Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 35 из 83)

Определение выборки зависит прежде всего от цели проводи­мого анализа, а также риска, который необходимо учесть приме­нительно к каждой процедуре.

Существует несколько методов определения выборки:

статистический метод;

нестатистический метод;

проверка без применения выборочного метода.

Статистический выборочный метод может применяться для до­стижения следующих целей:

1) обнаружение искажений или отклонений, проявляющихся в совокупности с определенной частотой и в определенном количе­стве;

2) оценка масштабов распространения обнаруженных искаже­ний или отклонений.

Для определения образца аудитору требуется не вся находяща­яся в его распоряжении информация, а только та ее часть, кото­рая позволит ему получить, а затем и оценить доказательства не­которых характеристик рассматриваемой выборки. С этой целью применение независимых аналитических процедур ограничивается анализом менее чем 100% всей совокупности рассматриваемой выборки. Подобное ограничение объясняется тем, что отдельные статьи образца, которые выбраны для проведения теста, - это репрезентативная (представительная) выборка, т.е. все статьи дол­жны иметь одинаковую вероятность быть выбранными. Этот кри­терий обусловлен требованием обязывающего аудитора проециро­вать результаты выборочной проверки на совокупность.

Риск, который в этом случае необходимо учитывать при пла­нировании процедуры проверки, - это риск необнаружения. В этой связи, чтобы уменьшить риск, необходимо выбрать обра­зец таким образом, чтобы быть уверенным в том, что обнаружен­ные искажения не превышают допустимого уровня. Это означает, что если в результате проведения независимых процедур искаже­ния не были выявлены, то искажения, существующие во всей вы­борке, не превышают допустимого уровня.

Существует некоторая зависимость между риском необнаруже­ния и степенью достоверности полученного результата. Эта зави­симость была установлена с помощью различных методов, актив­но используемых в статистике и теории вероятностей. Аналитичес­ким путем были выведены следующие соотношения:

Риск необнаружения

(Risk), %

Степень достоверности

(Assurance), %

Фактор риска (R-Factor)

50

14

5

50

86

95

0,7

2,0

3,0

В зависимости от сущности операции и желаемой степени достоверности используется тот или иной фактор риска при выборе аудиторского образца. Если, выбирая аудиторский об­разец, а следовательно, осуществляя репрезентативную выбор­ку, аудитор планирует получить результат с достоверностью в 95% (предполагается, что признаки, характерные для всей вы­борки, проявят себя в тестируемом образце с вероятностью 95%), то в этом случае необходимо использовать фактор рис­ка, равный 3.

Как правило, результаты выборочной проверки могут проеци­роваться лишь на совокупность, из которой определялась выборка. Если для какой-либо совокупности нет возможности отбора, то она не может быть представлена в выборке*.

* В международной практике существуют два вида статистического выбо­рочного метода, которые находят широкое применение:

метод «двух слоев» (two strata selection);

метод накопленных денежных величин (Cumulative Monetary Amounts Selection - CMA method).

Применение статистических выборочных методов является одним из сложнейших элементов аудиторской практики, так как требует знания статистических методов анализа, а также использования математического аппарата, но во многом повы­шает точность анализа и способствует уменьшению риска про­верки.

Нестатистический выборочный метод - это анализ по каче­ственным признакам (в данном случае имеется в виду анализ структуры внутреннего управления (контроля) компании-кли­ента).

Аудитор определяет объем выборки, применяет независимые аудиторские процедуры к элементам выборки и оценивает резуль­таты выборочной проверки, основываясь на собственных сужде­ниях и осведомленности о делах клиента. Основная задача провер­ки по качественным признакам - выяснение, сколько раз не сра­ботали процедуры, осуществляемые структурой внутреннего управления. Основываясь на повторяемости этого явления в вы­борке, аудитор оценивает риск контроля.

Проверка без применения выборочного метода осуществляется в тех случаях, когда используются процедуры, к которым выбороч­ный метод не может быть применим. К таким процедурам отно­сятся:

аналитические процедуры;

запросы и наблюдения, используемые при планировании ауди­та и для проверок управления;

100-процентная проверка статей баланса или определенного класса операций.

Основная цель использования этого метода анализа - провер­ка отражения определенного класса операций в системе учета предприятия-клиента. Аудитор прослеживает движение одного или нескольких видов операций, проверяя соответствующие докумен­ты и записи.

Проверка подобного типа может быть использована в первую очередь в том случае, когда большая часть суммы баланса скон­центрирована в сравнительно небольшом количестве ключевых элементов, поэтому даже полное искажение оставшихся элемен­тов баланса не окажет существенного влияния на финансовый от­чет.

Данный метод не применяется при проверке статей, которые не являются материальными. Результаты проверки такого вида не могут быть спроецированы на баланс в целом. Получаемые резуль­таты лишь подтверждают характеристики статей, подвергающихся проверке.

Аудитор может применить не только эти, но и другие мето­ды, если с их помощью могут быть получены все необходимые ему доказательства. В любом случае аудитор обязан использо­вать профессиональное суждение при составлении и выборе образца, выполнении аудиторских процедур и оценке результа­тов.

Выполнив по каждой статье выборки необходимые аналити­ческие процедуры, аудитор должен:

проанализировать любые ошибки, выявленные в образце;

привести ошибки, найденные в образце, к совокупности;

оценить риск выборки.

Выявленные в ходе проверки ошибки делятся на две катего­рии: допустимые ошибки и ожидаемые ошибки.

Допустимая ошибка - это максимальная ошибка в сово­купности, которую аудитор может допустить при условии, что она не повлияет на аудиторское заключение о достоверности финансовой информации. Допустимая ошибка рассматривается на стадии планирования и связана с предварительным сужде­нием аудитора о материальности. Чем меньше допустимая ошибка, тем более крупная величина выборки потребуется аудитору.

Если аудитор ожидает ошибку, он обязан изучить более круп­ную выборку, чтобы определить, какова величина совокупности, достоверно ли она показана по отношению к планируемой допус­тимой ошибке.

Небольшая величина выборки оправдана в случаях, когда не ожидается ошибки в совокупности. При определении ожидаемой ошибки аудитор должен учесть уровень ошибки, определенный в предшествующие аудиторские проверки, изменения в процедурах клиента и имеющиеся в распоряжении результаты аналитических процедур обзора, а также результаты оценки систем внутреннего контроля.

В результате проведенных независимых аудиторских процедур оценка ошибок может привести аудитора к заключению о том, что результаты выборки не подтверждают планируемый им уро­вень надежности внутренней системы контроля. В этом случае он может подтвердить, что имеется другой вид контроля, на который он может полагаться после применения соответствующих аудитор­ских процедур, или изменить сущность, время проведения и объем своих независимых процедур.

Виды выборок. Обычно выборка должна быть репрезентатив­ной, т.е. представительной. Для обеспечения репрезентативности аудиторская организация должна использовать один из следующих методов:

а) случайный отбор (может проводиться по таблице случайных чисел);

б) систематический отбор (элементы отбираются через посто­янный интервал, начиная со случайно выбранного числа; интер­вал строится либо на определенном числе элементов совокупнос­ти, либо на стоимостной их оценке);

в) комбинированный отбор (комбинация различных методов случайного и систематического отбора).

Аудиторская организация имеет право прибегать к нерепрезен­тативной, т.е. непредставительной, выборке только в том случае, когда профессиональное суждение аудитора по итогам проведения выборки не должно касаться всей совокупности в целом. Нерепре­зентативная выборка может использоваться, когда аудитор прове­ряет отдельную группу операций либо класс операций, в которых установлены ошибки.

Аудиторская организация может проверить правильность отра­жения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов неправомерно, либо если применение аудиторской выборки менее эффективно, чем прове­дение сплошной проверки.

Независимо от метода построения выборки она должна предо­ставлять аудитору надежную возможность сбора аудиторских дока­зательств.

Порядок построения выборки. Аудиторская выборка проводится с целью применения аудиторских процедур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой совокупности, под которыми по­нимаются элементы, составляющие сальдо счетов, или операции, составляющие обороты по счетам, для сбора аудиторских доказа­тельств, позволяющих составить мнение о всей проверяемой сово­купности. Для построения выборки аудиторская организация дол­жна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтер­ской отчетности, проверяемую совокупность, из которой будет сделана выборка, и объем выборки.