Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 57 из 83)

11.5. Аудиторское заключение специального назначения

Аудиторское заключение специального назначения - это за­ключение по специфической финансовой информации, т.е. фи­нансовой информации, подготовленной для специальной цели, в частности:

об отдельных компонентах финансовой отчетности;

о финансовой отчетности, подготовленной для определенной цели на другой основе учета;

об отчетности о налогообложении прибыли;

о реальности дебиторской задолженности;

о выполнении контрактов;

об обоснованности распределения прибыли;

о сводной (консолидированной) отчетности.

Если финансовая отчетность нестандартна и подготовлена для специальной цели, аудитор должен сделать ссылку на это в своем заключении и убедиться, что основа отчетности не противоречит законодательным, нормативным и инструктивным материалам.

При проверке отдельных компонентов финансовой отчетности (например, дебиторской задолженности, материально-производст­венных запасов, выплаченных налогов) аудитору необходимо по­мнить о взаимосвязи отдельных показателей отчетности и оцени­вать материальное взаимодействие отдельных статей финансовой отчетности. Кроме того, необходимо оценить материальность про­веряемых статей.

При проверке отчетов об исполнении контрактов аудитор при выражении своего мнения должен указать, выполнило ли пред­приятие требования соглашения.

В некоторых случаях предприятия готовят сводную (консолиди­рованную) финансовую отчетность, отличную от официально ут­вержденной, для информирования групп пользователей, заинте­ресованных только в основных моментах финансовой эффектив­ности и финансового состояния предприятия. В этом случае аудиторское заключение обычно содержит:

ссылку на официальную финансовую отчетность, на основа­нии которой была сформирована консолидированная;

ссылку на дату составления проверенной финансовой отчет­ности;

мнение о степени соответствия информации в консолидиро­ванной отчетности базовой информации;

замечания по информации в консолидированной финансовой отчетности.

11.6. Представление аудиторского заключения

Аудиторская фирма должна представить экономическому субъекту в сроки, согласованные с этим субъектом, не менее двух первых экземпляров аудиторского заключения. Каждый экземпляр вместе с приложенной к нему бухгалтерской отчетностью являет­ся единым целым и должен быть сброшюрован.

Экономический субъект несет ответственность за предоставле­ние копий аудиторского заключения заинтересованным пользова­телям, включая учредителей (участников), налоговые органы.

Заинтересованные пользователи, включая налоговые и иные государственные органы, не имеют права требовать от аудитор­ской фирмы, а аудиторская фирма не обязана представлять ка­ким-либо пользователям копии аудиторского заключения цели­ком или в какой-либо части, кроме случаев, установленных зако­нодательством Российской Федерации.

Раздел III.

ПРОЦЕСС АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ГЛАВА 12.

ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

12.1. Этапы аудиторской проверки

Аудиторскую проверку на практике можно условно разделить на ряд этапов (см. рис.6.1).

1. Оценка потребностей клиента, формирование групп по прове­дению аудита и определение ее задач.

Важно получить более четкое представление о потребностях и запросах клиента и оптимальных способах удовлетворения этих потребностей. Руководящие сотрудники, задействованные в осу­ществлении проекта (включая партнера и старшего менеджера или менеджера), должны обеспечить максимально эффективное выполнение этой задачи путем проведения собеседований с соот­ветствующими сотрудниками клиента (при личных встречах с ними или при помощи использования автоматизированного сред­ства оценки потребностей клиента).

Кроме этого, необходимо привлечь к выполнению первого эта­па аудиторской проверки соответствующих сотрудников (из отде­лов налогообложения, аудита и управленческого консультирова­ния) с учетом их предыдущего опыта работы с клиентами и спе­циальных навыков, чтобы обеспечить обслуживание клиента исходя из его потребностей и запросов. Для получения более чет­кого представления о клиенте и его деятельности каждый член группы после выполнения проекта должен представить соответ­ствующую информацию.

2. Совещание по планированию проекта аудиторской проверки.

