Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 60 из 83)

На практике может использоваться и большее количество кри­териев (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Критерии оценки бухгалтерской отчетности

№ пп.

Шифр

Задачи тестирования (критерии)

Содержание проверки

1

2

3

4

Для оценки системы внутреннего контроля

1.

Условия среды

Доступ посторонних лиц, особен­ности технологии, ситуации и т.п.

2.

Законность

Законность операции, действия, события

3.

Реальность

Выполняются ли предписательные процедуры, контролируется ли их выполнение

4.

Полнота

Информация отражена в учете в полном объеме

5.

Обоснованность

Обоснованы ли выполненное дей­ствие, операция и т.п.

6.

Утверждение

Утверждены ли полученные свод­ные данные органом управления

7.

Ответственность

Кто отвечает формально и факти­чески за данную операцию, дейст­вие и т.п.

8.

Точность

Активы и операции отражены точ­но по количеству, качеству, стои­мости, классификации

9.

Разрешение

Операция или действие разрешено соответствующим менеджером или органом управления

10.

Классификация

Активы и операции правильно классифицированы

11.

Полномочия

Менеджер или орган управления имеют соответствующие права и обязанности по принятию данного решения

12.

Сохранность

Условия обеспечивают сохран­ность данного актива

13.

Учет

Учет организован правильно, дан­ные отражены верно

14.

Периодизация

Операции и данные отнесены к тому периоду, в котором были проведены

15.

Своевременность

Отражение хозяйственных опера­ций в момент их совершения

Для выполнения аудиторских тестов статей отчетности

1.

Завершенность

Учет завершен, счета закрыты, все операции отчетного периода отра­жены в учете

2.

Существование

Активы и пассивы реально сущест­вуют, операции имели место

3.

Точность

Активы и пассивы и операции от­ражены точно по количеству, каче­ству, стоимости, классификации

4.

Оценка

Статьи правильно оценены, прави­льно сделаны и переоценены

5.

Собственность

Активы действительно принадле­жат предприятию или являются собственностью других организа­ций

6.

Представление

Все существенные обстоятельства представлены и раскрыты в отчет­ности

Так как аудитор выражает свое мнение об отчетах в соответ­ствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, то критерии аудита должны соответствовать этим принципам (табл. 12.3).

Таким образом, в результате проверки аудитор должен собрать достаточное количество доказательств для установления соответ­ствия бухгалтерской отчетности перечисленным выше критериям, соблюдение которых, в свою очередь, дает представление о дос­товерности отчетности в целом.

При этом следует иметь в виду, что бухгалтерская отчетность является завершающей стадией учетного процесса и представляет собой систему взаимосвязанных агрегированных показателей. И хотя в отдельных случаях уже результаты анализа и сопоставле­ния данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, могут слу­жить основанием для выводов о недостоверности отчетности в це­лом, как правило, требуются более глубокие исследования пред­ставленной информации.

Аудитор должен как бы «углубиться» в бухгалтерскую отчет­ность, пройти в обратном порядке этапы ее составления и полу­чить на каждом уровне достаточные для формирования объектив­ного мнения аудиторские доказательства.

Таблица 12.3

Общепринятые принципы бухгалтерского учета

Принципы

Описание принципа

Направления

проверки аудитора

Уместность Отчетная информация считается уместной, если она способна по­влиять на стоимостную оценку или на решения, принимаемые в на­стоящее время или на будущее. Благодаря принципу уместности отражается адекватная картина прошлой деятельности предприя­тия и появляется возможность де­лать прогнозы на будущее. Реальность, своевре­менность, полезность информации.
Надежность Надежность гарантирует пользова­телям не только объективное опи­сание и приемлемое отражение тех событий, которые отчетность должна представлять, но и отсутст­вие существенных ошибок и от­клонений. Полнота, нейтраль­ность, полезность, точность информации.
Нейтральность Принцип нейтральности является своего рода компромиссом и озна­чает, что информация, отраженная в отчетности, не должна отвечать интересам какой-либо одной груп­пы пользователей в ущерб другой. Полезность информа­ции.
Осторожность Осторожность - это та степень осмотрительности, которая необхо­дима при выработке необходимых суждений и оценок в условиях не­определенности с тем, чтобы не допустить завышенной оценки ак­тивов или прибыли и заниженной оценки обязательств или расходов. Полнота, реальность, правильная оценка и своевременность ин­формации.
Приоритет со­держания пе­ред формой Согласно принципу приоритета со­держания перед формой следует делать упор на экономической сути событий, даже если ее правовая форма, возможно, отличается от экономической сути и дает основа­ния предполагать другой подход. Полезность информа­ции.
Соответствие расходов и до­ходов Доходы и расходы должны быть правильно распределены между от­четными периодами. Полнота и своевре­менность информа­ции.

На первом этапе аудитор изучает общие вопросы организации учета и отчетности на предприятии, затем анализирует структуру и содержание статей бухгалтерской отчетности. Для отдельных ста­тей отчетности следует устанавливать степень важности различных критериев. Аудитору следует определить, какие статьи могут ока­зать существенное влияние на мнение потенциального пользова­теля бухгалтерской отчетности; выделить статьи, целесообразность проверки которых очевидна; установить критерии проверки для отобранных статей.

Уже на стадии анализа отчетности следует выделить статьи, в отношении которых можно получить подтверждения опреде­ленных критериев, не проводя дополнительных исследований. Например, критерий существования для статей «Касса», «Ма­териалы» может быть подтвержден результатами инвентариза­ции.

Однако возможности получения достаточных доказательств в отношении всех установленных критериев на данном этапе огра­ничены. Это обусловлено тем, что:

ограничена возможность применения процедур по тестирова­нию сальдо к статьям отчетности;

ограничена возможность получения аудиторских доказательств по полному спектру установленных критериев, например, соблю­дение критерия существования в отношении статьи «Валютные счета» не свидетельствует о законности проведенных по валютным счетам операций;

многие статьи бухгалтерской отчетности (например, статьи «Основные средства», «Нематериальные активы», «Долгосрочные финансовые вложения» и т.д.) отражают агрегированные показа­тели, подтверждение которых может быть произведено только после их дезагрегирования.

Указанные причины обусловливают необходимость изучения информации, содержащейся на уровне сводных регистров бухгал­терского учета, являющихся основанием для подготовки бухгал­терской отчетности.

На втором этапе аудитор определяет структуру каждой статьи бухгалтерской отчетности и устанавливает взаимосвязь между ста­тьями отчетности и соответствующими счетами бухгалтерского учета.

Сбор доказательств с целью подтверждения установленных критериев осуществляется путем тестирования не только сальдо по счетам, но и оборотов по счетам. Тестируя обороты по счетам, аудитор может получить доказательства в отношении соблюдения или несоблюдения всех установленных критериев, так как записи на счетах бухгалтерского учета отражают информацию о финансо­во-хозяйственных операциях, составляющих содержание деятель­ности организации.