народных прокуратур и народных судов соответствующей ступени, изменяют или отменяют ненадлежащие решения нижестоящих местных собраний народных представителей и их постоянных комитетов, принимают решения по кадровым вопросам, а также присваивают местные почетные звания. В отношении издания законоустановлений в период между сессиями собраний у постоянных комитетов такие же полномочия, как у собраний.
Заседания постоянного комитета созываются председателем не реже одного раза в два месяца. Председатель и заместители председателя постоянного комитета образуют совет председателя, который "ведет важную текущую работу постоянного комитета". По инициативе совета председателя или 1/5 своего состава постоянный комитет может создать следственную комиссию. Очевидно, что уже в законодательстве заложена возможность перехода власти в руки узкой коллегии лиц — совета председателя.