Большое значение для развития сети медицинских библиотек в России имел приказ Министерства здравоохранения СССР № 880 от 1951 г., предусматривавший организацию областных медицинских библиотек во всех областях, краях и автономных республиках. Было утверждено новое «Типовое положение об областной медицинской библиотеке» В соответствии с этим документом, областная медицинская библиотека являлась организационно-методическим и информационно-библиографическим центром, основным книгохранилищем медицинской литературы области, призванным осуществлять координацию работы всех медицинских библиотек области, оказание им методической помощи и повышение квалификации работников. ОНМБ должны были организовывать МБА и сводные каталоги медицинской литературы области, вести учёт медицинских библиотек, составлять сводные годовые отчёты, заниматься изучением и обобщением передового опыта медицинских библиотек области. Новым в этом документе по сравнению с «Типовым положением» 1939 г. было то, что координационные и организационно-методические функции областной медицинской библиотеки распространялись на все виды медицинских библиотек области, в том числе и на библиотеки медицинских вузов.
Министерством здравоохранения РСФСР было предложено разработать в 1953-1954 гг. план организации во всех областях, краях, автономных республиках РСФСР областных медицинских библиотек, а при районных больницах – районных медицинских библиотек. Однако, несмотря на приказы Минздрава СССР и РСФСР, процесс организации медицинских библиотек в стране шёл достаточно медленно. К 1957 г. медицинские библиотеки функционировали лишь в 36 областях из 74 областей, краёв и АССР. Это объяснялось тем, что ОМНБ отсутствовали в номенклатуре местных учреждений здравоохранения, во многих областях они квалифицировались не как научные, а как массовые библиотеки, отсутствовали типовые штатные нормативы для областных медицинских библиотек, слабо осуществлялось организационно- методическое руководство со стороны ГЦНМБ.
Для дальнейшего развития сети медицинских библиотек большое значение имело состоявшееся в феврале 1957 г. Всесоюзное совещание работников медицинских библиотек, которое возложило на ГЦНМБ организационно-методическое руководство медицинскими библиотеками РСФСР. Было решено организовать в одном из крупных областных центров Сибири филиал ГЦНМБ по библиотечно-библиографическому обслуживанию медицинских работников Сибири и Дальнего Востока и организационно-методическому руководству медицинскими библиотеками этого региона. ГЦНМБ было рекомендовано организовать издание бюллетеня по обмену опытом для работников медицинских библиотек. В 1957 г. вышел первый номер такого бюллетеня под названием «Опыт работы медицинских библиотек». Решения совещания были закреплены в приказе Министерства здравоохранения СССР № 18 от 9 декабря 1957 г. «О мерах по улучшению работы медицинских библиотек» [45]
В 1959 г. было принято постановление ЦК КПСС « О состоянии и мерах по улучшению библиотечного дела в стране» в котором содержалось указание на определённые недостатки в работе библиотек, а именно: неудовлетворительное состояние материально-технической базы, а также кадровой работы. Применительно к медицинским библиотекам страны, основные положения данного постановления нашли воплощение в приказе министра здравоохранения СССР № 158, от 4 апреля 1960 г., где были определены задачи деятельности медицинских библиотек. Главной среди них стало оперативное и своевременное доведение специальной информации до каждого медицинского работника. Выполнение этой задачи потребовало значительного улучшения материально-технической базы библиотек, усиления организационно-методической работы, повышения квалификации библиотечных кадров. Государственная центральная научная медицинская библиотека выпустила в помощь медицинским библиотекам ряд пособий, например «Руководство по медицинской библиографии», методические пособия по предметизации медицинской литературы и организации предметного каталога, сборники, освещающие опыт работы других библиотек. В практику работы вошли взаимопосещения и взаимопроверки медицинских библиотек, обмен обзорами их деятельности, развивались координация и кооперирование. Сводный перспективный план развития сети медицинских библиотек (1961-1965 гг.) позволил более рационально построить сеть и осуществить контроль за открытием новых библиотек. В 1960 г. были открыты областные медицинские библиотеки в 6 областях России (Кемеровской, Курганской, Сталинградской, Калининградской, Ярославской и в Алтайском крае). Однако ещё в 14 областях РСФСР не было медицинских библиотек, а в 16 имелись лишь библиотеки медицинских вузов, которые уделяли мало внимания обслуживанию работников практического здравоохранения.
