Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 33 из 83)

Оценку эффективности системы внутреннего контроля аудитор должен организовать по направлениям, соответствующим циклам бизнеса: снабжение и учет производственных запасов и оказанных услуг; производство; сбыт продукции; оплата труда; финансы.

Оценка СВК базируется на получении ответов на основные контрольные вопросы, содержащиеся в бланках, которые заранее выдаются аудиторам в аудиторских фирмах; основной аудитор мо­жет вносить в перечень вопросов коррективы в зависимости от особенностей клиента. На основании ответов на эти вопросы дает­ся оценка СВК. Как правило, ответы являются закрытыми («да» или «нет»), иногда на бланках аудиторы делают специальные по­яснения (табл. 6.3).

С точки зрения аудитора, оценка эффективности СВК заключается в оценке достоинств и недостатков контроля экономического субъекта. СВК может считаться эффективной, если, во-первых, она эффектив­но предупреждает о возникновении недостоверной информации, а во-вторых, эффективно выявляет недостоверность в пределах ограничен­ного времени, после того как недостоверная информация возникла.

Аудиторская оценка эффективности СВК необходима для оценки и планирования масштаба аудита. Если СВК клиента оце­нивается аудитором как эффективная, появляется возможность снизить объем проверки, а в некоторых случаях и вовсе ее не про­водить, доверяя СВК.


Таблица 6.3

Оценка системы внутреннего контроля

Область

Ключевые контрольные вопросы

1

2

Продажа, должники и денежные поступ­ления Возможны ли отгрузка товара или его отпуск с пред­приятия без выписки счета-фактуры? Возможна ли отсылка товара при наличии значите­льного риска неплатежа? Возможны ли ошибки при выписке счетов-фактур? Возможно ли, что продажа фактурируется, но не ре­гистрируется в счетах? Возможны ли неправильные записи на кредит дол­жника? Возможно ли получение денежных средств, но не внесенных в банк? Возможно ли завышение объема продаж?
Закупки, кредиторы и платежи Возможно ли образование задолженности за товары, которые не санкционированы или не получены? Возможно ли неправильное начисление задолженно­стей? Возможно ли, что задолженности образуются, но не регистрируются? Возможно ли искажение задолженности? Возможно ли выполнение платежей без достаточного основания? Возможно ли неправильное дебетование счетов кре­диторов? Возможно ли приобретение или реализация основ­ных средств без достаточных на то полномочий или документации? Возможно ли незаконное присвоение наличности?
Заработная плата ра­бочих и служащих и денежные поступле­ния Возможна ли оплата служащих за невыполненную работу? Возможна ли неправильная выплата премий или ко­миссионных? Возможна ли неправильная запись уплаты налогов при получении заработной платы, национального страхования и других вычетов? Возможны ли завышения платежных ведомостей ка­кими-либо другими способами? Возможны ли другие случаи ошибок в платежных ве­домостях?
Запасы и незавер­шенное производство Возможны ли утрата или разворовывание запасов? Возможны ли расход или растрата запасов без прави­льной документации? Возможны ли искажения незавершенного производ­ства? Дает ли система информацию об издержках, доста­точную для их контроля?
Управление и учет Возможны ли неправильные записи в журнале? Возможны ли ошибки во вспомогательных книгах? Возможны ли ошибки проводки или сложения в бух­галтерской книге? Наблюдается ли общая неопределенность при конт­роле управленческих и учетных функций? Наблюдаются ли время от времени сбои процедуры, имеющие значительное воздействие на внутренний контроль?
Закупки, кредиторы и платежи Возможно ли образование задолженности за товары, которые не санкционированы или не получены? Возможно ли неправильное начисление задолженно­стей? Возможно ли, что задолженности образуются, но не регистрируются? Возможно ли искажение задолженности? Возможно ли выполнение платежей без достаточного основания? Возможно ли неправильное дебетование счетов кре­диторов? Возможно ли приобретение или реализация основ­ных средств без достаточных на то полномочий или документации? Возможно ли незаконное присвоение наличности?

Усложнение хозяйственных процессов затрудняет аудит СВК, однако, с другой стороны, требует еще более тщательного его проведения.

Успешное выполнение аудитором своих обязанностей не может ограничиваться в настоящее время только проверкой бухгалтерс­кой отчетности. Получение реального представления о СВК, про­исходящих на предприятии процессах, уровне организации бух­галтерского учета необходимо аудитору для формулирования пра­вильных выводов.

