Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 39 из 83)

При необходимости аудиторская организация может самостоя­тельно установить непосредственный контакт с независимой (тре­тьей) стороной, которой был направлен запрос на подтвержде­ние.

Если полученная аудиторской организацией от независимой (третьей) стороны информация расходится с учетными данными экономического субъекта, необходимо применить дополнитель­ные аудиторские процедуры для выяснения причин расхождения.

Устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны.

Устный опрос персонала, руководства экономического субъек­та и независимой (третьей) стороны может проводиться на всех этапах аудиторской проверки.

Результаты устных опросов должны быть записаны в виде про­токола или краткого конспекта, в котором обязательно должны быть указаны фамилия того аудитора, который проводил опрос, а также фамилия, имя, отчество лица, которое было опрошено.

Для проведения типовых опросов аудиторская организация мо­жет готовить бланки с перечнями вопросов. В этих бланках могут отмечаться ответы опрошенных лиц.

Письменная информация по итогам устных опросов должна приобщаться аудиторской организацией к другим рабочим доку­ментам аудиторской проверки.

Проверка документов.

Документальная информация может быть внутренней, внеш­ней, либо внутренней и внешней одновременно. Документы, под­готовленные и обработанные внутри экономического субъекта, являются внутренними. Степень доверия аудиторской организа­ции к экономическому субъекту зависит от надежности его СВК за подготовкой и обработкой таких документов. Более убедитель­ными, чем внутренние, являются внешние документы, - подго­товленные и отправленные экономическому субъекту третьими лицами.

Проверка документов заключается в том, что аудитор должен убедиться в реальности определенного документа. Для этого реко­мендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операции в учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесооб­разность выполнения этой операции.

Виды проверки документов:

формальная проверка (правильность заполнения всех реквизи­тов; наличие неоговоренных исправлений, подчисток, дописок в тексте и в цифрах; подлинность подписей должностных и матери­ально ответственных лиц);

арифметическая проверка (правильность подсчетов в докумен­тах, т.е. правильность показанных итогов в первичных документах, учетных регистрах и отчетных формах);

проверка документов по существу (законность и целесообраз­ность операции; правильность отнесения на счета и статьи).

Прослеживание.

Под прослеживанием понимается процедура, в ходе которой аудитор проверяет некоторые первичные документы, проверяет отражение данных первичных документов в регистрах синтетичес­кого и аналитического учета, находит заключительную коррес­понденцию счетов и убеждается в том, что соответствующие хо­зяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в бухгалтерском учете.

Прослеживание позволяет изучить нетипичные статьи и собы­тия, отраженные в документах клиента.

При определении категории операций, в отношении которых следует применить процедуру прослеживания, аудитору рекомен­дуется изучить кредитовые обороты по аналитическим счетам, ве­домостям, отчетам, синтетическим счетам, отраженным в Глав­ной книге, обращая внимание на нетиповые корреспонденции счетов.

Аналитические процедуры.

Под аналитическими процедурами подразумеваются анализ и оценка полученной информации, исследование важнейших фи­нансовых и экономических показателей проверяемого экономи­ческого субъекта с целью выявления необычных и неверно отра­женных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельнос­ти, а также выяснение причин таких ошибок и искажений.

Подготовка альтернативного баланса.

Для получения доказательств о реальности и полноте отраже­ния в учете готовой продукции выполненных работ, оказанных услуг аудиторская организация может составить баланс израсходо­ванного сырья и материала по нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции (выполнения работ, оказания ус­луг).

Баланс сырья, материалов и выхода продукции позволяет аудиторской организации выявить отклонения от нормативного расхода сырья и материалов и выхода продукции (выполнения работ, оказания услуг) и тем самым убедиться в достоверности вычисления финансового результата.

Рабочие гипотезы - предположения о реальной ситуации на основе аудиторских доказательств.

7.6. Аналитические процедуры*

* Правилом (стандартом) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Аналитические процедуры» определяются цели проведения аналити­ческих процедур, виды и методы выполнения аналитических процедур, а также действия аудиторов после выполнения этих процедур.

Аналитические процедуры, представляющие собой один из ви­дов аудиторских процедур по существу, - это выявление, анализ и оценка соотношений между финансово-экономическими пока­зателями деятельности проверяемого экономического субъекта.

Как уже говорилось, основная цель применения аналитических процедур - выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятель­ности, требующих особого внимания аудитора.

Задачами аналитических процедур также являются:

изучение деятельности экономического субъекта;

оценка финансового положения экономического субъекта и перспектив непрерывности его деятельности;

выявление фактов искажения бухгалтерской отчетности;

сокращение числа детальных аудиторских процедур;

обеспечение тестирования в целях получения ответов на воз­никшие вопросы.

Аналитические процедуры могут выполняться на протяжении всего процесса аудита. Применение аналитических процедур по­зволяет повысить качество аудита и сократить затраты времени на его проведение.

На этапе планирования аудита выполнение аналитических про­цедур способствует пониманию деятельности проверяемого эко­номического субъекта, выявлению областей потенциальных рис­ков и более точному определению степени аудиторского риска. При формировании общего плана и программы аудита примене­ние аналитических процедур способствует сокращению количе­ства и объема других аудиторских процедур.

На этапе непосредственного проведения аудиторской проверки аудитор может выполнять аналитические процедуры при исследо­вании необычных отклонений показателей бухгалтерской отчетно­сти экономического субъекта.

На этапе завершения аудита аналитические процедуры приме­няются для окончательной проверки наличия в отчетности суще­ственных искажений или других финансовых проблем. В результа­те могут быть выявлены области, требующие дополнительных аудиторских процедур.

В процессе проведения проверки аудитор может применять сле­дующие аналитические процедуры:

сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями, определенными эконо­мическим субъектом;

сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором;

сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нор­мативными значениями, устанавливаемыми действующим законо­дательством или самим экономическим субъектом;

сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными;

сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерс­кой отчетности);

анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерс­кой отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;

другие виды аналитических процедур, в том числе учитываю­щие индивидуальные особенности организационной структуры экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит.

При сравнении фактических показателей отчетности экономи­ческого субъекта с составленным им планом аудитору необходимо оценить методику планирования, которую использует экономи­ческий субъект. Если, по мнению аудитора, планирование прово­дится некачественно, а следовательно, показатели планов нере­альны, аудитор не должен использовать плановые показатели для получения аудиторских доказательств; аудитор должен также убе­диться, что клиент не изменил бухгалтерские показатели отчетно­го периода в соответствии с плановыми показателями.

При сравнении фактических показателей отчетности с про­гнозными показателями, определяемыми самостоятельно, ауди­тор строит свои предположения на основании сложившихся тен­денций.

Достаточно эффективным, является расчет разного рода коэф­фициентов и процентных отношений на базе отчетных и норма­тивных показателей. Выбор коэффициентов, методов их расчета и периода времени расчета производится на основании норматив­ных документов, внутрифирменных инструкций или профессио­нального суждения самого аудитора.

Сравнивая фактические показатели бухгалтерской отчетности экономического субъекта со среднеотраслевыми показателями, аудитор может получить возможность точнее анализировать дея­тельность этого экономического субъекта. Однако аудитор должен учитывать, что отраслевые данные представляют собой средние значения и могут быть (особенно в переходный период развития экономики) несопоставимы с показателями данного экономичес­кого субъекта. Аудитору следует помнить, что экономические субъекты могут использовать различную учетную политику, что также влияет на сопоставимость показателей.