Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 46 из 83)

Эксперт (юридическое лицо) не должен быть основным или преобладающим учредителем (участником), кредитором, стра­ховщиком экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит, а экономический субъект, в отношении ко­торого проводится аудит, не должен быть основным или преоб­ладающим учредителем (участником) эксперта (юридического лица).

Аудиторская организация может использовать работу эксперта при проведении аудита лишь с согласия экономического субъек­та, в отношении которого проводится аудит. Отказ экономическо­го субъекта от использования работы эксперта должен быть совер­шен в письменной форме. В случае такого отказа аудиторская организация рассматривает вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита заключения, отличного от безусловно поло­жительного.

Работа эксперта осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг.

Помимо общепринятых условий договор должен предусматри­вать:

цели и объем работы эксперта;

описание конкретных вопросов, в отношении которых ауди­торская организация ожидает получить заключение эксперта;

описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, если таковые потребуются;

конфиденциальность информации экономического субъекта;

сведения о предположениях и методах, которые эксперт наме­ревается использовать в своей работе, и об их соответствии тем предположениям и методам, которые использовались в предыду­щие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организа­ция использовала работу эксперта);

форму и содержание заключения эксперта.

Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключе­ния (отчета, расчета и т.п.) в письменной форме, которое должно быть достаточно полным и подробным. Заключение эксперта дол­жно иметь следующие обязательные реквизиты: наименование до­кумента; дата документа; личная подпись эксперта и ее расшиф­ровка. Заключение эксперта - юридического лица скрепляется его печатью.

Эксперт подготавливает свое заключение, как минимум, в двух экземплярах, один из которых представляется экономическому субъекту, в отношении которого аудиторская организация прово­дит аудит, а второй - аудиторской организации.

В случае невозможности получить заключение эксперта или существенной неуверенности эксперта в оценке каких-то иссле­дованных обстоятельств, а также неразрешенных разногласий между экономическим субъектом и экспертом или между аудиторской организацией и экспертом аудиторская организация может рассмотреть вопрос о подготовке по результатам прове­денного аудита заключения, отличного от безусловно положи­тельного.

Использование работы эксперта при проведении аудита, в том числе отсылка к такой работе в аудиторском заключении, не сни­мает ответственности за аудиторское заключение с организации, подготовившей его.

8.4. Операции со связанными сторонами в ходе аудита*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Учет операций со связанными сторонами в ходе аудита».

Различные экономические субъекты являются двумя связанны­ми сторонами, если одна из них контролирует другую или оказы­вает значительное влияние на принятие принципиальных и (или) текущих решений другой стороны. В качестве операций между связанными сторонами рассматривается любая передача ресурсов или обязательств вне зависимости от того, назначена ли по этим операциям какая-либо цена.

К связанным сторонам могут быть отнесены:

головные, дочерние, преобладающие, зависимые общества;

предприятия, относящиеся к одной и той же группе взаимо­связанных организаций (например, предприятия, входящие в сис­тему одного с аудируемым экономическим субъектом концерна или холдинга);

предприятия, некоторые участники и (или) руководители ко­торых состоят в родственных отношениях;

предприятия, участниками и (или) руководителями которые являются одни и те же лица.

Руководство экономического субъекта несет ответственность за выявление и раскрытие имеющих отношение к данному экономи­ческому субъекту связанных сторон и за правильное отражение в соответствии с нормативными документами финансово-хозяй­ственных операций с такими сторонами в учете и отчетности. Ру­ководство экономического субъекта должно использовать для осу­ществления этого надлежащие средства системы бухгалтерского учета и СВК.

Аудиторская организация обязана спланировать и провести аудит таким образом, чтобы получить достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие с достаточной степе­нью уверенности сделать выводы относительно отражения и рас­крытия в бухгалтерской отчетности существенной информации об операциях экономического субъекта со связанными сторонами.

Количество и качество аудиторских доказательств, приемлемых для оценки операций со связанными сторонами, а также опреде­ление степени существенности таких операций в тех или иных об­стоятельствах являются предметом профессионального суждения аудитора.

