Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 21 из 83)

Факторы, определяющие необходимость понимания деятель­ности экономического субъекта:

экономическая политика экономического субъекта в отчетный период (периоды), ее стратегия и тактика;

проводимая экономическим субъектом учетная политика и ее соответствие направлениям финансовой политики;

идентификация хозяйственных операций, осуществляемых экономическим субъектом;

возможность качественного проведения аудита;

правильность применения нормативно-правовых актов, регули­рующих операции, проводимые экономическим субъектом;

обоснованность выводов о достоверности бухгалтерской отчет­ности экономического субъекта.

Областями деятельности экономического субъекта, понимание которых существенно для аудиторской организации на всех стади­ях проведения аудита, являются:

основная деятельность;

инвестиционная деятельность;

прочие операции, в том числе внереализационные.

Приобретение знаний о деятельности экономического субъекта представляет собой непрерывный процесс сбора и обработки ин­формации на всех стадиях проведения аудита; информация, полу­чаемая на последующих стадиях, дополняет и уточняет данные, полученные на предыдущих стадиях.

Понимание деятельности экономического субъекта, необходи­мое для работы, подразумевает понимание экономической ситуа­ции в стране и в отрасли, в которой действует экономический субъект, а также более подробное знание его деятельности, необ­ходимое для управления экономическим субъектом.

Факторы, влияющие на финансово-хозяйственную деятель­ность экономического субъекта, можно разделить на внешние (об­щеэкономические и отраслевые) и внутренние, определяющие деятельность экономического субъекта.

Понимание деятельности экономического субъекта зависит от квалификации аудитора и должно быть по возможности достаточ­ным для качественного проведения проверки.

До начала проверки аудиторская организация обязана в целом учитывать влияние на деятельность проверяемого субъекта внеш­них факторов, тогда как детальный анализ внутренних факторов возможен в процессе проведения аудита; кроме того, аудиторская организация должна иметь первоначальные знания об особеннос­тях отрасли, правах собственности, управлении и операциях эко­номического субъекта, подлежащего аудиту. Полученные знания она должна использовать при планировании аудита. Руководитель и члены аудиторской группы на всех стадиях аудита обязаны по­полнять информацию, необходимую для углубления знаний о дея­тельности экономического субъекта.

При повторных аудиторских проверках экономического субъекта аудиторская организация может откорректировать и переоценить информацию, собранную ранее. Аудиторская организация должна также выявлять существенные изменения, произошедшие со вре­мени проведения последней аудиторской проверки, в тех явлени­ях и процессах, которые отражаются этой информацией.

Руководители проверяемого экономического субъекта обязаны своевременно предоставлять информацию, необходимую для по­нимания деятельности этого экономического субъекта, что долж­но быть предусмотрено в общем плане аудита; при этом следует указать на возможность получения необходимой дополнительной информации.

Основными методами получения знаний о деятельности эко­номического субъекта являются:

изучение общеэкономических условий деятельности проверяе­мого экономического субъекта (например, национальная эконо­мическая политика, система налогообложения и таможенного контроля, установление лимитов и квот);

анализ региональных особенностей, влияющих на деятельность экономического субъекта (например, географическое положение, экономические и налоговые условия региона);

учет отраслевых особенностей сферы деятельности экономи­ческого субъекта;

знакомство с организацией и технологией производства;

сбор информации о персонале экономического субъекта, ас­сортименте выпускаемой продукции, применяемых методах веде­ния бухгалтерского учета (форма, учетная политика, степень авто­матизации);

сбор информации о структуре собственного капитала, анализ размещения и котировок акций;

сбор информации об организационной и производственной структурах; проводимой маркетинговой политике; основных по­ставщиках и покупателях;

анализ деятельности экономического субъекта на рынке цен­ных бумаг (например, выдача векселей, операции с финансовыми векселями, покупка и продажа акций);

учет наличия и взаимоотношений с филиалами и дочерними (зависимыми) обществами и методов консолидации финансовой отчетности, порядка распределения прибыли, остающейся в рас­поряжении организации;

сбор информации о юридических и финансовых обязательствах экономического субъекта (имеет важное значение на этапе плани­рования при определении уровня существенности и расчета внут­рихозяйственного риска);

знакомство с организацией системы внутреннего контроля.

