Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 8 из 83)

По отношению к требованиям законодательства различают обязательный и инициативный аудит. Аудит распространяется на всех экономических субъектов, включая органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления. Любой экономический субъект вправе по собственной инициативе при­гласить аудиторов. Аудит, проводимый по инициативе экономи­ческого субъекта (его руководства, собственников, акционеров и т.п.), считается инициативным (добровольным); характер и мас­штабы такого аудита определяет заказчик.

Обязательный аудит регламентируется государством. Правитель­ство Российской Федерации утвердило основные критерии (систе­ма показателей) деятельности экономических субъектов, по кото­рым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обяза­тельной ежегодной аудиторской проверке. В табл. 1.5 представлены критерии, экономические субъекты, показатели отчетности и нормативы обязательного аудита.

Таблица 1.5

Критерии, субъекты и показатели обязательного аудита

Критерии

Экономические субъекты,

показатели отчетности

1

2

1. Организационно-правовая форма экономического субъекта Открытое акционерное общество, независимо от числа акционеров и размера уставного ка­питала
2. Вид деятельности эконо­мического субъекта 1. Банки и другие кредитные учреждения 2. Страховые организации и общества взаим­ного страхования 3. Товарные и фондовые биржи 4. Инвестиционные институты (инвестицион­ные и чековые инвестиционные фонды, хол­динговые компании) 5. Внебюджетные фонды (если источники их образования - обязательные отчисления, предусмотренные законодательством Россий­ской Федерации со стороны юридических и физических лиц) 6. Благотворительные и иные (неинвестици­онные) фонды (источники образования - добровольные пожертвования юридических и физических лиц) 7. Другие экономические субъекты, обязатель­ная аудиторская проверка которых предусмот­рена федеральными законами, указами Пре­зидента Российской Федерации и постановле­ниями Правительства Российской Федерации
3. Источники формирования уставного капитала Если в уставном капитале есть доля иностран­ных инвесторов
4. Финансовые показатели экономического субъекта (Кроме предприятий, находящихся полностью в государственной или муниципальной собст­венности) 1. Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, если более чем в 500 тыс. раз превышает ми­нимальный размер оплаты труда (МРОТ*) 2. Сумма активов баланса на конец года, если более чем в 200 тыс. раз превышает МРОТ

* МРОТ - в среднегодовом исчислении

По объектам аудита различают: банковский аудит; аудит страхо­вых организаций; аудит бирж; инвестиционных институтов и внебюд­жетных фондов; общий аудит; государственный аудит. На все эти виды аудита (кроме государственного) необходимо иметь соответ­ствующие лицензии, выдаваемые Центральным банком и Минфи­ном Российской Федерации. Термин «государственный аудит» пока не нашел в России широкого применения, однако, в Счетной палате Российской Федерации существует должность аудитора.

В зависимости от назначения аудит делится на несколько ви­дов.

Аудит финансовой отчетности - представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответ­ствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухгалтерского учета. Этот аудит проводится сторонними аудито­рами, приглашенными компанией, отчеты которой проверяются. Результаты аудита финансовой отчетности публикуются компа­нией и рассылаются широкому кругу пользователей - владель­цам акций, кредиторам, органам государственного регулирова­ния и др.

Налоговый аудит - это аудиторская проверка правильности и полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики.

Аудит на соответствие требованиям - это анализ определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях оп­ределения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам. Если такие условия (например, внутренние правила контроля) установлены администрацией, то этот вид аудита осу­ществляют сотрудники предприятия, выполняющие функцию внутренних аудиторов. Если же условия установлены кредиторами (например, требование поддержания определенного соотношения между оборотным капиталом и краткосрочными обязательства­ми), то поскольку выполнение этих условий часто находит отра­жение в финансовых отчетах компании, этот вид аудита проводит­ся вместе с аудитом финансовых отчетов либо как специальный аудит.

Ценовой аудит - это проверка обоснованности установления цены на заказ. Применяется в развитых странах при проверке обо­снованности бюджетных ассигнований (например, расходов на конкретный оборонный заказ).

Управленческий (производственный) аудит - это проверка и со­вершенствование организации и управления предприятием, каче­ственных сторон производственной деятельности, оценка эффек­тивности производства и финансовых вложений, производитель­ности, рациональности использования средств, их экономии.

Управленческий аудит, выполняемый независимыми аудитора­ми, - один из видов консультационных услуг клиенту, предос­тавляемый для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов.

Аудит хозяйственной деятельности, довольно близок к управ­ленческому аудиту и представляет собой систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для опре­деленных целей. Этот вид аудита, который иногда называют ауди­том эффективности работы или административного управления и организации, преследует следующие цели:

оценка эффективности управления;

выявление возможностей улучшения хозяйственной деятельно­сти;

внесение рекомендаций относительно улучшения деятельности или дальнейших действий.

Аудит хозяйственной деятельности может быть проведен как по заказу администрации, так и по требованию третьей стороны, в том числе и государственных органов.

Специальный аудит (экологический, операционный и др.) - это проверка конкретных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно с целью подтвердить законность, добросовестность и эф­фективность деятельности управляющих, правильность составле­ния налоговой отчетности, использования социальных фондов и др.

По времени осуществления различают первоначальный, согла­сованный (повторяющийся) и оперативный аудит.

Первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличи­вает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располага­ют необходимой информацией об особенностях деятельности кли­ента, его системе внутреннего контроля.

Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудито­ром (аудиторской фирмой) повторно или регулярно и основан поэтому на знании специфики клиента, его положительных и от­рицательных сторон в организации бухгалтерского учета, резуль­татах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля).

Практика работы аудиторских фирм свидетельствует о том, что согласованный (повторяющийся) аудит предпочтителен и для аудиторов, которые в течение многих лет основательно изучают деятельность клиента, и для клиента, который получает высоко­квалифицированные, всесторонние, основанные на многолетнем длительном сотрудничестве помощь и оценку.

Более того, смена клиента аудиторской фирмы зачастую вызы­вает настороженность как у потребителей информации, так и у новых аудиторов.

Оперативный аудит - это кратковременная аудиторская проверка для вынесения общей оценки состояния учета, отчетности, соблюдения законодательства, эффективности внутреннего контроля, оценки деятельности.

По характеру проверки различают:

подтверждающий аудит (проверка и подтверждение достоверно­сти бухгалтерских документов и отчетности);

системно-ориентированный аудит (аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля. Доказано, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна и необходимость в слишком детальной проверке отпадает; при наличии неэффективной системы внут­реннего контроля клиенту даются рекомендации по ее улучше­нию);

аудит, базирующийся на риске (концентрация аудиторской ра­боты в областях с более высоким возможным риском, что значи­тельно упрощает аудит в областях с низким риском).

1.9. Услуги, сопутствующие аудиту*

* Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации одобрено Правило (стандарт) «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним».