Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 3 из 83)

Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эф­фективности системы управления предприятием, и прежде всего си­стемы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятель­ностью, чем непосредственно аудитом.

Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результа­там. Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансо­вой отчетности - реальности статей баланса, достоверности бух­галтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг - возможное состоя­ние объектов в будущем, т.е. прогнозные экономические показате­ли, качественные характеристики организационной структуры уп­равления, системы учета и контроля.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринима­тельскую деятельность по проведению собственного аудита и ока­занию сопутствующих ему работ и услуг.

Аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.

Сопутствующие аудиту работы и услуги - предприниматель­ская деятельность аудиторов или аудиторских организаций, вклю­чающая следующие основные направления: бухгалтерские услуги; услуги по проведению проверок и экспертиз, не являющихся соб­ственно аудитом; консультационные услуги; обучение и прочие услуги аудиторского профиля. Все эти виды деятельности требуют от исполнителя компетенции в областях собственного аудита, бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятель­ности, финансов и экономики в целом, налогообложения, хозяй­ственного права.

Собственно аудитом имеет право заниматься только аттесто­ванный аудитор, имеющий лицензию (индивидуальную или на организацию) на право заниматься аудиторской деятельностью.

В Российской Федерации существуют две формы аудита: обяза­тельный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образо­вания юридического лица и зарегистрированных в качестве инди­видуальных предпринимателей.

В табл. 1.1 дана примерная характеристика аудиторской деятель­ности.

Таблица 1.1

Характеристика аудиторской деятельности

Содержание аудиторской деятельности

Аудит

Сопутствующие аудиторские услуги

Другие виды проверок

Другие сопутству­ющие работы

1

2

3

4

Цель оказания

услуг

Выражение мнения о достоверности отчетности

Обзор допущенных предприятием нарушений

В зависимости от вида сопутствующих услуг

Степень выборки

До 100% с учетом величины (уровня) существенности

В зависимости от вида проверки по согласованию с заказчиком

Не установлена

Доказательства типичных нарушении

Аудиторские доказательства на все нарушения

Аудиторские доказательства на часть типичных нарушений, на остальную часть - аудиторская информация

-

Доказательства отдельных нарушений

Аудиторские доказательства

Подтверждением обнаружения отдельных нарушений служат аудиторские доказательства

-

Уровень гарантии достоверности отчетности

четности

Больший уровень гарантии

Меньший уровень гарантии

-

Формы отчета

Аудиторское заключение

Отчет аудиторской фирмы (аудитора)

Отчет аудиторской фирмы (аудитора)

Виды аудиторской деятельности

Аудиторская проверка

Выборочная проверка отдельных сторон деятельности, тематическая проверка, комплексная проверка

Другие услуги, разрешенные действующим законодательством

Аудит - это не просто механизм контроля. Аудиторские про­верки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» кон­сультаций, осуществляемых специалистами по видению бизнеса, и их советов в конечном счете способствуют экономическому ус­пеху клиента.

Для многих аудиторских фирм в тех странах, где это разрешено законодательством (например, в США, Великобритании), оказа­ние аудиторских услуг становится в последние годы преобладаю­щим видом деятельности.

В странах с развитой рыночной экономикой, в которых аудит существует уже давно, этот термин трактуется весьма много­образно.

Так, в Великобритании под аудитом понимаются независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предпри­ятия. При этом термин «аудит» применяется не только при про­верке предприятий (фирм), подпадающих под действие Закона о компаниях или Закона о промышленных и иных обществах, но и при соответствующей проверке правительственных учреждений и местных органов власти, а также при оказании клиентам ауди­торских услуг по соглашению (например, по доверительному до­говору).

По мнению американских специалистов, аудит - это сбор и оценка фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного под­разделения), или информации о таком функционировании и по­ложении, осуществляемой компетентным независимым лицом, которое исходя из установленных критериев выносит заключение о качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимаются независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. Главная цель ауди­та - определение достоверности и правдивости финансовой от­четности компании, а также контроль за соблюдением ею законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавлива­ется точность отражения в них финансового положения и резуль­татов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтер­ского учета установленным требованиям, критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.

Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законода­тельства и составление аудиторского заключения по этому вопро­су выполняет независимый аудитор.

Независимость аудитора определяется:

свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяй­ствующим субъектом;

договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо госу­дарственных органов;

возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заклю­чения до устранения отмеченных недостатков;

невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные от­ношения по поводу аудиторской деятельности;

запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хо­зяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и дру­гих услуг, разрешенных законодательством.

1.4. Пользователи информации финансовой отчетности

В условиях рынка предприятия являются независимыми произ­водителями. Однако финансовые результаты их деятельности, со­держащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, интересу­ют достаточно большое количество пользователей информации, и прежде всего тех, кто входит в так называемые партнерские группы предприятия, т.е. непосредственно участвует в его финан­совой и хозяйственной деятельности, вносит свой вклад в эту дея­тельность, требует компенсации за свой вклад и, исходя из своих интересов, анализирует информацию о предприятии.

В табл. 1.2 представлена характеристика основных партнерских групп предприятия.

Следует отметить, что не все группы пользователей имеют рав­ный доступ к информации: только администрация и частично собственники могут анализировать все данные управленческого и финансового учета, бухгалтерской (финансовой) и другой отчет­ности. Информация остальных партнерских групп ограничена дан­ными публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, хотя именно эти пользователи непосредственно и «жестко» заинтересо­ваны в финансовых результатах деятельности предприятия, так как от этих результатов зависят их собственное финансовое благо­получие, доходы бюджета.

Таблица 1.2

Характеристика партнерских групп (пользователей информации) предприятия

Партнерские группы

Вклад в деятель­ность предприятия

Требования компенсации

Что анализируют

1. Администрация, руководство Знание дела и умение руково­дить Оплата труда и другие привиле­гии Всю информа­цию, полезную для управления
2. Персонал, служащие Выполнение ра­бот в соответст­вии с разделени­ем труда Зарплата и соци­альные условия Финансовые результаты
3. Поставщики Поставка материальных ресурсов Договорная цена Финансовое положение
4. Покупатели и клиенты Сбыт продукции и услуг Договорная цена Финансовое положение
5. Собственники Собственный капитал Дивиденды Финансовые ре­зультаты и фи­нансовое поло­жение
6. Заимодавцы Заемный капитал Проценты Ликвидность ба­ланса
7. Государственные органы и внебюд­жетные фонды Услуги общества Налоги и другие сборы и взносы Финансовые результаты и их слагаемые

Кроме того, существует еще одна довольно обширная группа пользователей финансовой отчетности, которые непосредственно не заинтересованы в результатах деятельности предприятия, но представляют и защищают интересы первой группы потребителей и других клиентов.