Кооператоров аграрной сферы Венгрии стали вынуждать свертывать свою деятельность. Демохристианская коалиция, пришедшая к власти в 1990 году, в предвыборной программе ставила задачу осуществить деколлективизацию крестьянства, провести приватизацию и реприватизацию земли. Но так как сельхозкооперативы в своем большинстве работали успешно, их не стали быстро реорганизовывать. И тем не менее сельхозкооперативы начали постепенно реформировать. Этот процесс сопровождался возвращением земли или возмещением ущерба тем, кто когда то был собственником земли и она была отчуждена или конфискована. Таких в стране оказалось более 180 тыс. человек (с учетом покинувших страну после 1945г.).
В каком же направлении происходит процесс расформирования кооперативов? Прежде всего, землю начали возвращать тем, кто при создании кооператива передал ему свой земельный надел. Нo коллективные хозяйства имеют и общие (полученные от государства, выкупленные у частных владельцев) земельные участки. Судьбу их обычно решали на общих собраниях кооператоров. Если позволяли земельные фонды, то те члены кооператива, которые не имели своих наделов прежде, получали один га бесплатно. Остальная земля делилась между крестьянами в зависимости от времени их работы в сельскохозяйственном кооперативе. Основные фонды кооператива (машины, здания и т.д.) оценивались по рыночным ценам, а затем посредством ценных бумаг стала проводиться приватизация этих фондов.
Новые власти наряду с передачей земельных угодийв частные руки настойчиво внедряли среди крестьянства фермерство. Около 80 % земли было объявлено частной собственностью.
Однако фермерство не получило ожидаемого властями развития. Крестьяне, познавшие коллективный труд в кооперативах, в большинстве своем отказывались переходить на пути индивидуального производства. Фермерами стало менее 2-х процентов бывших кооператоров. Преобразование госхозов пошло по пути создания кооперативных ассоциаций. И только семь процентов этих хозяйств было приватизировано. 30% госхозов к началу 1994 г. сохраняли свой статус.
К чему привели реформаторы сельское хозяйство Венгрии? Оно стало быстро терять свою эффективность и объемы производства. В 1994 г. в стране в два раза сократилось производство зерновых культур по сравнению с дореформенными временами. Резко снизилось производство мяса, в 5 раз сократился экспорт птицы. Упали производство и заготовки овощей, фруктов, ягод.
Вследствие разразившегося в аграрной сфере экономического кризиса начался процесс сокращения экспорта сельскохозяйственных продуктов в бывшие страны СЭВ. Сюда хлынул поток продуктов питания из ЕС, США, Китая и некоторых других стран. Таким образом, страна не приобрела рынка на Западе (ее туда не пускают), а на Востоке те же конкуренты всевозможными мерами "выталкивают" Венгрию с ее традиционного рынка. Так, если она прежде в страны СЭВ вывозила около 70 % производимых в стране товаров, то теперь только 25%. Заметно снизилась доля государственного и кооперативного секторов экономики в производстве национального дохода. Частный же сектор стал в его производстве занимать 45 %.
Государство окончательно не самоустранилось от развития аграрного сектора. Однако его воздействие на этот сектор стало носить противоречивый характер. С одной стороны, по линии административных органов оказывается поддержка фермерам и кооперативам в сбыте продукции. С другой, стимулируется сокращение производства продовольствия: если крестьянин забивает корову, то ему выплачивается премия. В результате вместе co спадом производства ряда продуктов сельского хозяйства, усилилось проникновение на венгерский рынок стран "Общего рынка".
Западные фирмы через совместные предприятия скупают земельные участки, собственность сельхозкооперативов. Некоторые предприятия по производству растительного масла, консервированию овощей и фруктов, созданные кооператорами, перешли в собственность французских и итальянских предпринимателей.
Трансформация собственности в аграрной сфере повысила социальную напряженность в венгерском обществе. Обострение же в стране социальных проблем, противоречивость их реализации нередко становятся причиной появления новых трудностей и проблем на пути кооператоров.
Капитализация венгерского общества возродила практику использования наемной рабочей силы. Она стала применяться в кооперативных объединениях. Правда, среди крестьянских кооперативов наемный труд используется мало. Специфика сельскохозяйственных работ обусловливает в периоды уборки урожая, проведения весенне-полевых кампаний, во время строительства и т.д. использование сезонных работников. Этот труд применяется шире. Использование наемной рабочей силы происходит в рамкам разработанных систем норм, посредством которых гарантируются условия труда нанимающихся, их социальная защищенность. И тем не менее значительная часть населения резко отрицательно относится к вводу наемного труда.
