Согласно Закону о выборах и отзыве публичных должностных лиц* активное избирательное право предоставляется гражданам по достижении 20 лет, пассивное — 23 лет. Не допускаются к выборам лица, лишенные гражданских прав, и недееспособные. Установлен четырехмесячный ценз проживания в избирательном округе. От кандидатов в высшие органы власти требуется полное среднее или высшее образование, от кандидатов в органы уездного уровня и ниже — хотя бы неполное среднее образование. Не могут избираться военнослужащие и полицейские на действительной службе, штатные учащиеся, профессиональные организаторы выборов, а также осужденные, банкроты и лица, которым запрещено занятие публичных должностей. За кандидата вносится избирательный залог, который возвращается, если кандидат соберет хотя бы 10% голосов. Голосование — тайное. Применяется система единственного непередаваемого голоса.
* См. подробнее: Гудошников Л., Кокарев К. Политическая система Тайваня. Второе доп. изд. М., 1999. С. 26—46.
С 1996 г. Президент и Вице-президент избираются не Национальным собранием, как ранее, а прямыми выборами на четыре года с правом однократного переизбрания. Досрочная вакансия должности Вице-президента замещается на оставшийся срок по предложению Президента решением Законодательной палаты. В случае одновременной вакантности должностей Президента и Вице-президента их полномочия временно переходят к председателю Исполнительной палаты и проводятся довыборы на оставшийся срок. Голосование избирателей по отзыву Президента или Вице-президента может иметь место по инициативе 1/4 всех депутатов Законодательной палаты, одобренной 2/3 того же их числа. Для отзыва необходимо более половины действительных голосов при условии, что в голосовании приняли участие более половины избирателей "свободной территории". Предложение об отрешении от должности Президента или Вице-президента за измену или мятеж может инициироваться абсолютным большинством и нуждается в одобрении 2/3 состава Законодательной палаты и только при этих условиях вносится в Национальное собрание.
Президент назначает и смещает председателя Исполнительной палаты и с одобрения Законодательной палаты ряд других должностных лиц, может без контрасигнатуры распускать Законодательную палату и обязан это сделать после консультации с ее председателем в течение 10 дней в случае выражения недоверия председателю Исполнительной палаты. Роспуск не допускается в период военного или чрезвычайного положения.
Исполнительная палата несет политическую ответственность перед Законодательной палатой и обладает правом отлагательного вето в отношении решений последней, которое Законодательная палата может преодолеть, приняв решение повторно абсолютным большинством.
Законодательная палата состоит из 225 членов. Из них 168 избираются не менее чем по одному от городов центрального подчинения, уездов и городов "свободной территории", 4 — от аборигенов, 8 — от граждан, проживающих за границей, и 41 — от общенационального избирательного округа. Для женщин резервируется около 1/10 мест. Выборы производятся в том же порядке, что и в Национальное собрание.
Палата осуществляет законодательную власть от имени народа и решает вопросы о проектах законов, бюджета, введении военного положения, общей амнистии, вопросы войны и мира, о заключении договоров и др.
Судебная палата разрешает гражданские, уголовные, административные дела, принимает дисциплинарные меры в отношении государственных служащих, может толковать Конституцию и добиваться единообразия в толковании законов и указов. Палата состоит из великих судей, назначенных пожизненно Президентом с согласия Законодательной палаты. В том же порядке назначены председатель Палаты и его заместитель. С 2003 г. Палата должна состоять из 15 великих судей, включая председателя и его заместителя, индивидуально назначаемых Президентом с согласия Национального собрания на восемь лет без возможности переназначения, причем 8 членов, включая председателя и его заместителя, будут назначены в 2003 г. на четыре года. Помимо осуществления обычных полномочий великие судьи составят Конституционный трибунал, который будет рассматривать дела о роспуске политических партий, нарушивших Конституцию.
В компетенцию Экзаменационной палаты входит проведение экзаменов, отбор и аттестация государственных служащих, решение их социальных и правовых проблем. Председатель, его заместитель и члены Палаты назначаются Президентом с одобрения Национального собрания.
