С этой целью, осенью 1999 г., по инициативе Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра Республики Татарстан при Российской библиотечной ассоциации была организована секция медицинских и больничных библиотек. Целью деятельности секции является постоянное всестороннее совершенствование деятельности библиотек, обслуживающих практическое здравоохранение, медицинскую науку, медицинское образование и органы управления здравоохранением.
На Интернет-сайте Российской библиотечной ассоциации приведены основные задачи секции медицинских и больничных библиотек, которые состоят в следующем:
- Организация и координация систематических работ по изучению потребностей медицинской сферы в библиотечно-информационном обслуживании, выявлению и внедрению в практику его наиболее эффективных и востребованных в данный момент форм и методов;
- Выработка стратегии и тактики библиотечно-информационного обслуживания медицины и здравоохранения России;
- Координация и кооперация деятельности медицинских библиотек страны;
- Содействие сотрудничеству с зарубежными партнерами;
- Налаживание тесного контакта со специалистами в области медицины с целью оптимизации библиотечно-информационной работы;
- Содействие распространению современных информационных технологий и их внедрению в работу медицинских библиотек;
- Содействие распространению передового опыта работы медицинских библиотек и информационному обмену между ними;
- Поэтапное внедрение (по мере появления экономической возможности) системы непрерывного повышения квалификации и переподготовки кадров медицинских библиотек. [80]
В настоящее время Секцией медицинских и больничных библиотек РБА ведётся активная работа: осуществляется издание информационного бюллетеня, ежегодно, на базе различных медицинских библиотек страны проводятся заседания Секции, где обсуждаются актуальные вопросы информационного обслуживания специалистов здравоохранения и развития медицинских библиотек страны, осуществляются взаимопосещения медицинских библиотек т. д.
Координация деятельности медицинских библиотек на всероссийском уровне имеет важное значение для их дальнейшего развития, поскольку способствует укреплению межбиблиотечных связей, координации их деятельности, распространению передового опыта работы, формированию единого информационного ресурса по медицине в масштабах страны.
Анализ деятельности медицинских библиотек России на современном этапе, на примере представителей различных видов этих библиотек позволяет сделать вывод о том, что, медицинские библиотеки России в настоящее время обладают мощным информационным потенциалом. Сложившаяся система медицинских библиотек, построенная по территориально-производственному принципу ещё в советское время, позволяет эффективно обслуживать специалистов на федеральном, региональном и местном уровнях, поскольку, с одной стороны она позволяет обеспечить разнообразие и, по возможности, максимальный охват документального потока по медицине, а с другой, приблизить медицинскую информацию непосредственно к рабочему месту специалиста.
Однако в деятельности медицинских библиотек России присутствует ряд важных проблем, служащих препятствием для их дальнейшего развития:
1. Отсутствие единой стратегии развития медицинских библиотек страны как важнейшего информационного ресурса отрасли и современной нормативно-правовой базы, регламентирующей их деятельность;
2. Недооценка информационного потенциала медицинских библиотек руководителями органов и учреждений здравоохранения;
3. Недостаточное финансирование и, как следствие, низкий уровень материально-технической оснащённости.
Для решения данных проблем, необходимо, прежде всего, определить место медицинских библиотек в системе здравоохранения России путём внесения их в Номенклатуру учреждений здравоохранения, что послужило бы официальным признанием роли библиотек отрасли в системе информационного обеспечения здравоохранения, определить нормативы их финансирования, выработать единую стратегию информационно-библиотечного обслуживания специалистов здравоохранения России.
ГЛАВА 3. ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
БАШКОРТОСТАНА : СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
3.1. Становление системы медицинских библиотек Башкортостана
в исторических условиях функционирования регионального здравоохранения
Как показал опыт исторического изучения становления системы медицинских библиотек России (см. главу 1), изучение в этом аспекте любой региональной системы медицинских библиотек должно базироваться на следующих основных факторах: развитости сети медицинских учреждений региона в определённый период, численности медицинских работников, наличии медицинских учебных заведений. Следовательно, при исследовании становления и развития информационно-библиотечного обслуживания медицинских работников Башкортостана необходимо также учитывать данные основополагающие обстоятельства.
Первые лечебные учреждения на территории Уфимской губернии, куда в дореволюционный период входила территория современного Башкортостана, а также часть территории современной Челябинской области и Республики Татарстан, стали появляться с середины XVIII в. До этого времени население Южного Урала, как и других провинциальных территорий России, пользовалось услугами народных целителей и врачевателей. В 1787 г., в Уфимской губернии был образован Приказ общественного призрения – управленческий орган, в ведении которого находилась организация медицинской помощи населению губернии и так называемые богоугодные заведения (приюты, богадельни и др.). Благодаря усилению государственного контроля в области здравоохранения, в городах губернии стали открываться небольшие больницы и аптеки, а в каждом уезде была введена должность врача. Однако, маломощность этих медицинских учреждений, незначительное количество медицинских специалистов не позволяют предполагать наличие даже небольших общественных собраний медицинской литературы в губернии. Видимо, речь может идти лишь о личных собраниях медицинской литературы у уездных и губернских врачей.
Ситуация начала меняться в связи с организацией подготовки медицинских кадров в регионе. С 30-х гг. XIX в. на медицинском факультете Казанского университета началось обучение представителей коренного населения края, а подготовку фельдшеров осуществляла Оренбургская фельдшерская школа. В результате к 1865 г. в Уфимской губернии уже была 21 больница, работали 29 врачей, 101 фельдшер, 12 повивальных бабок и 163 оспопрививателя.[81]
Несомненно, что специалисты-медики Уфимской губернии, так же как и их коллеги по всей России, испытывали необходимость в новой медицинской информации, чтении специальной литературы и периодики. Но в провинции возможности приобретения медицинской литературы были весьма ограниченными, а покупка книг в столице требовала немалых затрат, поэтому, для специалистов медицины края, безусловно, существовала необходимость в библиотечном обслуживании. Однако реальных предпосылок для создания медицинских библиотек на территории Уфимской губернии в первой половине X1X в. ещё явно не было. Это связано как с малочисленностью их потенциальных пользователей, так и с отсутствием в тогдашнем обществе края традиций пользования библиотеками, развитой сети общедоступных библиотек. В то же время в центральной России, особенно в крупных городах, являвшихся центрами медицинского образования и науки уже действовали медицинские библиотеки (см. главу 1).
На фоне бедственного положения библиотечного дела в Башкирии в дореволюционный период, количество медицинских библиотек, видимо было крайне незначительным, и, как уже говорилось в главе 1, их организация была, так же как и по всей стране, уделом энтузиастов. В результате, сведений о первых медицинских библиотеках края сохранилось очень мало. Однако, есть основания утверждать, что в середине XIX в. в провинциальной Уфимской губернии медицинские библиотеки существовали. Известно, например, что в этот период в Златоустовском уезде Уфимской губернии (ныне территория Челябинской области) действовали две медицинские библиотеки.