Руководство предприятия несет ответственность за разработку и эффективное функционирование системы внутрихозяйственно­го контроля. От руководства предприятия зависит, чтобы система внутрихозяйственного контроля соответствовала размерам пред­приятия и специфике его деятельности, функционировала регу­лярно и эффективно.

Обычно на предприятиях для повышения эффективности функ­ционирования СВК создаются специальные службы (отделы внут­реннего контроля, ревизоры, управления организации производ­ства, ревизионные комиссии и т.д.) или назначаются отдельные работники - ревизоры. Конечно, правильная работа СВК требует соответствующей квалификации и честности сотрудников.

Основными причинами неудовлетворительного функциониро­вания СВК, как правило, являются:

требование руководства экономического субъекта, чтобы зат­раты на осуществление контроля были минимальными;

выявление только нежелательных хозяйственных операций и недостаточный контроль за необычными операциями;

небрежность, рассеянность, неверные суждения или недопо­нимание инструктивных материалов, являющиеся причинами ошибок;

умышленное нарушение системы контроля в результате сгово­ра сотрудников как с другими сотрудниками данного предприя­тия, так и с третьими лицами;

нарушение системы контроля в силу злоупотреблений со сто­роны представителей руководства, ответственных за функциони­рование контроля; существенные изменения условий ведения хо­зяйственной деятельности или правил учета, приводящие к поте­ре некоторых контрольных функций.

В ходе изучения и оценки системы внутрихозяйственного контроля аудиторским фирмам рекомендуется применять:

специально разработанные тестовые процедуры;

перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководяще­го персонала и работников бухгалтерии;

специальные бланки (проверочные листы);

блок-схемы и графики;

перечни замечаний, протоколы или акты.

6.6. Процесс аудита бухгалтерской отчетности

Организация аудита - это продолжительная процедура, подразу­мевающая определение стратегии аудита, планирование применения этой стратегии и контроль практического проведения аудита. Хотя стратегии проверок конкретных компаний различны, они основа­ны на одной и той же схеме. В самом общем виде процесс аудита можно разделить на четыре этапа (в западных аудиторских фирмах стратегия аудита включает до десяти этапов):

1. Сбор информации. Сначала необходимо собрать (а в случае по­вторного аудита - обновить) и задокументировать информацию о клиенте и определить, каким образом эта информация может повлиять на план аудиторской проверки. Этот этап включает также изучение бизнеса клиента и конъюнктуры его отрасли. При этом учитываются два фактора: во-первых, должен быть собран доста­точный объем достоверных данных для выполнения задач аудита, а во-вторых, затраты на сбор этих данных должны быть миними­зированы. Первый фактор, разумеется, более важен, однако нельзя недооценивать и второй, так как это обеспечивает конку­рентоспособность и рентабельность аудиторской фирмы.

2. Планирование. Необходимо оценить степень риска того, что финансовый отчет может содержать существенные погрешности в записях, и на основе этой оценки разработать эффективный и ра­циональный план аудиторской проверки. Ключевым моментом в определении стратегии аудита является принятие решения о том, следует ли подвергать проверке эффективность экономической политики и методики структур внутреннего контроля с целью со­кращения объема проверки остатков по счетам.

3. Осуществление аудита. На этом этапе аудитору необходимо собрать, зарегистрировать и оценить определенное количество фактов, чтобы подтвердить правильность данных, содержащихся в отдельных счетах и в финансовом отчете в целом. Этот этап тесно взаимосвязан с предыдущим. Результаты проверок структуры внутреннего контроля клиента являются основой для оценки сте­пени риска того, что в остатках по счетам могут содержаться су­щественные ошибки, а при сборе и оценке доказательств относи­тельно остатков на счетах могут обнаружиться проблемы в струк­туре внутреннего контроля клиента. В ходе сбора и оценки доказательств, касающихся сальдо счетов и эффективности струк­туры внутреннего контроля, аудитор может обнаружить, что его стратегия нуждается в пересмотре.

4. Представление отчета. На заключительном этапе от аудитора требуются формулирование и написание аудиторского заключе­ния и уведомление клиента о недостатках в структуре его внутрен­него контроля.

ГЛАВА 7.