Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 76 из 83)

25 декабря 1996 г.)

Анализ

- метод исследования, заключающийся в рассмотрении от­дельных сторон, свойств, составных частей предмета анализа. В аудите целью анализа бухгалтерской отчетности экономическо­го субъекта является предоставление возможности аудитору на ос­нове аудиторских процедур констатировать, является ли такая бухгалтерская отчетность достоверной во всех существенных отно­шениях.

(См. также: Достоверность бухгалтерской отчетности; Отчетность бухгалтерская; Процедура аналитическая; Процедура аудиторская.)

Ассистент аудитора

- физическое лицо, как правило, не аттестованное на право ведения аудиторской деятельности, участвующее в аудиторской проверке, являющееся помощником аудитора и работающее под его руководством.

(См. также: Аттестация; Аудитор; Проверка аудиторская; Экс­перт.)

Аттестация

- в аудите - проверка квалификации физических лиц, изъя­вивших желание заниматься аудиторской деятельностью, с выда­чей кандидатам, успешно сдавшим необходимые квалификацион­ные экзамены (прошедшим квалификационные испытания), до­кумента - квалификационного аттестата аудитора установленного образца.

(См. также: Деятельность аудиторская; Лицензирование.)

Аудит

- предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгал­терской отчетности, платежно-расчетной документации, налого­вых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими фи­нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, дей­ствующим в Российской Федерации.

(См. также: Аудит; Деятельность аудиторская; Организация ауди­торская; Проверка аудиторская; Факт хозяйственной жизни.)

Аудит внешний

- термин, который используется для того, чтобы провести разграничение между деятельностью внешнего аудитора (по тек­сту - «аудитора») и внутреннего аудитора и разграничить вне­шний аудит (по тексту - «аудит») и внутренний аудит.

(См. также: Аудит; Аудит внутренний; Аудитор; Аудитор внутрен­ний; Проверка аудиторская.)

Аудит внутренний

- организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними докумен­тами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.

(См. также: Аудитор внутренний; Система внутреннего контроля; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Аудитор

- физическое лицо, отвечающее квалификационным требова­ниям, установленным законодательством, и аттестованное в уста­новленном порядке на право осуществления аудиторской деятель­ности.

Аудиторы могут заниматься аудиторской деятельностью само­стоятельно, т.е. как физические лица, осуществляющие предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), либо в качестве штатного работника аудиторской организации, а также в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора.

(См. также: Аттестация; Аудит; Аудитор, работающий самостоя­тельно; Деятельность аудиторская.)

Аудитор внутренний

- сотрудник подразделения внутреннего аудита, организован­ного экономическим субъектом.

(См. также: Аудит внутренний; Субъект экономический.)

Аудитор, работающий самостоятельно

- аудитор, который занимается аудиторской деятельностью как физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую де­ятельность без образования юридического лица, зарегистрирован­ное в установленном порядке в качестве индивидуального пред­принимателя.

(См. также: Аудитор; Деятельность аудиторская.)

Бухгалтерская отчетность

- см. Отчетность бухгалтерская.

Выборка аудиторская

1) в широком смысле: способ проведения аудиторской про­верки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерс­кого учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего пра­вила (стандарта) аудиторской деятельности;

2) в узком смысле: перечень определенным образом ото­бранных элементов проверяемой совокупности с целью на ос­нове их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупно­сти.

(См. также: Документация бухгалтерского учета; Объем выборки; Проверка аудиторская; Совокупность генеральная; Совокупность проверяемая; Репрезентативность выборки.)

Группа аудиторская

- группа лиц, включающая руководителя группы, аудиторов, ассистентов аудитора, экспертов, стажеров и технических работ­ников, как являющихся, так и не являющихся сотрудниками дан­ной аудиторской организации, принимающая непосредственное участие в проведении аудиторской проверки данного экономичес­кого субъекта.

(См. также: Ассистент аудитора; Аудит; Аудитор; Организация аудиторская; Проверка аудиторская; Субъект экономический; Экс­перт.)