Правительство демохристиан, выполняя волю Международного валютного фонда (МВФ), сократило дотации аграрному сектору. Так, если в начале 80-х годов венгерским крестьянам по линии государства выплачивались дотации в размерах 40-50%, т.е. почти такие же, как в США, то в 1999г, эти субсидии равнялись 3,7%. Попутно отметим, что в США в каждом долларе, заработанном фермером, содержится до 10 центов государственных субсидий. При этом в Венгрии в начале 90-х годов произошло снижение закупочных цен на пшеницу. Крестьяне стали получать за проданное зерно в 2,3-3 раза меньше, чем их коллеги в странах ЕС. Понятно, что от таких реформ выиграли только зарубежные конкуренты.
Следует отметить, что ЕC немало сделало, чтобы подорвать, высокую эффективность работы коллективных хозяйств в странах Восточной Европы. Сельскохозяйственную продукцию из этихстран из-за дешевизны (производительность труда в коллективных хозяйствах была более высокая, чем в фермерских) не пускали на так называемый свободный рынок.
Есть ли основание утверждать, что некогда процветавшее сельское хозяйство Венгрии погублено навсегда или надолго? Представляется, что аграрную сферу страны можно возродить и преодолеть тяжелый экономический кризис. Основанием для этого оптимистического утверждения являются следующие факторы.
Во-первых, крестьяне в своей массе отвергли идею разрушения сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они на многолетнем опыте убедились, что только коллективный трудможет действительно обеспечить его высокую производительность и облегчить pa6oтy и жизнь сельского товаропроизводителя. Не случайно, поэтому в стране в 1991-1994 гг. появилось свыше 800 новых сельхозкооперативов. Более 70% земельных площадей, как и прежде, обрабатывается старыми и новыми кооперативными объединениями.
Во-вторых, сделанная правительством в 1990 г. ставка на фер-меризацию венгерской деревни самой практикой жизни была фактически отвергнута. В годы реформ 1,2 миллиона крестьян получили 80 % всех земельных фондов страны и стали ее собственниками. Однако только 70 тыс. крестьян согласились стать фермерами (менее 6 %). Но это количество фермеров было и в 1975 году. К тому же фермерские хозяйства сами развиваются в направлении к производственной кооперации. Они создают свои кооперативы, которые объединяют стада коров фермеров, имеют общие животноводческие хозяйства, предприятия по переработке и консервации овощей, фруктов, ягод. Фермеры строят свои общие магазины по реализации сельхозпродукции и необходимых хозяйствам товаров: удобрений, машин, комбикормов. На кооперативной основе фермеры создают дома отдыха, мастерские по обслуживанию сельхозтехники, нанимают общих ветеринарных работников и т.д.
Разумеется, само по себе сельское хозяйство не выйдет из экономического разорения, в котором оно оказалось. Потребуются большие финансовые субсидии со стороны государства аграрному сектору, преодоление диспаритета цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами и решение многих других вопросов.
Накопленный опыт развития разнообразных видов кооперативных объединений в аграрном секторе даст возможность при грамотном подходе к делу сравнительно быстро возродить сельское хозяйство страны. Ведь уже в 1994 г. Венгрия смогла увеличить объем сельскохозяйственного производства на 16 %. Говоря о прогнозе развития сельской кооперации, венгерский ученый Золтан Велез пишет: "Начиная с середины 90-х годов кооперативы будут обладать от 40 до 60 % тех земельных угодий, которыми они владели до приватизации (под "обладанием" здесь имеется в виду аренда приватизированных членами кооперативов земель). Вместе с тем удельный вес силовых агрегатов и рабочих машин, которыми будут располагать кооперативы, составит около 80, а зданий и сооружений - 80-90 %" .
Участием в кооперативной деятельности в Венгрии увлечены все слои населения. В различных видах кооперации трудятся не только крестьяне и рабочие, но и студенты, преподаватели, служащие государственных учреждений, руководители предприятий всех уровней. И выполняют кооператоры любые необходимые обществу виды работ. Если, скажем, коллектив какого-либо предприятия начинает беспокоить высокая текучесть кадров или снижение производительности труда, то причину недостатков может выявить созданный для этой цели специальный кооператив. Он также сформулирует четкие меры, реализация которых поможет преодолеть трудности и обеспечить успех. После выполнения работы кооператив может прекратить свое существование. Возникла где-то необходимость проведения аналогичной работы, и кооператив снова возрождается.
Участием в кооперативной деятельности в Венгрии увлечены все слои населения. В различных видах кооперации трудятся не только крестьяне и рабочие, но и студенты, преподаватели, служащие государственных учреждений, руководители предприятий всех уровней. И выполняют кооператоры любые необходимые обществу виды работ. Если, скажем, коллектив какого-либо предприятия начинает беспокоить высокая текучесть кадров или снижение производительности труда, то причину недостатков может выявить созданный для этой цели специальный кооператив. Он также сформулирует четкие меры, реализация которых поможет преодолеть трудности и обеспечить успех. После выполнения работы кооператив может прекратить свое существование. Возникла где-то необходимость проведения аналогичной работы, и кооператив снова возрождается.