Контрольная палата осуществляет полномочия "по отрешению от должности, порицанию и аудиту". Она состоит из29 членов, включая председателя и его заместителя, которые назначаются Президентом с согласия Законодательной палаты на шесть лет. Процедуры импичмента в отношении чиновников центрального или местных правительств, членов Судебной или Экзаменационной палаты возбуждаются двумя или более членами Контрольной палаты и завершаются решением более 9 ее членов. Члены Палаты не должны состоять в политических партиях и осуществляют свою компетенцию независимо.
Система управления и самоуправления в провинциях и уездах организована следующим образом.
Провинция здесь единственная. Хотя только на нее и распространяется фактическая юрисдикция властей "Китайской Республики", существует и предусмотрено теперь конституционно провинциальное правительство из 9 членов, включая председателя, которых назначает Президент по представлению председателя Исполнительной палаты. Учрежден также консультативный совет, члены которого назначаются в том же порядке. Таким образом, на уровне провинции самоуправления нет, а есть лишь местное управление.
В уездах учреждены уездные правительства во главе с начальниками уездов, избираемыми избирателями уездов. Это уже органы самоуправления.
Провинции должны исполнять распоряжения Исполнительной палаты и контролировать решение вопросов, отнесенных к компетенции уездов.
На Тайване проживают девять групп аборигенов, которые ныне рассчитывают на возвращение им прав самоуправления.
Конституция содержит положения, ориентирующие экономическую и социальную политику государства.
1. В чем состоят особенности конституционного развития Китая?
2. Сколько конституций было в истории Китая?
3. В чем проявляется социалистический характер Конституции КНР 1982 г.?
4. Каков порядок изменения Конституции КНР? Охарактеризуйте его с точки зрения жесткости и сравните с порядком изменения Конституции в России.
5. С чем связаны основные особенности конституционно-правового статуса граждан в КНР?
6. Перечислите основания приобретения и утраты гражданства КНР. Какие органы принимают решения по этим вопросам?
7. В чем состоит специфика конституционного регулирования политических прав и свобод в Конституции КНР? С чем она связана?
8. Какие экономические права предоставлены гражданам КНР на конституционном уровне?
9. Какое место в системе конституционных прав и свобод занимают личные права?
10. Сравните гарантии прав и свобод в КНР и какой-либо демократической стране. В чем различие?
11. Как урегулированы основы общественного строя в Конституции КНР?
12. Охарактеризуйте принципы избирательного права в КНР. В чем состоят особенности избирательной системы КНР?
13. Сравните систему государственных органов КНР и любой другой изученной страны. Имеются ли общие черты? В чем состоит различие?
14. Какие элементы составляют систему административно-территориального устройства КНР? Как это отражается на организации государственной власти?
15. Сравните правовой статус районов национальной автономии и ОАР. Выявите общее и особенное.
16. Сравните институты конституционного права на Тайване с институтами государственного права КНР.
17. Какова форма правления на Тайване?
Китайская Народная Республика. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1984.
Китайская Народная Республика. Законодательные акты. М.: Прогресс, 1989.
Конституция Китайской Народной Республики // Конституции социалистических государств. Т. 1. М.: Юрид. литература, 1987.
Законодательные акты о гражданстве. Т. 2—3 (т. 2: Страны Америки; т. 3: Страны Азии, Океании, Австралии). М.: Терра, 1993.
Закон Китайской Народной Республики о внесении поправок в Конституцию Китайской Народной Республики // Новое законодательство КНР. Экспресс-информация. Вып. 5. М.: ИДВ РАН, 1994.
Закон Китайской Народной Республики об организации комитетов городского населения // Там же.
Закон Китайской Народной Республики о государственном флаге; Постановление Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей о наказании за надругательство над государственным флагом и государственным гербом Китайской Народной Республики // Там же.
Регламент деятельности лиц, входящих в состав Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей // Там же.
Формирование будущего статуса Сянгана. Документы и материалы. Экспресс-информация. М.: ИДВ АН СССР, 1990.
Закон Китайской Народной Республики о депутатах Всекитайского собрания народных представителей и местных собраний народных представителей различных ступеней // Новое законодательство КНР. Экспресс-информация. Вып. 10. М.: ИДВ РАН, 1992.
Закон Китайской Народной Республики о профсоюзах // Там же.
Закон Китайской Народной Республики о гарантиях прав и интересов женщин // Там же.