Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 17 из 83)

2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, ко­торая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки...»

Даже в странах с развитой экономикой и правовой системой в судах затруднительно бывает доказать факт нарушения конфиден­циальности аудитором.

Ответственность перед третьими лицами. Ситуация относитель­но ответственности аудитора перед третьей стороной на основании общего права остается неопределенной. В этих случаях защита аудитора строится на основе доказательства качества предостав­ленных услуг (их соответствия общепринятым стандартам). Но это часто сложно доказать в суде. С другой стороны, можно использо­вать непричастность третьей стороны к договору, однако это не всегда возможно.

Законодательство Российской Федерации (в частности, статьи ГК, связанные с причинением вреда, ущерба, возмещением убытков) дает основания для возбуждения исков третьими сторо­нами в отношении аудиторских фирм.

2.7. Страхование профессиональной и гражданской ответственности аудиторов

Поскольку ответственность аудиторов очень высокая, т. е. высок риск аудиторской проверки, возникает проблема страхования аудиторского риска. В развитых странах аудиторские фирмы тратят до 10% прибыли на страхование аудиторских рисков.

В России также наметилась тенденция к увеличению количе­ства аудиторских фирм, заключающих договоры страхования.

Страхованию риска аудиторскими фирмами препятствует ряд обстоятельств: высокие тарифы страхования, неприемле­мые условия страхования, отсутствие нормативной базы по аудиту для доказательства в суде факта некачественного оказа­ния аудиторских услуг. Основная особенность страхования про­фессиональной ответственности - общий для всех профессий объект страхования: имущественные интересы застрахованного физического лица, связанные с обязанностью последнего в по­рядке, установленном законодательством, возместить ущерб, причиненный третьим лицам в результате ошибки или упуще­ния, совершенных при исполнении профессиональных обязан­ностей.

Необходимо различать страхование профессиональной и граж­данской ответственности: гражданская ответственность шире про­фессиональной ответственности, которая является как бы одним из ее разделов.

Но эти как бы несущественные на первый взгляд различия но­сят принципиальный характер. Так, никоим образом не может быть застрахована профессиональная ответственность аудиторской фирмы как юридического лица, потому что юридическое лицо носителем профессии не является. Речь может идти только о стра­ховании гражданской ответственности.

В отличие от страхования имущества или личного страхова­ния объект страхования профессиональной ответственности но­сит субъективный характер, т.е. наступление страхового случая зависит не от внешних факторов - стихии, природных явлений, действий других людей, а от квалификации лица, осуществляю­щего деятельность в соответствии с определенной профессией.

Как правило, единым при страховании профессиональной от­ветственности является и определение страхового случая: им при­знаются вступившие в законную силу решения суда (общеграж­данского или арбитражного), устанавливающие имущественную ответственность страхователя за причинение материального ущер­ба клиенту. Кроме того, страховым случаем может быть признано и наличие обоснованной претензии клиента, но при условии бес­спорных доказательств причинения последнему вреда страховате­лем.

ГЛАВА 3.

МЕТОДОЛОГИЯ АУДИТА И АУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ

3.1. Цели и основные принципы стандартов аудита

Стандарты аудита регулируют профессиональную деятельность аудиторов и широко признаны во всем мире, поскольку позволя­ют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепри­нятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, а также устанавливают единые каче­ственные критерии сравнения результатов аудиторской деятель­ности. Единообразие аудиторской деятельности является необхо­димым ее условием ввиду многообразия методик, применяемых в аудиторской практике, и сложности их сопоставления.

Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требова­ния, определяющие нормативы по качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при соблюдении этих требований. Они уста­навливают единые требования к процедуре аудирования, аудитор­скому заключению и самому аудитору. С изменением экономичес­кой ситуации аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру в целях максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.

На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экза­менов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудитор­ские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Стандарты устанавливают общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, методологию аудита, а также базовые принципы, которым должны сле­довать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей прак­тике отступления от стандарта, должен быть готов объяснить при­чину этого.

Стандарты играют важную роль в аудите и аудиторской дея­тельности, поскольку они:

обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

содействуют внедрению в аудиторскую практику новых науч­ных достижений;

помогают пользователям понимать процесс аудиторской про­верки;

создают общественный имидж профессии;

устраняют контроль со стороны государства;

помогают аудитору вести переговоры с клиентом;

обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского про­цесса.

С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные груп­пы появилась необходимость унификации аудита в международ­ном масштабе. Проблемы в области аудита практически одинако­вы во всем мире, поэтому профессиональные организации какой-либо страны, решающие очередную проблему аудита, прежде всего изучают вариант ее решения в других организациях, разра­батывающих аудиторские стандарты.

В настоящее время выделяют три группы стандартов:

национальные;

международные;

внутрифирменные.

3.2. Национальные и международные стандарты аудита

Национальные стандарты аудита существуют в каждой стране, имеющей специфику ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, экономического развития, регулирования экономики и т.д.

В Российской Федерации подготовку и принятие аудиторских стандартов осуществляет Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации. В Российской Федерации предполагается ввести в действие 39 правил (стандартов) ауди­торской деятельности.

Национальные стандарты аудита в Российской Федерации со­здавались на основе международных аудиторских стандартов с учетом специфики периода перехода страны к рыночной эконо­мике.

Разработкой профессиональных требований к аудиту на между­народном уровне занимаются несколько организаций, в частности Международная федерация бухгалтеров, созданная в 1977 г. В рамках IFAC Международный комитет по аудиторской практи­ке действующий на правах постоянного автономного комитета, издает международные стандарты по аудиту (International Auditing Guidelines - IAG), которые преследуют двоякую цель: способство­вать развитию профессии аудитора в тех странах, в которых уро­вень профессионализма аудиторов ниже общемирового, и унифи­цировать по мере возможности отношение к аудиту в международ­ном масштабе.

Международные стандарты по аудиту действуют при любом проведении независимого аудита и по мере необходимости могут также применяться аудиторами при выполнении ими сопутству­ющей деятельности. Однако эти стандарты не превалируют над местными установлениями в той или иной стране, регламентиру­ющими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в области финансовой информации.

В Австралии, Бразилии, Индии и Голландии международные стандарты используются в качестве базы для разработки собствен­ных стандартов, а в странах, в которых решено не разрабатывать собственные стандарты (Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри-Ланка), международные стандарты могут полностью исполь­зоваться в качестве национальных.

В наиболее развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита (Канаде, Великобритании, Ирландии, США), международные стандарты просто принимаются к сведению про­фессиональными организациями.

Помимо общих аудиторских стандартов существуют и специ­альные стандарты и нормы, регулирующие этапы и сферы ауди­торской деятельности, - стандарты и нормы прогнозов и планов, стандарты этики и т.д.

Международный комитет по аудиторской практике от имени Совета Международной федерации бухгалтеров издал стандарты проведения аудита, состоящие из международных стандартов про­ведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг.