Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 44 из 83)

Выбор объектов контроля во многом зависит от организации автоматизированного учета на предприятии, однако необходи­мость контроля вышеперечисленных объектов не вызывает сомне­ний. Определение контролируемых объектов необходимо для пра­вильной оценки методов осуществления контроля баз данных.

Каждое предприятие самостоятельно выбирает методы контро­ля тех или иных объектов, исходя из конкретной системы орга­низации процесса формирования и использования компьютерной информации. Существует несколько принципов организации внутреннего контроля: внезапность, плановость, перманентность проверок, порядок проведения которых достаточно широко извес­тен.

Особое внимание заслуживают программные средства контроля формирования и использования учетной информации, используе­мые также и для защиты ее от несанкционированного пользовате­ля. Так, следует определить наличие входных паролей компьюте­ров, а также персональных паролей пользователей, позволяющих определить авторство произведенных операций и полученной ин­формации. Необходимо также рассмотреть способы передачи учет­ной информации и контроля за возможностью ее утечки или ис­кажения.

Поскольку выполнение рассмотренных этапов предварительно­го анализа может занимать в некоторых случаях довольно много времени и методы оценки могут неоднократно применяться в практике аудита, целесообразно создать экспертную компьютер­ную систему оценки организационного уровня автоматизации, хотя это и требует достаточно больших интеллектуальных усилий и затрат времени,

Аудит автоматизированных систем учета и финансового управ­ления является неотъемлемой частью процедуры общего аудита хозяйственной деятельности предприятия.

На основе предварительного анализа организационного уровня автоматизации учета аудитор включает в план проведения провер­ки наряду с мероприятиями по аудиту счетов бухгалтерского уче­та, отчетности и т.д. мероприятия по проверке возможных искаже­ний, утере и фальсификации учетной информации в связи с применением компьютеров. Еще раз подчеркнем прикладной ха­рактер аудита автоматизированных систем учета, так как он является одним из инструментов аудитора в процессе определения факта достоверности финансовой информации предприятия.

Основная задача аудита автоматизированных систем учета - проверка достоверности учетной машинной информации. При ве­дении автоматизированного учета на основе персональных компь­ютеров основной проблемой является разделенность баз данных и несовершенность способов передачи информации вследствие различных причин (обрывов сеансов модемной связи, нарушения целостности магнитного слоя на ГМД и т.д.). В связи с этим базы данных различных компьютеров могут быть взаимно некорректны­ми. Подобная некорректность может стать следствием и умышлен­ных действий.

Особенно важны сверка учетной информации компьютеров с данными первичных документов, а также правильность выведения итогов, выдаваемых машинами.

В случае выявления несоответствий участков баз данных необ­ходимо принять меры, чтобы выяснить их причины и получить правильную информацию. Следует учитывать, что такие искаже­ния могли стать следствием умышленных действий.

Проверка взаимосоответствия различных баз данных ориенти­рует аудитора в выборе объектов, требующих сплошной и тща­тельной проверки, путем сравнения выходной машинной инфор­мации с первичными учетными документами предприятия.

Любые распечатки, сделанные без участия аудитора, необхо­димо проверять на достоверность, потому что ряд подпрограмм вывода информации на экран компьютера предполагает формиро­вание последней из полученных на экране выходных форм данно­го типа в формате текстового файла. Например, при получении отчета на экране типа «Оборотно-сальдовая ведомость за июнь» одновременно в программе формируется файл типа «Oborots. txt», где содержится выводившаяся на экран информация, подлежащая любой возможной корректировке.

На предприятиях, имеющих штат программистов, могут быть созданы собственные экспертные системы для принятия самосто­ятельных решений, анализирующие ситуации и способные давать вполне определенные рекомендации. Необходимо выяснить логику и принципы построения таких систем.

ГЛАВА 8.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА

8.1. Общение с руководством экономического субъекта

Общение с руководством экономического субъекта может осу­ществляться как в устной форме во время посещения профессио­нальными сотрудниками аудиторской организации экономическо­го субъекта, так и в письменной форме путем направления ауди­торской организацией запросов и других материалов на имя руководства экономического субъекта.

При общении с руководством экономического субъекта (лица­ми, входящими в исполнительные органы или ответственными за ведение дел экономического субъекта) аудиторской организации следует придерживаться общепринятых моральных норм, а также руководствоваться принципами профессиональной этики.

Все существенные вопросы общения с руководством экономи­ческого субъекта и полученные разъяснения должны быть отраже­ны в рабочей документации проверки.

Цель общения с руководством экономического субъекта до начала аудита - оценка возможности проведения аудита и заключение до­говора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг.

На стадии переговоров с руководством экономического субъекта определяются и согласовываются существенные условия предстоящего договора. Его подписанию может предшествовать подготовка письма-обязательства.

Во время общения с руководством экономического субъекта обсуждаются оптимизация аудиторских процедур для достижения целей аудита с максимально возможной эффективностью: плани­рования аудита; получения аудиторских доказательств; оценки аудиторского риска и уровня существенности; изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; использова­ния работы экспертов, а также организационные и другие вопро­сы, связанные с проведением аудита.

На заключительной стадии аудита с руководством экономичес­кого субъекта обсуждаются выявленные в ходе проверки пробле­мы и согласовываются предлагаемые аудиторской организацией поправки к бухгалтерской отчетности; могут обсуждаться пробле­мы, выявленные аудиторской организацией в ходе аудита; вопро­сы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской от­четности, по которым у экономического субъекта и аудиторской организации возникли разногласия; поправки к бухгалтерской от­четности, предложенные аудиторской организацией, независимо от того, произведены ли они в этой отчетности; нарушения уста­новленного законодательством Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, влияю­щие или способные повлиять на ее достоверность, а также выяв­ленные в ходе аудита особенности внешней или внутренней сре­ды, существенно влияющие или способные повлиять на непре­рывность деятельности экономического субъекта (нарушение допущения непрерывности деятельности); существенные собы­тия, произошедшие после даты подписания аудиторского заклю­чения.

Существенные вопросы, связанные с завершением аудита, должны быть обсуждены с руководством экономического субъек­та, а результаты обсуждения отражены в рабочей документации проверки.

При необходимости рекомендации по улучшению систем бух­галтерского учета и внутреннего контроля могут быть обсуждены с руководством экономического субъекта для их последующей ре­ализации. Аудиторская организация может предложить экономи­ческому субъекту свое содействие в выполнении этих рекоменда­ций.

Влияние всех отмеченных недостатков систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля должно быть оценено с точки зре­ния их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта и обсуждено с руководством экономического субъекта.

8.2. Разъяснения, предоставляемые руководством

проверяемого экономического субъекта*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономи­ческого субъекта», устанавливающее нормы, применяемые при получении и использовании разъяснений и сведений от руководства проверяемого эконо­мического субъекта

Перед обращением к руководству проверяемого экономическо­го субъекта для получения от него официального разъяснения аудитор должен иметь письменное доказательство, подтверждаюшее, что руководство экономического субъекта осознает свою ответственность за предоставление точной и полной бухгалтерс­кой отчетности, подготовленной с учетом требований норматив­ных документов. Для этого можно включить соответствующие пункты договора на проведение аудита в письмо-обязательство, а также получить заявление, подписанное руководителями эконо­мического субъекта, о том, что они осознают свою ответствен­ность.