Дата отчетная

- дата, по состоянию на которую экономический субъект дол­жен составлять бухгалтерскую отчетность.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический.)

Дата подготовки бухгалтерской отчетности

- дата окончания работы в экономическом субъекте по состав­лению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Период отчетный; Субъект экономический.)

Дата подписания заключения аудитора

- дата, проставленная на аудиторском заключении при его подписании, после которой прекращаются все исследования ин­формационных материалов, связанных с аудитом, по истечении которой в аудиторское заключение не может быть внесено ни од­ного изменения, не оговоренного с проверяемым экономическим субъектом.

(См. также: Аудит; Заключение аудитора; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

Дата представления бухгалтерской отчетности

- день фактической передачи бухгалтерской отчетности эко­номического субъекта се пользователям по принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой органи­зации. Для целей правил (стандартов) аудиторской деятельнос­ти под датой представления бухгалтерской отчетности пользо­вателям понимается наиболее ранняя из следующих четырех возможных дат:

а) дата передачи бухгалтерской отчетности учредителям, участникам, участникам юридического лица в соответствии с уч­редительными документами;

б) дата передачи бухгалтерской отчетности территориальным органам статистики по месту регистрации экономического субъекта;

в) дата передачи бухгалтерской отчетности в другие адреса в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) дата опубликования бухгалтерской отчетности.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Пользователь бухгалтерс­кой отчетности; Правила (стандарты) аудиторской деятельности; Субъект экономический.)

Дата составления бухгалтерской отчетности

- последний календарный день в отчетном периоде; дата, на которую закрываются счета, учетные регистры, составляются ба­ланс и бухгалтерская отчетность.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Период отчетный.)

Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности

- действия, предпринимаемые аудитором для формирования обоснованного мнения с наличии либо отсутствии искажений бухгалтерской отчетности.

(См. также: Аудитор; Мнение аудитора; Отчетность бухгалтерс­кая; Ошибка в бухгалтерском отчете и отчетности; Искажение бухгал­терской отчетности.)

Деятельность аудиторская

1) с точки зрения Временных правил аудиторской деятельно­сти - понятие, тождественное аудиту;

2) с точки зрения правил (стандартов) аудиторской деятельности и опыта работы аудиторов в последующие годы - более широкое понятие, определяющее деятельность аудиторов и включающее как собственно аудит (аудиторскую проверку с це­лью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности), так и сопутствующие аудиту услуги.

(См. также: Аудит; Аудитор; Проверка аудиторская; Достовер­ность бухгалтерской отчетности: Услуги, сопутствующие аудиту.)

Доказательства аудиторские

- информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого экономического субъекта и третьих лиц, или ре­зультат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудиторские доказательства представляют собой докумен­тальные источники данных, документацию бухгалтерского уче­та, заключения экспертов, а также сведения из других источни­ков.

(См. также: Анализ; Аудитор; Достоверность бухгалтерской отчет­ности; Заключение эксперта; Мнение аудитора; Отчетность бухгал­терская; Проверка аудиторская; Субъект экономический; Учет бух­галтерский; Эксперт.)

Документация бухгалтерского учета

- совокупность материальных носителей информации, состав­ляемая экономическим субъектом по установленным требованиям в ходе ведения им бухгалтерского учета и включающая в себя:

а) первичные учетные документы:

б) сводные учетные документы:

в) регистры бухгалтерского учета:

г) данные внутренней бухгалтерской отчетности.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Система бухгалтерского учета; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Документация рабочая аудита

- совокупность материальных носителей информации, которая составляется самим аудитором, сотрудниками проверяемого эко­номического субъекта и третьими лицами по запросу аудитора до начала, в ходе и по завершении аудиторской проверки и должна содержать сведения, необходимые для подготовки достоверного отчета и заключения аудитора, а также для возможности текущего и последующего контроля качества аудита. Требования к форме и содержанию такой документации должны отвечать положениям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности.