Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 13 из 83)

организация ведения государственных реестров аудиторов, аудиторских фирм и их объединений;

определение перечня ведущих учебно-методических центров по обучению и подготовке аудиторов.

Порядок аттестации на право осуществления аудиторской дея­тельности, формирования аттестационных комиссий и размер платы за проведение аттестации, а также порядок получения ли­цензий на осуществление аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Ко­миссии по аудиторской деятельности.

Организация проведения аттестации и лицензирования ауди­торской деятельности возлагается на Минфин и Центральный банк Российской Федерации, для чего этими органами созданы соответ­ствующие центральные аттестационные аудиторские комиссии.

Во всех развитых странах действуют независимые Палаты аудиторов, основными задачами которых являются разработка стандартов по аудиторской деятельности, осуществление контро­ля за качеством работы аудиторов, проведение аттестации и вы­дача документов на занятие аудиторской деятельностью (в стра­нах, где это не является государственной прерогативой). Палаты аудиторов выполняют также роль координаторов деятельности аудиторов, определяют этические нормы их поведения в обще­стве и принимают дисциплинарные меры к лицам, нарушившим эти нормы.

На международном уровне профессиональные организации аудиторов сотрудничают через посредство Международной феде­рации бухгалтеров, которая вырабатывает рекомендации, касаю­щиеся различных аспектов аудиторской деятельности.

К международным аудиторским стандартам относятся:

международные стандарты учета;

международные нормативы аудита и сопутствующих работ;

международные положения аудита;

международные нормативы бухгалтерского образования и этики;

общепринятые аудиторские стандарты проверки финансовой отчетности (CAAS).

Упомянутые международные стандарты учета публикуются с 1973 г. Комитетом международных стандартов учета, который был создан бухгалтерскими органами ведущих западных стран для раз­работки и издания международных стандартов учета, а также для совершенствования и гармонизации во всем мире бухгалтерских инструкций, стандартов и процедур, относящихся к предоставле­нию финансовой отчетности.

Международные нормативы аудита и сопутствующих работ, а также Международные положения аудита были изданы Междуна­родным комитетом по аудиторской практике (International Auditing Prechies Committee - IAPC) Международной федерации бухгалте­ров - МФБ (International Federation of Accountants - IFAC). Глав­ная задача этого Комитета - разработка международных унифи­цированных стандартов учета, аудита и сопутствующих работ и стимуляция принятия указанных нормативов в аудиторской прак­тике всех стран для обеспечения единообразия аудиторской дея­тельности во всем мире.

Международные нормативы бухгалтерского образования и этики разработаны Комитетом по образованию Международной фе­дерации бухгалтеров и предназначены для публикации и внедре­ния в странах - членах МФБ.

Общепринятые аудиторские стандарты проверки финансовой отчетности (CAAS) были опубликованы Американским институ­том дипломированных общественных бухгалтеров (American Institute of Certifies Public Accountants - AICPA), задачей которого являются разработка и внедрение национальных аудиторских, ат­тестационных и других стандартов, регламентирующих аудиторс­кую деятельность в США.

2.2. Основные правовые формы предпринимательской деятельности в аудите

Аудиторской деятельностью в Российской Федерации имеют право заниматься физические лица (аудиторы) и юридические лица (аудиторские фирмы).

При этом аудиторы, осуществляющие свою деятельность само­стоятельно, обязаны зарегистрироваться как предприниматели без образования юридического лица.

Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, созда­ваемые в целях осуществления аудиторской деятельности, и могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за исключением фор­мы открытого акционерного общества.

Аудиторские фирмы в Российской Федерации осуществляют свою деятельность при условии, что в их уставном капитале (ус­тавном фонде) доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензии аудиторским фирмам, составляет не менее 51%.

В Германии и Франции аудиторской фирмой может называть­ся только фирма, 75% уставного капитала которой принадлежит лицам, имеющим право заниматься аудитом. За неправомерное использование названия «аудиторская фирма» в Германии опре­делена уголовная ответственность. Аудиторы, прошедшие аттес­тацию и желающие работать самостоятельно, а также аудитор­ские фирмы начинают свою деятельность после государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятель­ности, получения лицензии на осуществление аудиторской дея­тельности и включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельности.