В этот период медицинскими библиотеками применяются на практике новые формы обслуживания читателей. В частности, ГЦНМБ с 1960 г. начала проводить устные библиографические обзоры на различных медицинских научно-практических конференциях. К проведению обзоров привлекались врачи лечебно-профилактических учреждений. Впоследствии эта форма работы была взята на вооружение и другими медицинскими библиотеками страны. Для ознакомления больших аудиторий медицинских работников с литературой по определённым темам организовывались книжные выставки непосредственно на совещаниях, съездах, конференциях. Как показал опыт, такая форма информационного обслуживания и по сей день пользуется неизменным успехом у специалистов.
В 1962 г. с целью повышения качества информационного обеспечения здравоохранения СССР и координации деятельности органов научной медицинской информации был создан ВНИИМИ – Всесоюзный научно-исследовательский институт научной медицинской информации, в состав которого вошла и ГЦНМБ. В союзных республиках эту деятельность в тесном контакте с медицинскими библиотеками осуществляли республиканские отделы научной медицинской информации (РОНМИ). Службы информации действовали также в отраслевых научно-исследовательских институтах. Таким образом, в стране в рассматриваемый период сложилась чётко организованная система информационного обеспечения здравоохранения, в которой важная роль отводилась медицинским библиотекам.
В начале 1960-х гг. в СССР увеличилось количество медицинских библиотек. Согласно статистическим данным, их насчитывалось уже свыше 4 000. Суммарный фонд этих библиотек в то время составлял более 32 млн. печатных единиц. 1 млн. медицинских работников являлись читателями этих библиотек и ежегодно получали до 25 млн. экз. литературы.[46]
Постановление Совета Министров СССР «Об общегосударственной системе научно-технической информации» (1966 г.), приказ Министерства здравоохранения СССР «Об отраслевой системе научной медицинской информации в здравоохранении», потребовали повышения эффективности деятельности областных медицинских библиотек страны по информационному обслуживанию практических работников здравоохранения. Решение этой задачи в медицинских библиотеках страны осуществлялось с помощью традиционных форм библиотечно-библиографического обслуживания. Учитывая, что большинство библиотек при лечебно-профилактических учреждениях имели весьма скромные фонды медицинской литературы, большое значение приобрело информирование специалистов о литературе, имеющейся в фондах областных медицинских библиотек. В практику вошло издание сводных информационных бюллетеней библиотеками, располагающими крупными собраниями медицинской литературы (универсальные научные, научно-медицинские библиотеки, библиотеки медицинских вузов и НИИ). Инициатором выпуска таких бюллетеней выступила Куйбышевская областная библиотека в 1966 г. Однако на этом пути возникли трудности, связанные со слабой материально-технической базой библиотек, отсутствием во многих из них множительной техники.
Областные научные медицинские библиотеки начинают применять на практике новую форму работы – систематическое информирование сотрудников лечебных учреждений с помощью врачей-информаторов. Впервые коллектив практических врачей – информаторов на общественных
началах был создан в 1966 г. в Рязанской области приказом областного отдела здравоохранения. Инициатором его создания выступила областная медицинская библиотека. При создании коллектива информаторов был использован территориальных принцип, т.е. информатор выделялся от каждой районной больницы. Получая из ОНМБ информацию о новой литературе, информатор доводил её до всех врачей районной больницы, участковых врачей, фельдшеров и т.д. Многие областные и республиканские медицинские библиотеки активно использовали эту форму информационной работы. Несомненно, данная форма работы имела весьма высокую эффективность, поскольку не каждый медработник по причине своей занятости мог систематически посещать областную медицинскую библиотеку, а в данном случае решалась важнейшая задача медицинских библиотек – максимально приблизить медицинскую информацию к рабочему месту специалистов.
В 1960-70-е гг. в СССР сложилась эффективная общегосударственная система научно-технической информации. Органической частью её являлась система научной медицинской информации. В её состав вошли созданные к 1960-м гг. органы научной медицинской информации и функционировавшая ранее сеть научных медицинских библиотек. Появилась новая категория медицинских работников (ученых и врачей), занятых научно-информационной деятельностью. Возросла роль научных медицинских библиотек в информационно-библиотечном обеспечении отрасли. В этот период в 59 тыс. медицинских учреждений страны работало свыше 5,5 млн. врачей и медицинских работников среднего звена. В системе здравоохранения СССР насчитывалось около 4 500 библиотек, суммарный фонд которых насчитывал до 80 млн. единиц хранения. [47]