Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 27 из 83)

Каким образом устанавливается этот критерий? Материаль­ность (существенность) является показателем количественным, и ее можно рассчитать для каждого экономического субъекта. Расчет ведется в зависимости от критического компонента, выбранного в качестве основы. Критический компонент - это показатель дея­тельности экономического субъекта, который имеет тенденцию заметно варьировать год от года. Например, для экономических субъектов, имеющих проблемы с ликвидностью или платежеспо­собностью, в качестве критического компонента могут быть взяты оборотные активы или уставный капитал. В других случаях это мо­жет быть выручка от реализации товаров, работ, услуг. Для эконо­мических субъектов, для которых характерно более или менее ста­бильное получение выручки или относительно постоянное коли­чество оборотных активов, в качестве критического компонента может быть рассмотрена нераспределенная прибыль отчетного пе­риода.

При выборе критического компонента не надо забывать о та­ком факторе, как отраслевая специфика. Зачастую анализ отрасли, в котором работает экономический субъект, позволяет выявить показатели деятельности, которые могут быть подвержены наи­большим колебаниям.

Для расчета существенности должен быть выбран единственный критический компонент. На практике случается так, что по резуль­татам деятельности экономического субъекта в качестве критичес­кого компонента могут быть выбраны сразу несколько показате­лей (например, выручка от реализации продукции и оборотные активы). В этом случае имеет смысл проанализировать отчетность экономического субъекта за последние несколько лет, чтобы вы­явить показатель, наиболее подвергавшийся колебаниям в течение нескольких лет.

Существует несколько способов определения существенности, которые различны для публичных и непубличных компаний.

Для публичных компаний, акции которых обращаются на рын­ке ценных бумаг, материальность рассчитывается как величина из интервала 5 - 10% от выбранного критического компонента. Чаще всего для публичных компаний в качестве критического компо­нента используется нераспределенная прибыль отчетного периода.

Для всех остальных компаний (непубличных) существуют три вида определения материальности:

2% от оборотных активов или от уставного капитала;

10% от нераспределенной прибыли отчетного периода;

3 - 0,5% от выручки от реализации товаров, продукции, ра­бот, услуг с использованием «скользящей шкалы».

«Скользящая шкала» - это соотношение показателя выручки от реализации продукции и фактора, на который должна быть скорректирована эта прибыль. Корректирующий фактор определя­ется статистическими методами на основе закона равномерного распределения (табл. 6.1).

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (млн. долл.)

Корректирующий фактор

1

2

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

2

6

10

15

30

50

100

300

1000 и более

0,03

0,025

0,023

0,02

0,018

0,017

0,016

0,015

0,012

0,01

0,009

0,008

0,007

0,006

0,005

Если выручка от реализации продукции непубличной компа­нии в отчетном году составила 12 500 000 долл., то материаль­ность будет определяться как 12 500 000 ´ 0,011=137 500.

При оценке материальности преследуются следующие цели:

определение приемлемого уровня искажений в финансовой от­четности;

оценка объема предстоящего аудита;

оценка последствий выявленных искажений.

При определении приемлемого уровня искажений в финансовой от­четности руководствуются следующим: если обнаруженные искаже­ния по своей величине равны или превышают уровень материально­сти, есть все основания полагать, что финансовая отчетность эконо­мического субъекта недостоверна; если обнаруженные искажения не превышают уровень материальности, то есть основания полагать, что финансовая отчетность достоверна и данные искажения не влия­ют на достоверность этой отчетности. Следует сразу заметить, что в данном случае речь идет о сумме всех обнаруженных искажений. Каж­дое обнаруженное искажение само по себе может не превышать уровня материальности, но в сумме они способны повлиять на дос­товерность проверяемой финансовой отчетности.

Каким образом можно оценить объем предстоящего аудита? Не­обходимо помнить, что существует вероятность того, что далеко не все ошибки будут выявлены во время аудита. Некоторая часть ошибок в финансовой отчетности экономического субъекта все-таки останется необнаруженной после проведения всех аудиторс­ких процедур. Поэтому необходимо спланировать процедуры таким образом, чтобы даже если искажения и превысят уровень материальности, то сохранилась бы относительно низкая вероят­ность того, что они не будут обнаружены. Как несложно догадаться, ошибки, превышающие уровень материальности, могут воз­никнуть при проверке тех статей финансовой отчетности, остаток по которым также превышает уровень материальности. Это озна­чает, что при проведении аудиторской проверки этим статьям следует уделить особое внимание, поскольку в процессе проверки существует большая вероятность возникновения материальной ошибки.

Все обнаруженные во время аудита искажения, превысившие уровень материальности, должны быть представлены в письме-ре­комендации руководству экономического субъекта в виде испра­вительных проводок. Оценка последствий обнаруженных искаже­ний выражается в оценке того, насколько сильно изменится фи­нансовая отчетность экономического субъекта при внесении в нее исправительных проводок.

6.4. Аудиторский риск*

*См. указ. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность нали­чия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта невыяв­ленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверж­дения ее достоверности или вероятность признания существенных искажений в ней, в то время как на самом деле такие искажения отсутствуют.

Аудиторский риск - это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой оценку риска не­эффективности аудиторской проверки. Аудиторский риск базиру­ется на оценке риска неэффективности системы учета клиента, риска неэффективности СВК клиента, риска невыявления оши­бок клиента аудиторами.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяй­ственный риск; риск средств контроля; риск необнаружения.

Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки.

Аудиторские организации могут принять решение о примене­нии в своей деятельности большего количества градаций при оценках рисков либо об использовании для оценки рисков коли­чественных показателей (процентов или долей единицы).

При проведении аудита аудитор должен принять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного ми­нимального уровня.

Под внутрихозяйственным риском (чистым риском) понимается субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономи­ческого субъекта в целом до того, как такие искажения будут выяв­лены средствами системы внутреннего контроля или при условии до­пущения отсутствия таких средств.

Внутрихозяйственный риск характеризует степень подвержен­ности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, ста­тьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и от­четности в целом у проверяемого экономического субъекта.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание осо­бенности функционирования и текущего экономического поло­жения отрасли, в которой действует экономический субъект; специфические особенности деятельности, осуществляемой дан­ным экономическим субъектом; честность персонала экономи­ческого субъекта, осуществляющего руководство и ответственно­го за ведение учета и подготовку отчетности; опыт и квалифика­цию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности; возможность наличия внешнего давления на руково­дителей и персонал экономического субъекта с целью достиже­ния любой ценой определенных показателей бухгалтерской от­четности и др.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может ис­пользовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обя­зан убедиться в том, что они справедливы и для проверяемого года.