Необходимо разработать общую стратегию аудита, которая со­ответствовала бы потребностям и запросам клиента и учитывала его хозяйственный риск. Одновременно такая стратегия должна учитывать аудиторский риск и экономические аспекты проекта. На совещании, посвященном разработке стратегии аудита, должны присутствовать соответствующие сотрудники клиента и члены группы по выполнению проекта, которые по окончании совеща­ния должны прийти к единому пониманию графика, конечных сроков и результатов аудита, своих обязанностей, затронутых про­блем и сделанных выводов, а также других вопросов, которые они сочтут необходимым рассмотреть. Во всех случаях такое совещание должно проводиться с участием партнера и старшего менеджера/ менеджера до начала осуществляемых этапов и до конца отчетно­го года клиента, а его итоги необходимо документировать в рабо­чей аудиторской документации, которая включает в себя повестку дня совещания, список присутствовавших на нем лиц, протокол или краткое изложение состоявшегося обсуждения.

3. Получение представления о конъюнктуре рынка, деловой среде и т.д.

Необходимо получить представление о конъюнктуре рынка, деловой среде, целях бизнеса и акционерах, оказывающих влия­ние на хозяйственный риск клиента и, соответственно, на связан­ный с ним аудиторский риск.

4. Оценка существенных процедур внутреннего контроля.

Необходимо получить представление об используемых клиен­том существенных процедурах внутреннего контроля (включая процесс закрытия финансовой отчетности и системы контроля в области информационных технологий), а также определить процеду­ры контроля, оказывающие влияние на существенные счета (статьи) финансовой отчетности. Необходимо с минимальными затратами подготовить (или обновить по сравнению с предыдущи­ми годами) документацию, включая описание или блок-схемы систем, формы анализа систем контроля или равнозначные им формы, а также подготовить сквозной анализ для всех существен­ных процедур.

5. Оценка риска.

Необходимо провести оценку эффективности (по принципу «эффективны - неэффективны») средств контроля, выявленных в существенных процедурах внутреннего контроля, а также выбо­рочную проверку таких средств контроля, которые, как считает­ся, носят всеобъемлющий характер, с тем чтобы определить, в какой степени на них можно полагаться (по принципу «можно по­лагаться - нельзя полагаться») для уменьшения объема осуще­ствляемых аудиторских процедур.

6. Существенные и общие аудиторские процедуры.

Необходимо осуществить остальные аудиторские процедуры, необходимые для дальнейшего уменьшения аудиторского риска до приемлемого уровня, исходя из результатов оценок и выбо­рочных проверок средств внутреннего контроля, а также стра­тегии аудита. Процедуры могут включать в себя выборочную проверку детальных данных или аналитические процедуры в тех случаях, когда первичные учетные данные были оценены как надежные.

7. Создание сводного отчета по аудиту (проведение анализа дос­тоинств и недостатков экономического субъекта, возможностей и рисков).

Необходимо обобщить результаты проведенного аудита, что, как минимум, включает в себя:

обсуждение и решение существенных вопросов, выявленных в ходе аудита;

урегулирование всех аудиторских рисков, выявленных в ходе планирования и проведения оценки средств внутреннего конт­роля;

описание дополнений, которые должны быть сделаны в фи­нансовой отчетности клиента;

проведение общей аналитической проверки финансовой отчет­ности;

подготовку общего аудиторского заключения.

8. Проведение заключительного совещания.

Для эффективного завершения и подведения итогов аудита не­обходимо провести совещание с участием соответствующих со­трудников клиента и членов группы по выполнению проекта. На этом совещании следует обсудить и проанализировать:

проекты финансовой отчетности;

письмо руководству;

вопросы, выявленные в ходе аудита, и пути их решения;

вопросы налогообложения;

нерешенные проблемы (если таковые имеются).

Ко времени окончания совещания все указанные лица долж­ны прийти к единому пониманию этих вопросов. Кроме этого, на совещании необходимо представить клиенту окончательно утвер­жденный список исправительных проводок с необходимыми по­яснениями и расчетами, а также пояснения относительно транс­формации отчетности, составленной по российским нормам, в отчетность, составленную по международным стандартам бух­учета. Лучше всего проводить такое совещание до подписания и выпуска заключения.

9. Оценка результатов работы и разработка плана усовершен­ствований.

Необходимо оценить результаты работы членов группы по вы­полнению проекта с точки зрения эффективности управления проектом и проведения аудита. Выводы, сделанные по итогам этой оценки, впоследствии включаются в служебную аттестацию, составляемую на каждого члена группы.