При формировании профессионального суждения по перечис­ленным вопросам аудитору надлежит исходить из того, что к его задачам относятся:

проведение проверки и анализа отраженных операций эконо­мического субъекта со связанными сторонами с тем, чтобы убе­диться, что существенные операции такого рода надлежащим об­разом санкционированы и отражены в бухгалтерском учете и от­четности;

достижение приемлемой уверенности в том, что в ходе аудита будут выявлены и проанализированы неотраженные операции со связанными сторонами, которые могут иметь существенное значе­ние с точки зрения достоверности бухгалтерской отчетности эко­номического субъекта.

К аудиторской организации не предъявляется требование выя­вить в ходе аудита все возможные операции экономического субъекта со связанными сторонами. При проведении аудита следу­ет соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор данных о связанных сторонах и полностью извлекаемой информа­цией. Тем не менее сложность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры сами по себе не могут считаться решающими доводами в пользу отказа от ее проведения.

Если у аудитора появляются обоснованные сомнения по воп­росам, имеющим существенное значение, то ему необходимо предпринять меры к получению достаточных и убедительных дан­ных, которые рассеют или подтвердят возникшие сомнения.

Планирование аудиторских процедур должно быть основано на осведомленности аудитора о бизнесе субъекта со связанными сто­ронами, которые могут оказывать существенное влияние на бух­галтерскую отчетность этого экономического субъекта.

Существование связанных сторон и наличие деловых взаимоот­ношений между ними являются нормальной финансово-хозяй­ственной практикой. Вместе с тем операции, которые экономи­ческий субъект осуществляет с такими сторонами, могут отли­чаться от остальных операций. Аудиторская организация должна уделять особое внимание операциям, проводимым экономичес­ким субъектом со связанными сторонами, по следующим причи­нам:

раскрытие информации о связанных сторонах может входить в число требований, предъявляемых нормативными документами, регламентирующими ведение бухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности:

существование связанных сторон может оказывать влияние на результаты бухгалтерской отчетности как таковой;

оценка аудитором достоверности получаемых аудиторских до­казательств определяется подлинной независимостью их источни­ка от проверяемого экономического субъекта, следовательно, для аудитора при получении внешних аудиторских доказательств важ­но знать, не является ли источник таких доказательств связанной стороной;

финансово-хозяйственные операции экономического субъекта со связанными сторонами могут быть осуществлены по мотивам, отличающимся от тех, которые присущи нормальной коммерчес­кой деятельности, например реализация запрещенных способов уклонения от налогообложения или внесение умышленных иска­жений в бухгалтерскую отчетность.

Аудиторской организации следует проверить информацию, предоставленную руководством экономического субъекта, касаю­щуюся наличия организаций, которые могут быть отнесены к свя­занным сторонам. Для получения этих сведений аудиторская орга­низация может направить руководству экономического субъекта письменный запрос. Аудитор вправе считать информацию, предос­тавленную руководством экономического субъекта о связанных сторонах, правдивой, а документацию - подлинной в тех случа­ях, когда отсутствуют признаки обратного. Вместе с тем аудитор должен проявлять профессиональный скептицизм и учитывать ве­роятность наличия у проверяемого экономического субъекта дру­гих связанных сторон, в том числе таких, которые могут суще­ственно повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности это­го экономического субъекта.

Для проверки полноты перечня связанных сторон аудиторская организация может:

сверить перечень связанных сторон экономического субъекта для аудита данного отчетного периода со списком связанных сто­рон, обнаруженных и зафиксированных в рабочей документации аудита предшествующего отчетного периода (в случае если ауди­тор работает с данным экономическим субъектом не первый год);

изучить надежность внутренних процедур и средств контроля экономического субъекта, направленных на выявление финансо­во-хозяйственных операций со связанными сторонами;

навести справки об участии директоров и других должностных лиц проверяемого экономического субъекта в делах других орга­низаций;

изучить списки акционеров данного экономического субъекта;