Аудиторы и аудиторские фирмы могут образовывать союзы, ас­социации и другие объединения для координации своей деятель­ности или защиты своих профессиональных интересов. Обще­ственные аудиторские объединения не вправе непосредственно заниматься аудиторской деятельностью.

Аудиторские фирмы существенно различаются по численности персонала: от нескольких человек до нескольких тысяч человек - в крупнейших межнациональных и общепризнанных в деловом мире аудиторских фирмах. В Великобритании, например, где су­ществуют тысячи аудиторских фирм, пять крупнейших из них подвергают аудиту более чем 80% ведущих предприятий страны.

2.3. Аттестация и лицензирование

Квалификационные экзамены на право заниматься аудиторской деятельностью проводятся в учебно-методических центрах (центрах по аттестации аудиторов), определяемых Комиссией по аудиторс­кой деятельности при Президенте Российской Федерации.

Претендент может быть допущен к аттестации при наличии у него диплома об экономическом или юридическом (высшем или среднем специальном) образовании, стаже работы не менее трех лет из последних пяти в качестве аудитора, специалиста аудиторской организации, экономиста, ревизора, руководителя предприятия, на­учного работника или преподавателя по экономическому профилю.

К аттестации не допускаются лица, осужденные приговором суда с лишением права занятия определенных должностей или ра­боты в определенной области.

Плата за проведение аттестации определена в 20-кратном раз­мере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда.

Лица, успешно сдавшие квалификационные экзамены, полу­чают аттестат аудитора единого образца. Если аудитор в течение двух лет с момента получения аттестата не приступил к аудиторс­кой деятельности, аттестат утрачивает силу.

Аудиторская деятельность лицензируется в соответствии с Фе­деральным законом «О лицензировании отдельных видов деятель­ности» и соответствующим постановлением Правительства Рос­сийской Федерации в этой области.

Аудиторы, осуществляющие предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, а также аудиторские организации, в том числе созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами, вправе заниматься ауди­торской деятельностью в Российской Федерации только при на­личии лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Лицензии выдаются отдельно на осуществление следующих ви­дов аудиторской деятельности:

а) банковский аудит;

б) аудит страховых организаций и обществ взаимного страхо­вания (аудит страховщиков);

в) аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных ин­ститутов;

г) общий аудит (аудит иных юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей).

Лицензирование аудиторской деятельности осуществляет Ми­нистерство финансов Российской Федерации (далее - лицензи­рующий орган).

Лицензии выдаются по заявлению соискателя лицензии на три, два или один год, и срок их действия не продлевается. По ис­течении срока действия лицензии по заявлению соискателя ли­цензии может быть выдана новая лицензия.

Выдача лицензии аудиторской организации осуществляется при соблюдении следующих лицензионных требований и условий:

аудиторская организация не может иметь форму открытого ак­ционерного общества;

уставный капитал (уставный фонд), заявленный в учредитель­ных документах, должен составлять не менее 100-кратного мини­мального размера оплаты труда (МРОТ), установленного феде­ральным законом (на дату государственной регистрации аудиторс­кой организации);

в уставном капитале (уставном фонде) аудиторской организа­ции доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) по­лучившим лицензии аудиторским организациям, должна состав­лять не менее 51%;

в штате аудиторской организации должно состоять не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора, срок действия которых не истек, в области аудиторской деятель­ности, указанной в заявлении на получение лицензии.

Выдача лицензии индивидуальному предпринимателю, получа­ющему ее впервые, осуществляется при наличии у него квалифи­кационного аттестата аудитора, срок действия которого не истек, в области аудиторской деятельности, указанной в заявлении на получение лицензии.

Выдача новых лицензий аудиторской организации и индивиду­альному предпринимателю производится при соблюдении условий лицензирования, а также при отсутствии в период действия ранее выданной лицензии (независимо от вида аудиторской деятельнос­ти) фактов: неоднократного неквалифицированного проведения аудиторских проверок или оказания аудиторских услуг. Указанные факты устанавливаются при осуществлении надзора за соблюде­нием лицензионных требований и за качеством проведения ауди­торских проверок в соответствии с правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторс­кой деятельности при Президенте Российской Федерации.