Учредителями (участниками) союза могут быть областные, краевые, республиканские союзы и общефедеральные организации.
Основные цели Росагропромсоюза:
· Представление и защита в органах государственной власти и местного самоуправления всех уровней, в хозяйственных и общественных организациях общих имущественных интересов своих членов, социальных прав работников юридических лиц, входящих в Союз.
· Содействие совершенствованию хозяйственного, финансового и экономического механизмов, обеспечивающего устойчивое развитие агропромышленного комплекса и производство необходимого продовольствия для снабжения населения России.
· Социальное обустройство и возрождение села, повышение благосостояния его жителей, улучшение труда работников АПК.
· Содействие обеспечению высокоэффективного использования земли по назначению, повышения ее плодородности, сохранения ее у тех, кто на ней работает.
· Дальнейшее развитие общественных отношений, основу которых составляет право собственности каждого товаропроизводителя на результат своего труда.
Росагропромсоюз выполняет следующие задачи:
· участвует в выработке решений органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам аграрной политики, выступает с инициативами по вопросам социально-экономических преобразований в агропромышленном комплексе;
· совместно с органами власти и с органами местного самоуправления участвует в формировании органов хозяйственного самоуправления АПК на федеральном, региональном и районном уровнях, в развитии сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, разрабатывает предложения по совершенствованию налоговой и финансово-кредитной системы, по упорядочению ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
· содействует укреплению материально-технической базы АПК, обеспечению приоритета товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции при приватизации перерабатывающих, обслуживающих, заготовительных и торговых предприятий;
· содействует установлению взаимовыгодных экономических связей коллективных хозяйств (колхозов, госхозов, коопхозов, сельскохозяйственных кооперативов, хозяйственных обществ и других) с арендаторами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
1. Что такое горизонтальная и вертикальная интеграция в сельском хозяйстве?
2. Дайте понятие агропромышленной интеграции.
3. На каких уровнях рассматривается развитие агропромышленной интеграции?
4. Назовите основные принципы создания агропромышленных формирований.
5. Какие факторы оказывают влияние на развитие агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве?
6. В каких отраслях сельского хозяйства получила развитие агропромышленная интеграция?
7. Какие условия необходимо соблюдать для создания интеграционных формирований?
8. Как проводится формирование агропромышленных предприятий в рыночных условиях?
9. Какие причины сдерживают формирование агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве?
10. Какие задачи решает агропромышленный союз России?
ГЛАВА 7. ВИДЫ И ФОРМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
I. Общие методические положения
В настоящее время в России сложилась своеобразная ситуация, когда финансовых ресурсов для оздоровления и развития производства нет ни у сельскохозяйственных товаропроизводителей, ни у государства. Поэтому для эффективного развития сельского хозяйства сегодня нужны взаимовыгодные производственно-экономические связи с другими сферами агропромышленного комплекса. В реформировании все возрастающее значение имеет развитие интеграционных процессов, в результате которых в производство внедряются различные виды и формы агропромышленных формирований. Эти процессы призваны создать благоприятные условия для наибольшей реализации и тесной увязки интересов всех субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе, повысить доходы сельскохозяйственных и других товаропроизводителей.
На семинарских и практических занятияхпо теме «Виды и формы агропромышленной интеграции» необходимо закрепить теоретические знания, полученные во время прослушивания лекций по следующим основным вопросам:
1. Организационные формы агропромышленной интеграции:
- агропромышленное предприятие (АПП)
- агропромышленный комбинат (АПК)
- агропромышленное объединение (АПО)
2. Пути создания агропромышленных формирований.
3. Порядок и принципы организации и функционирования агропромышленных формирований.
4. Особенности организационной структуры и структуры управления агропромышленных формирований.
5. Совершенствование производственных и экономических взаимоотношений в агропромышленных формированиях.
II. Материалы к семинару
Интегрированное формирование представляет собой экономическую систему, звенья которой взаимодействуют между собой при продвижении продукции к конечному потребителю. В рамках интегрированной системы отдельные компоненты (предприятия) выполняют определенные функции, а между ними устанавливаются функциональные связи.
Сформулированы три основополагающих мотива возникновения интегрированных формирований (рис.1).
Мотивы, обусловливающие возникновение
интегрированных формированийРис. 1. Мотивы возникновения вертикальной интеграции
Концепция развития агропромышленной интеграции в современных условиях основывается на новых принципах и механизмах взаимодействия. Приоритетное место в ней должно отводиться маркетинговой ориентации хозяйственных стратегий, вырабатываемых при решении задач по определению оптимальных взаимосвязей в системе интегрированных формирований. Решение стратегических задач предполагает комплексность и в тоже время последовательность (этапность) проводимых мероприятий. Под этапом интеграционного процесса следует понимать тот временной период, когда под влиянием развития производительных сил и научно-технического прогресса создаются условия для определенного качественного изменения организации производства. То есть важно, чтобы интеграционные процессы проходили постепенно путем расширения сфер, углубления степени кооперации и интеграции с поэтапным переходом от сравнительно простых и незначительным по размерам к более крупным, совершенным межотраслевым формированиям, обеспечивающим организационно-экономические условия для применения эффективных форм горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции. Главное внимание, при этом, должно уделяться согласованию инвестиционных программ, своевременной корректировки механизмов управления и экономических отношений.