Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 34 из 83)

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ

7.1. Аудиторская программа

Программа аудита является развитием плана аудита и представля­ет собой перечень аудиторских процедур, которые необходимы для каждой конкретной части проверки. Аудиторские программы бывают двух видов: 1) программы тестов контроля, которые содержат про­цедуры для сбора информации о функционировании системы внут­реннего контроля предприятия; 2) программы проверки остатков на счетах, которые содержат процедуры для сбора информации непос­редственно об остатках на счетах.

Аудиторская программа включает в себя:

график работы аудиторов: предельные сроки подготовки и пред­ставления материалов, полученных в ходе проверки, для составле­ния аудиторского заключения и других документов; затраты времени на отдельные виды и участки проверок с учетом и в пределах ожида­емого вознаграждения, чтобы обеспечить получение прибыли;

подробные процедуры. В письменном виде детально описываются все процедуры, необходимые для реализации плана аудиторской провер­ки, а также цели и задачи, относящиеся к каждому участку проверки. Подробность программы объясняется тем, что она, как правило, явля­ется своего рода инструкцией для сотрудников, участвующих в аудите, а также инструментом контроля правильности выполнения работы;

контроль работы по аудиту. Программа предполагает, что все чле­ны аудиторской группы знают, какие требования им предъявляются. Программа является одновременно и базовым документом для конт­роля выполнения заданий младшими аудиторами и ассистентами в аудиторской группе;

определение численности и обязанностей персонала. В программе оп­ределяются численность необходимого для аудита персонала, объем и последовательность его работы. Как правило, аудиторская группа состоит из основного аудитора, младших аудиторов и ассистентов.

Обычно аудиторская программа включает в себя тестирование операций, аналитические процедуры и тестирование статей баланса;

разработка тестов операций для проверки количественных оши­бок и нарушений с целью подтверждения правильности статей фи­нансовой отчетности. При проведении этих тестов определяются:

наличие соответствующего разрешения на проведение операций;

правильность проводок и подведения итогов в журналах и кни­гах аналитического учета;

правильность перенесения информации в Главную книгу;

использование аналитических процедур, которые являются наи­более дешевым и довольно быстрым и эффективным способом проверки.Они широко используются для получения представле­ния о деятельности клиента; оценки финансовой стабильности предприятия; выяснения возможных ошибок в финансовой отчет­ности; сокращения числа и объемов тестов;

тестирование статей баланса сосредоточено на Главной книге. Наиболее эффективная процедура - анализ (ошибка может быть обнаружена очень быстро), затем процедуры, связанные с ознакомлением с СВК, и тесты СВК. Самая трудоемкая процеду­ра - тестирование операций.

Каждая аудиторская фирма самостоятельно устанавливает тре­бования к формам аудиторских программ.

Для разработки аудиторских программ могут использоваться па­кеты прикладных программ, которые автоматизируют выбор схемы процедур независимого обследования в соответствии с особенностя­ми клиента и осуществляют автоматизированный выбор проекта программы. В соответствии с планом и обстоятельствами клиента в выбранный проект программы вносятся необходимые изменения.

7.2. Аудиторская выборка*

* Правила выборки данных из проверяемой совокупности и оценки ре­зультатов выборки определяются Правилом (стандартом) аудиторской дея­тельности в Российской Федерации «Аудиторская выборка».

Требования этого Правила (стандарта) обязательны для всех аудиторских организаций, осуществляющих аудит, предусматривающий подготовку офи­циального аудиторского заключения, кроме тех его положений, которые, как прямо указано, носят рекомендательный характер.

Требования этого Правила (стандарта) носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного Правила (стандарта) аудиторская организация в обяза­тельном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги

Сущность и методы. Поскольку время аудиторской проверки ог­раничено, аудитор не в состоянии проверить все операции и до­кументы. Сплошные проверки проводятся, как правило, лишь в наиболее важных сферах, а контроль за основной массой опера­ций осуществляется выборочно, что ускоряет и удешевляет аудит. Основной принцип аудиторской выборки использован уже в пла­нировании аудита: выбор «болевых точек» в ведении учета клиен­том.

Как уже говорилось, число отобранных операций и документов для аудиторской проверки зависит от оценки аудитором системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Чем выше эта оцен­ка тем меньше объем выборки, и наоборот.