При выявлении аспектов деятельности экономического субъекта, которые требуют специальных знаний, аудитор может пригласить эксперта.

Для получения более глубоких знаний о деятельности экономического субъекта аудитор может использовать следующие ис­точники:

официальные публикации в юридических изданиях, професси­ональных, отраслевых и региональных журналах и монографиях;

статистические данные, официальные отчеты экономических субъектов, банковские отчеты;

нормативные и законодательные акты, регламентирующие дея­тельность проверяемого экономического субъекта;

результаты посещения специальных семинаров, конференций, других аналогичных мероприятий;

разъяснения и подтверждения, полученные от персонала про­веряемого экономического субъекта, беседы с внутренним ауди­тором и другими компетентными лицами;

запросы третьим лицам;

консультации с аудитором, который проводил аудит в преды­дущие периоды;

учредительные документы, протоколы собраний совета директо­ров и акционеров, контракты и договоры, бухгалтерская отчетность прошлых периодов, планы и бюджеты, положение о бухгалтерии, учетной политике, документообороте; рабочий план счетов и прово­док; схема организационной и производственной структур;

осмотр цехов, складов и служб проверяемого экономического субъекта, а также опрос персонала, непосредственно не связан­ного со сферой учета;

результаты проведения аналитических процедур;

выполнение необычных хозяйственных операций, порядок оформления которых неоднозначно трактуется действующим за­конодательством;

идентификация филиалов и структурных подразделений, выде­ленных на отдельный баланс; хозяйственных операций, методов учета и налогообложения в них;

результаты работы с привлеченными специалистами-экспертами;

знакомство с реестром акционеров;

использование знаний, накопленных за время предыдущей ра­боты аудитора;

материалы налоговых проверок и судебных процессов.

Перед проведением аудиторской проверки и в ходе ее все про­изведенные процедуры и полученная информация отражаются в рабочих документах аудитора.

Знание сущности деятельности экономического субъекта долж­но быть использовано аудиторской организацией на всех стадиях проведения аудита.

Аудиторская организация может документировать и системати­зировать знания о деятельности экономического субъекта в виде постоянных файлов, в том числе в автоматизированном виде. В состав постоянного файла могут входить:

история развития экономического субъекта;

перечень осуществляемых видов деятельности;

положения учетной политики и ее последовательные измене­ния;

другая информация, имеющая значение не только для после­дующего аудита проверяемого в настоящий момент экономичес­кого субъекта, но и для будущих аудиторских проверок.

Аудиторская организация должна периодически пополнять и обновлять постоянный файл на основе итогов аудиторских прове­рок данного экономического субъекта.

5.3. Договор в аудиторской деятельности

В аудиторской деятельности используются различные виды до­говоров: на проведение аудита, на абонентское обслуживание, на консультационно-информационное обслуживание и т.д.

Договор на проведение аудиторской проверки - это офици­альный документ, регламентирующий взаимоотношения между аудиторской организацией и экономическим субъектом. Как и другие договоры предпринимательской деятельности, договор на проведение аудита юридически отражает и фиксирует согласован­ные интересы сторон-участниц (в данном случае заказчика - клиента и исполнителя - аудитора). Однако договор на проведе­ние аудита существенно отличается от других договоров.

Перед подписанием договора аудитору необходимо не только уяснить желание клиента, но и по возможности постараться по­мочь ему правильно сформулировать свой заказ. Качество проведе­ния аудиторской проверки, бесконфликтность взаимоотношений аудитора с клиентом во многом зависят от качества заключенного договора на проведение аудита.

В договоре необходимо учитывать некоторые особенности ауди­та Российской Федерации. Это обусловлено тем, что аудиторская деятельность специфична и руководство экономического субъекта зачастую не в полной мере понимает суть и содержание аудита.

После предварительного ознакомления с деятельностью эконо­мического субъекта и принятия решения о возможности оказания ему аудиторских услуг начинается подготовка договора: определе­ние трудоемкости, стоимости и сроков проведения аудита, по­требности в привлечении консультантов и экспертов.