От того, каким образом будет проведена выборка аудиторского образца и насколько точно выбранный образец будет соответство­вать целям и задачам, содержащимся в программе аудита, будет зависеть правильность и адекватность применения независимых аудиторских процедур, от которых, в свою очередь, будет зави­сеть выполнение или невыполнение задач и целей аудита.

Выбор аудиторского образца осуществляется с использованием соответствующей техники выборочного метода применительно к определенной совокупности, называемой выборкой. В междуна­родных нормативах аудита сказано, что аудитор должен опреде­лить выборку, чтобы получить эффективный образец для достиже­ния поставленных задач аудита. Статьи образца должны быть выб­раны таким образом, чтобы образец мог быть рассмотрен как представитель совокупности. При этом все статьи совокупности должны иметь равную вероятность быть выбранными. В качестве выборки могут быть рассмотрены остатки по счетам или опреде­ленный класс операций. В соответствии с применяемым выбороч­ным методом определяются объем выборки и способ отбора ауди­торского образца.

Осуществляя выборку, аудитор сталкивается с двумя типами рисков:

риск того, что появление материальной ошибки в выбранных единицах расценивается как маловероятное, в то время как гене­ральная совокупность в действительности содержит в себе матери­альную ошибку;

риск того, что появление материальной ошибки в выбранных единицах расценивается как вероятное, в то время как генераль­ная совокупность в действительности не содержит в себе матери­альной ошибки.

Первый вид риска непосредственно связан с эффективностью проводимого аудита. Если выбранные для анализа статьи образца не будут отражать свойств всей совокупности, то на основе прове­денного анализа материальная ошибка, содержащаяся в выборке, не будет определена, что само по себе увеличит риск появления материальных искажений в финансовой отчетности и приведет к составлению ошибочного аудиторского заключения.

Второй вид риска обусловлен продуктивностью проводимого аудита. Ошибочное принятие материальной ошибки может приве­сти к чрезмерному расширению области анализа, на основе кото­рого в конечном итоге все равно будет сделано верное аудитор­ское заключение, однако на это будет потрачено слишком много времени.

Учитывая эти риски, аудитор должен обратить особенное вни­мание на точность и уместность определения выборки. Объем вы­борки зависит от степени достоверности полученных результатов, которую аудитор планирует получить. Чем выше желаемая степень достоверности, тем больше должен быть объем выборки. Однако при планировании требуемой степени достоверности аудитор дол­жен учитывать некоторую вероятность того, что составляемые на основе результатов проведенных процедур заключения могут быть ошибочными.

Для правильного определения выборки, которая соответство­вала бы задачам аудита, необходимо рассмотреть следующие ха­рактеристики совокупности:

какой вид имеют отдельные статьи совокупности - компью­терная программа, ручная запись и т.д. Подобная информация скорее характеризует систему ведения учета, утвержденную на предприятии;

каким образом отдельные статьи выборки распределяются внутри всей совокупности. Любая совокупность содержит в себе статьи как большой, так и маленькой стоимости. При этом зачас­тую всего лишь несколько статей очень большой стоимости со­ставляют наибольшую часть всей совокупности. Это наиболее ха­рактерно для основных средств: как правило, количество зданий и сооружений очень мало (буквально несколько единиц), но их стоимость может покрывать больше половины стоимости всех ос­новных средств. Если техника выбора отдельных единиц не учи­тывает подобных характеристик, то вся выборка может содержать непропорционально большое число единиц малой стоимости, ко­торые могут не отражать основные характеристики всей совокуп­ности;

выборка не должна содержать нулевые или отрицательные ве­личины (отрицательные величины возникают, как правило, при наличии исправительных проводок и различного рода корректиро­вок) - в противном случае проводятся специальные процедуры, которые значительно отличаются от основных процедур програм­мы аудита;

состоит ли вся совокупность из более мелких подсовокупнос­тей, которые в целях избежания высокого риска необходимо рас­смотреть отдельно. Например, при проверке правильности отраже­ния дебиторской задолженности наиболее рациональным было бы рассмотреть отдельно расчеты с дочерними предприятиями и рас­четы с прочими дебиторами и кредиторами.